8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка

Добрый день! Назрел вопрос. У моей сестры есть ребенок. На момент приватизации квартиры на несовершеннолетнего ребенка была оформлена 1/2 доли квартиры. Вторая доля на меня (совершеннолетняя). После приватизации у меня родился ребенок. Который прописан в этой квартире. Сейчас сестра хочет осуществить продажу квартиры несовершенного, т.е. его доли своего ребенка. А до продажи хочет сдавать долю ребенка. При этом сестра и ее ребенок не имеют никакой собственности. Сестра нигде не работает. А также сестра и ее несовершеннолетний ребенок проживают в другой области. Сестра и ее дочь прописаны в другом городе и из этой квартиры выписаны.

Вопрос: может ли она продать долю квартиры. Встанет ли на ее сторону органы опеки?

12 января 2014, 13:32, Валентина, г. Салехард
Жанна Герасимова
Жанна Герасимова
Юрист, г. Москва

1. Распоряжение общим имуществом (сдача в найм) возможно лишь с согласия всех участников общей собственности (то есть Вашей сестре необходимо получить Ваше согласие, в противном случае Вы вправе признать сделку недействительной).

2. Распоряжение имуществом несовершеннолетнего (сдача в найм), продажа квартиры несовершеннолетнего, возможно лишь с предварительного разрешения органов опеки и попечительства (то есть Вашей сестре необходимо будет обратиться в органы опеки попечительства для получения одобрения этой сделки)

3. При продаже доли в праве общей собственности Вы имеете преимущественное право покупки продаваемой доли за цену и на иных условиях на которых она продается и в обязанность Вашей сестры входит извещение Вас о предстоящей продаже (в противном случае Вы в судебном порядке вправе требовать перевода на себя прав и обязанностей покупателя).

13 января 2014, 19:29
0
0
0
0

4. Относительно продажи доли, если Ваша сестра предоставит в органы опеки и попечительства документы, подтверждающие, что в результате продажи доли в праве общей собственности на квартиру, принадлежащую несовершеннолетнему ребенку не нарушаются его жилищные и имущественные права, то органы опеки и попечительства дадут предварительное разрешение на сделку.

13 января 2014, 19:33
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Вопрос, вышли на сделку купли продажи квартиры с несовершеннолетними детьми, все документы получены, разрешение органов опеки имеется, открыты денежные счета, имеется вторая собственность у детей
Добрый день! Вопрос, вышли на сделку купли продажи квартиры с несовершеннолетними детьми, все документы получены, разрешение органов опеки имеется, открыты денежные счета, имеется вторая собственность у детей. Нотариус отказывается оформлять сделку обосновывая тем, сто был произведен не правильный выдел доле (для правильного выдела долей не хватает 0,12м2) хотя на основании ФЗ256 пункт.4 части 1.1 ст.10, нет четких рамок) если ссылаться на определение верховного суда, то эта судебная практика применяемая к конкретным случаям в которых органы опеки согласия не давали.
26 января, 06:15, вопрос №2969832, Андрей, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Нужно ли разрешение бывшего супруга на продажу квартиры, где несовершеннолетние дети имеют доли?
Добрый вечер. Подскажите, нужно ли разрешение бывшего супруга на продажу квартиры где несовершеннолетние дети имеют доли? Проживание на одной территории не возможно и дети не хотят жить с отцом, мягко говоря они его ненавидят. Платит алименты
01 марта 2020, 18:54, вопрос №2701757, Евгений, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Нужно ли при продаже квартиры с несовершеннолетними детьми платить нотариусу госпошлину?
здравствуйте! Нужно ли при продаже квартиры с несовершеннолетними детьми платить натариусу госпошлину?
23 октября 2019, 00:04, вопрос №2560112, татьяна, г. Новокузнецк
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми и уведомление опеки
Здравствуйте. Меня зовут Анна! Подскажите,пожалуйста какие нужны документы для предоставления в органы опеки для продажи квартиры с несовершеннолетними детьми, имеющими доли в этой квартире. Родители с детьми уехали на ПМЖ за границу.
09 июля 2019, 16:22, вопрос №2429984, Anna Malaya, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Обязательно ли выделять в квартире доли несовершеннолетним детям?
Муж приватизировал квартиру в 97 году до заключения второго брака. Сейчас хочет оформить договор безвозмездного дарения на имя своего сына от первого брака. Во втором браке имеются несовершеннолетние дети. Обязан ли муж выделить в этой квартире доли несовершеннолетним детям, дети не зарегистрированы в этой квартире. С уважением, Ольга.
01 августа 2015, 20:04, вопрос №926600, Ольга, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 26.08.2014