Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Вернут ли залог за квартиру при отказе от её покупки?

Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста, если я внесла сумму 20000 рублей за квартиру, которую хотела приобрести, но передумала вернут ли мне эти деньги или имеют право оставить их себе. Данную сумму внесла не продавцу, а агенству, которое занимается продажей этой квартиры, в договоре написано, что сумма является ЗАЛОГОМ и возврату не подлежит если я в одностороннем порядке расторгну этот договор. срок договора был 2 месяца, которые скоро истекают. На словах договаривались с агентом, что если по окончании срока, указанного в договоре у меня не будет покупателя, а у них будет другой покупатель, то агенство вернет мне залог, а если у них не будет другого покупателя, то они будут продолжать ждать меня. А я просто хочу забрать 20000 рублей.

16 Января 2014, 09:51, вопрос №341543 Ольга, г. Архангельск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 949 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Добрый день!

    Правильно ли Вы обозначили наименование основания внесения денег? Может быть, имеется в виду ЗАДАТОК?

    16 Января 2014, 10:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, так написано в договоре. черным по белому.

    16 Января 2014, 10:47
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Довольно странная ситуация. Обычно отношения по приобретению квартир обеспечивают задатком, а не залогом.

     Согласно ч. 1 ст. 334 ГК РФ в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом. В случаях и в порядке, которые установлены законами, удовлетворение требования кредитора по обеспеченному залогом обязательству (залогодержателя) может осуществляться путем передачи предмета залога в собственность залогодержателя.

    То есть в договоре должно быть прописано какое-либо Ваше обязательство, которое обеспечено залогом. Если вы его не исполнили, то агентство вправе удержать свои убытки из стоимости данного имущества.

    В силу ст. 339 ГК РФ в договоре о залоге должны быть указаны предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. В нем должно также содержаться указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество. Договор о залоге должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение указанных правил влечет недействительность договора о залоге.

    Теоретически есть возможность поспорить с агентством относительно обоснованности такого оформления залога денежных средств. Но для правильного ответа на ваш вопрос без анализа самого договора не обойтись.

    16 Января 2014, 10:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats