Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Вредные условия труда и досрочная пенсия

Добрый день

Мой отец 10 лет работал аппаратчиком приготовления химических растворов (так указано в трудовой), отцу скоро 55, собираем документы – в организации, в которой он работал документы о выплате зп нашли, но говорят что там нет отметки о вредности. Вопрос как доказать пенсионному фонду вредный стаж, что бы уйти на пенсию в 55? Какие документы собрать? какой шанс сделать это через суд? Стоит ли начинать и что вообще посоветуете в этой ситуации?

11 Января 2014, 21:49, вопрос №340812 Людмила, г. Екатеринбург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Архипова Иветта

    Для решения этого вопроса, в первую очередь, необходимо знать отнесено ли предприятие к категории вредных производств и подпадает ли эта специальность под категорию «вредных» профессий, установленных Постановлением Правительства РФ и Сов.мина СССР. Исходя из этого можно будет делать выводы о наличии или отсутствии «вредного» стажа. Данные сведения можно попытаться найти в Гос.архиве Вашего города.

    11 Января 2014, 21:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бахарчиев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Владивосток
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Людмила!

    Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок. Используйте все сведение касающиеся вашего вопроса в судебном заседании.

    Статья 55. Доказательства 


    1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. 

    Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

    11 Января 2014, 22:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Согласно Постановление Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10 (ред. от 02.10.1991) «Об утверждении Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение»
    Аппаратчики приготовления химических растворов относятся к льготному списку №2. Так что проблем возникнуть не должно. Уточните пожалуйста на каком предприятии работал отец.

    11 Января 2014, 22:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Место работы - Свердловская Киностудия - приготовление растворов для проявки пленки и тд. достаточно ли того, что профессия находится в льготном списке №2? Или для пенсионного важнее, что бы была пометка в трудовой книжке?

    11 Января 2014, 22:24
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Людмила!

    Привожу цитату из Постановления Правительства РФ от 24.07.2002 N 555
    (ред. от 25.03.2013)
    «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий» по вашему вопросу:

     29. При утрате документов о работе и невозможности их получения вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и других подобных причин не по вине работника периоды работы устанавливаются на основании показаний двух или более свидетелей, знающих этого работника по совместной работе у одного работодателя и располагающих документами о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу гражданина.К заявлению работника об установлении периода его работы по свидетельским показаниям должен быть приложен документ работодателя либо иные документы, подтверждающие факт и причину утраты документов о работе и невозможность их получения.Продолжительность стажа, установленного по свидетельским показаниям, не может в этом случае превышать половины страхового стажа, требуемого для назначения трудовой пенсии. 30. При установлении периода работы по свидетельским показаниям учитывается: период работы начиная с достижения работником возраста, с которого допускается заключение трудового договора в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений; свидетельские показания только за тот период совместной работы, в который свидетель достиг возраста, с которого допускается заключение трудового договора в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений. 31. Установление периодов работы по свидетельским показаниямпроизводится решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, форма которого утверждается Пенсионным фондом Российской Федерации по согласованию с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.(в ред. Постановления Правительства РФ от 25.03.2013 N 257)(см. текст в предыдущей редакции) Указанное решение выносится на основании показаний свидетелей, данных органу, осуществляющему пенсионное обеспечение, по месту установления пенсии либо по месту жительства свидетеля. В случае если свидетель не может дать показания по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам, свидетельские показания, заверенные в установленном порядке, могут быть представлены в письменной форме.На основании заявления гражданина период его работы по свидетельским показаниям может устанавливаться также и до наступления условий, дающих право на трудовую пенсию. 32. В случае если один из свидетелей дает показания о работе гражданина за больший период, чем другой свидетель, установленным считается период, подтвержденный обоими свидетелями.

    То есть, вам необходимо найти двух свидетелей работавших совместно с вашим отцом, привести их в пенсионный для дачи показаний, одновременно представить справку с работы о том, что документы, подтверждающие вредный стаж утеряны (с указанием причин).

    Желаю удачи!

    11 Января 2014, 22:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

           Добрый день согласно закона о трудовых пенсиях -

    Ст. 27. Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии  1. Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам: 
     2) мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам; 

                так как  специального стажа не хватает до требуемого в 12.6 лет то в 55 лет  досрочную пенсию не назначат но с учетом наличия 10 лет вредного стажа  уйти можно на пенсию раньше — в 56 лет. 

    Основным документом подтверждающим стаж является трудовая книжка но пф рф обычно страхуется и требует справку подтверждающую вредные условия труда  где должно быть указано следующее:

    занятость во вредных условиях труда подтверждается справкой, выданной предприятием или  Государственным архивом, где  указано, что в штатных расписаниях рабочих такого-то предприятия  на  __год в графе «Наименование профессии» предусматривается должность «аппаратчик приготовления химических растворов», — в графе «Условие труда» — «Вредные». 

          Если соберете требуемые справки подтверждающие вредные условия труда то шанс решить вопрос о досрочном выходе на пенсию в 56 лет до суда есть. 

    Если все же откажут то в суде решить положительно ваш вопрос  шанс все равно есть и весьма большой .

    Повторно запросите справку уточняющую характер работы и обратите внимание на следующее-При подготовке справок, уточняющих характер работы, учитываются следующие документы:

      трудовая книжка; кадровые приказы (о приеме на работу, переводах, квалификации, об увольнении); лицевые счета и (или) расчетно-платежные ведомости; штатное расписание; табель учета рабочего времени; описание технологического процесса и иные документы, подтверждающие производственный характер работы (технологические карты, наряды, операционные карты, гигиенические сертификаты и др.); должностные инструкции и инструкции на рабочие места; инструкции по технике безопасности; карты аттестации рабочих мест по условиям труда; иные документы, подтверждающие постоянную занятость в течение полного рабочего дня на определенных видах работ.

    11 Января 2014, 22:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бахарчиев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Владивосток
    Общаться в чате

    Право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют
    работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня.

    К аппаратчика приготовления химических растворов и к данным профессиям применяется Список N 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное обеспечение.

    Статья 27. Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии (ФЗ О трудовых пенсиях)

    1. Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам:

    1) мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам
    по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями
    труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.

    Таким образом право на такую пенсию есть, если он проработал не менее 10 лет.

    Обращайтесь в суд. Выше я указал, что необходимо собрать.

    11 Января 2014, 22:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Место работы — Свердловская Киностудия — приготовление растворов для проявки пленки и тд. достаточно ли того, что профессия находится в льготном списке №2? Или для пенсионного важнее, что бы была пометка в трудовой книжке?

    2270000а-10729 Аппаратчики приготовления химических растворов, занятые на кинокопировальных фабриках
    Такая есть специальность в Постановлении Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10

    Скорей всего нужно подтверждение, что работа в киностудии относится к списку №2. Обращайтесь в архив, если возникнут проблемы. Если же ПФР устроит запись в трудовой книжке, то при стаже по этой специальности 10 лет и отсутствии другого льготного стажа по списку №2 выход на пенсию возможен в 56 лет, т.е. Ваш отец недоработал 2 года и 6 месяцев из положенных 12 лет и 6 месяцев.

    11 Января 2014, 22:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats