Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Продажа квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка

Добрый день! Назрел вопрос. У моей сестры есть ребенок. На момент приватизации квартиры на несовершеннолетнего ребенка была оформлена 1/2 доли квартиры. Вторая доля на меня (совершеннолетняя). После приватизации у меня родился ребенок. Который прописан в этой квартире. Сейчас сестра хочет осуществить продажу квартиры несовершенного, т.е. его доли своего ребенка. А до продажи хочет сдавать долю ребенка. При этом сестра и ее ребенок не имеют никакой собственности. Сестра нигде не работает. А также сестра и ее несовершеннолетний ребенок проживают в другой области. Сестра и ее дочь прописаны в другом городе и из этой квартиры выписаны.

Вопрос: может ли она продать долю квартиры. Встанет ли на ее сторону органы опеки?

13 Января 2014, 21:45, вопрос №341208 Валентина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 600 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Герасимова Жанна

    1. Распоряжение общим имуществом (сдача в найм) возможно лишь с согласия всех участников общей собственности (то есть Вашей сестре необходимо получить Ваше согласие, в противном случае Вы вправе признать сделку недействительной).

    2. Распоряжение имуществом несовершеннолетнего (сдача в найм), продажа квартиры несовершеннолетнего, возможно лишь с предварительного разрешения органов опеки и попечительства (то есть Вашей сестре необходимо будет обратиться в органы опеки попечительства для получения одобрения этой сделки)

    3. При продаже доли в праве общей собственности Вы имеете преимущественное право покупки продаваемой доли за цену и на иных условиях на которых она продается и в обязанность Вашей сестры входит извещение Вас о предстоящей продаже (в противном случае Вы в судебном порядке вправе  требовать перевода на себя прав и обязанностей покупателя).

    13 Января 2014, 22:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Герасимова Жанна

    4. Относительно продажи доли, если Ваша сестра предоставит в органы опеки и попечительства документы, подтверждающие, что в результате продажи доли в праве общей собственности на квартиру, принадлежащую несовершеннолетнему ребенку не нарушаются его жилищные и имущественные права, то органы опеки и попечительства дадут предварительное разрешение на сделку.

    13 Января 2014, 22:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats