Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Количество дней на проезд в отпуск, не входящих в основной отпуск

Добрый день. Меня интересует вот какой вопрос: собираюсь во время основного отпуска (я прохожу службу в полиции) отдохнуть в славном городе Владивосток. Сам я проживаю в г.Смоленске. Планирую добираться из Смоленска до Москвы на поезде, из Москвы до Владивостока на самолете, во время отпуска приобрести автомобиль в личное пользование, и обратно проехать по всей нашей огромной родине. Вопрос: Сколько мне положено дней на дорогу, которые не войдут в очередной отпуск? Заранее благодарен!

12 Января 2014, 12:06, вопрос №341017 Александр, г. Смоленск

Александр оставил отзыв о сайте — показать

600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый Александр.

    В соответствии с частью 5 статьи 56 Закона о службе основной отпуск, отпуск по личным обстоятельствам, отпуск по окончании образовательного учреждения высшего профессионального образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел и отпуск, предоставленный сотруднику органов внутренних дел в год поступления на службу в органы внутренних дел продолжительностью 10 календарных дней и более, увеличиваются на количество календарных дней, необходимых для проезда к месту проведения отпуска и обратно с учетом вида транспорта, но не менее чем на одни сутки в один конец.При этом согласно части 1 статьи 76 Конституции Российской Федерации федеральные конституционные законы и федеральные законы имеют прямое действие на всей территории Российской Федерации.
    В этой связи, независимо от времени, затрачиваемого сотрудником для проезда к месту проведения отпуска и обратно, ему должно предоставляться для следования к месту проведения отпуска и обратно не менее 2 суток.Т.е. Вам должны предоставить минимум 2 суток.http://www.mvd.ru/news/show_108486/

    С уважением!

    12 Января 2014, 12:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Александр! На дорогу от Смоленска до Владивостока положено примерно, шесть — семь суток, (поезд Москва — Владивосток, время в пути 143 -145 часов) зависит от того, как посчитают в ОК и столько же на обратную дорогу. Таким образом, дополнительных дней будет 12 -14 дней. Главное, не забыть сделать отметку о том, что Вы были в этом городе.

    12 Января 2014, 12:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бахарчиев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Владивосток
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр!

    О СЛУЖБЕ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Статья 56. Отпуска на службе в органах внутренних дел

    5. Основной отпуск, отпуск по личным обстоятельствам, отпуск по окончании образовательной организации высшего образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел и отпуск, предоставленный сотруднику органов внутренних дел в год поступления на службу в органы внутренних дел продолжительностью 10 календарных дней и более, увеличиваются на количество календарных дней, необходимых для проезда к месту проведения отпуска и обратно с учетом вида транспорта, но не менее чем на одни сутки в один конец.

    12 Января 2014, 13:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Аксёнова Мария
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Александр, ограничений по виду транспорта нет. То есть, считается что запрета нет, пока этот запрет не определен нормативными документами МВД.  Вы имеете право выехать из места проведения отпуска на любом транспортом средстве, предназначенном для перевозки пассажиров и допущенном (сертифицированном) соответствующими государственными органами для осуществления данной деятельности, в том числе и личным автомобильным транспортом. На практике, насколько я знаю, долгое время кадровики ориентировались на поезда, сейчас насколько я знаю, все считают по -разному и политика направлена на сокращение этого времени. В том числе, ориентируются на время проезда на самом быстром виде транспорта, который возможен в данном случае, или считают по расстоянию и умножают на среднюю скорость рейсового автобуса (усреднено). Документы, т.к. отдельный список ничем не регламентирован, думаю, должны быть как для компенсации стоимости проезда (чеки о заправке по пути следования автомобиля).  

    12 Января 2014, 13:25
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте, Александр! Вам сразу должны предоставить дополнительные дни к отпуску на проезд исходя из вида транспорта, на котором Вы планируете продвигаться к месту проведения отпуска. Проездные документы на дорогу во Владивосток Вы предоставите, а обратно Вы предоставите чеки на приобретение топлива, т.е. сутки до Москвы, хотя там 8 часов езды и сутки до Владивостока, хотя там также 8 часов на самолете. Соответственно на обратную дорогу если Вы будете передвигаться на автомобиле, исходя из километража. Для этого необходимо будет предоставить финансовые документы на оплату топлива, подтверждающие выезд из Владивостока после отметки в отпускном удостоверении и до прибытия в Смоленск. Таким образом, всего у Вас будет примерно 7-9 суток, если взять примерную скорость движения автомобиля и расстояние до Владивостока.

    12 Января 2014, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    На счет проезда из отпуска на личном авто, в УВД ХМАО и ЯНАО, это обычная практика, там сотрудникам оплачивают еще и бензин, потраченный на путь следования в отпуск и обратно.

    12 Января 2014, 13:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сыроватский Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3951ответ
    • 1194отзыва

    В действующем законодательстве данный вопрос четко не регламентируется. есть некое разъяснение начальника отдела прохождения службы управления кадров ГУИН Минюста России по данному аспекту (письмо ГУИН Минюста России от 15 января 2004 г. №18/7/5-82).

    «Ваше обращение по вопросу предоставления и расчета времени на проезд к месту проведения отпуска и обратно рассмотрено. На поставленный Вами вопрос сообщаем, что время, необходимое для проезда к месту проведения отпуска и обратно (ст.46 Положения) исчисляется по расписанию движения того вида транспорта (с учётом пересадок), для проезда которым сотрудникам необходимо прибыть к месту назначения для проведения отпуска. Так, если проезд предусмотрен железнодорожным транспортом, то расчет времени на дорогу к месту проведения отпуска и обратно следует производить по расписанию движения скорого пассажирского поезда, следующего к месту проведения отпуска кратчайшим путем. Время, предоставляемое для проезда к месту проведения отпуска и обратно, исчисляется одновременно с отпуском и в отпускном удостоверении указываются даты о начале отпуска и его окончании с учетом времени, предоставляемого на дорогу. В тех случаях, когда сотрудники следуют в отпуск более быстрым видом транспорта, чем тот, для проезда которым им исчислено время для проезда к месту проведения отпуска и обратно, время проезда исчисляется по фактически затраченному, а общая продолжительность отсутствия этих сотрудников на службе сокращается. В случае, когда сотрудники следуют в очередной отпуск личным транспортом, время необходимое для проезда к месту проведения отпуска и обратно, исчисляется по расписанию движения железнодорожного или автомобильного транспорта, которым возможно прибыть в пункт назначения. При проведении очередного отпуска в нескольких пунктах лицам рядового и начальствующего состава предоставляется время для проезда только к одному пункту (туда и обратно).»

    Думаю Ваш вопрос решается аналогично.

    12 Января 2014, 13:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Добавлю по оплате проезда, что в соответствии с Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 16 мая 2012 г. N 514 г. Москва«Об утверждении Порядка оплаты проезда сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и членам их семей, а также выплаты денежной компенсации расходов, связанных с оплатой проезда, членам семей и родителям погибшего (умершего) сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации

    3. Расходы, связанные с проездом, оплачиваются (компенсируются) в пределах стоимости проезда по кратчайшему или беспересадочному маршруту. В случае проезда с разрывом маршрута или с отклонением от кратчайшего маршрута, в том числе различными видами транспорта, оплате (компенсации) подлежат фактические расходы, но не превышающие стоимости проезда по кратчайшему (или беспересадочному) маршруту в соответствии с установленными категориями проезда. Оплата (компенсация) стоимости проезда в данном случае осуществляется на основании справок о стоимости перевозки на выбранном виде транспорта, выданных транспортными организациями, выполнявшими регулярные перевозки по кратчайшему или беспересадочному маршруту в период осуществленного выезда, или их уполномоченными агентами.

    6. К документам, подтверждающим фактические расходы, связанные с проездом, относятся: при проезде железнодорожным транспортом — билет, электронный билет установленной формы; при проезде авиационным транспортом — билет, электронный билет установленной формы (электронный многоцелевой документ), ордер разных сборов; при проезде водным транспортом — билет на проезд по определенному транспортному маршруту; при проезде автомобильным транспортом — билет, содержащий реквизиты, установленные правилами перевозок пассажиров6; при проезде транспортом общего пользования (кроме такси) к железнодорожной станции, пристани, аэропорту и автовокзалу — билет, содержащий реквизиты, установленные правилами перевозок пассажиров; при проезде личным транспортом — чеки контрольно-кассовых машин7автозаправочных станций, другие документы, установленные законодательством Российской Федерации.

    12 Января 2014, 14:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балаян Армен

    Здравствуйте, Александр !  Вариант 1. (при этом выиграете время, но проиграете деньги) Обращаетесь в Ж/Д вокзал и приобретайте справку о стоимости проезда и  количеству занимаемой времени пути  из Смоленска до Владивостока, если есть прямой рейс, и приносите в отдел кадров для приобщения к вашему рапорту на отпуск. Данное действие продлит количество дней к вашему отпуску, т.к. на поезде добираться гораздо дольше, чем на самолете. Кадры  посчитают  дни проезда туда и обратно и прибавят к вашему отпуску. Даже если, вы решите следовать с пересадками, то ничего страшного, однако, бухгалтерия вам оплатит проезд только в одну точку, если есть возможность проехать прямым рейсом. 

    Вариант 2. (при этом ничего не выигрываете) Если проезд возможен только с пересадкой, то обращайтесь в ж/д вокзал и в любую авиакассу за справкой, указанной мной выше и предоставьте в ОК.

    Можете использовать любой из предложенных вариантов, но помните, что вы должны это предварительно указать в рапорте на отпуск, т.е. маршрут движения.

    Удачного отпуска !

    12 Января 2014, 17:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! Вам пердоставят сутки на проезд-фактически вами потраченные при непрерывном следовании с учётом времени на отдых и ночлег. Сутки будут представлены на основании расчётов киллометража до места проведения отпуска по справочнику, копий билетов на транспорт, чеков АЗС потраченных денежных средств на топливо и отметок в отпускном билете. В рапорте на отпуск обязательно укажите путь следования и виды транспорта.

    12 Января 2014, 20:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats