8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Вредные условия труда и досрочная пенсия

Добрый день

Мой отец 10 лет работал аппаратчиком приготовления химических растворов (так указано в трудовой), отцу скоро 55, собираем документы – в организации, в которой он работал документы о выплате зп нашли, но говорят что там нет отметки о вредности. Вопрос как доказать пенсионному фонду вредный стаж, что бы уйти на пенсию в 55? Какие документы собрать? какой шанс сделать это через суд? Стоит ли начинать и что вообще посоветуете в этой ситуации?

11 января 2014, 18:44, Людмила, г. Екатеринбург
Иветта Архипова
Иветта Архипова
Юрист, г. Челябинск

Для решения этого вопроса, в первую очередь, необходимо знать отнесено ли предприятие к категории вредных производств и подпадает ли эта специальность под категорию «вредных» профессий, установленных Постановлением Правительства РФ и Сов.мина СССР. Исходя из этого можно будет делать выводы о наличии или отсутствии «вредного» стажа. Данные сведения можно попытаться найти в Гос.архиве Вашего города.

11 января 2014, 18:59
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Руслан Бахарчиев
Руслан Бахарчиев
Юрист, г. Владивосток

Здравствуйте, Людмила!

Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок. Используйте все сведение касающиеся вашего вопроса в судебном заседании.

Статья 55. Доказательства

1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

11 января 2014, 19:01
0
0
0
0

Право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют
работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня.

К аппаратчика приготовления химических растворов и к данным профессиям применяется Список N 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное обеспечение.

Статья 27. Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии (ФЗ О трудовых пенсиях)

1. Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам:

1) мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам
по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями
труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.

Таким образом право на такую пенсию есть, если он проработал не менее 10 лет.

Обращайтесь в суд. Выше я указал, что необходимо собрать.

11 января 2014, 19:32
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Согласно Постановление Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10 (ред. от 02.10.1991) «Об утверждении Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение»
Аппаратчики приготовления химических растворов относятся к льготному списку №2. Так что проблем возникнуть не должно. Уточните пожалуйста на каком предприятии работал отец.

11 января 2014, 19:08
0
0
0
0
Людмила
Людмила
Клиент, г. Екатеринбург

Место работы - Свердловская Киностудия - приготовление растворов для проявки пленки и тд. достаточно ли того, что профессия находится в льготном списке №2? Или для пенсионного важнее, что бы была пометка в трудовой книжке?

11 января 2014, 19:24

Место работы — Свердловская Киностудия — приготовление растворов для проявки пленки и тд. достаточно ли того, что профессия находится в льготном списке №2? Или для пенсионного важнее, что бы была пометка в трудовой книжке?

2270000а-10729 Аппаратчики приготовления химических растворов, занятые на кинокопировальных фабриках
Такая есть специальность в Постановлении Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10

Скорей всего нужно подтверждение, что работа в киностудии относится к списку №2. Обращайтесь в архив, если возникнут проблемы. Если же ПФР устроит запись в трудовой книжке, то при стаже по этой специальности 10 лет и отсутствии другого льготного стажа по списку №2 выход на пенсию возможен в 56 лет, т.е. Ваш отец недоработал 2 года и 6 месяцев из положенных 12 лет и 6 месяцев.

11 января 2014, 19:37
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Людмила!

Привожу цитату из Постановления Правительства РФ от 24.07.2002 N 555
(ред. от 25.03.2013)
«Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий» по вашему вопросу:

29. При утрате документов о работе и невозможности их получения вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и других подобных причин не по вине работника периоды работы устанавливаются на основании показаний двух или более свидетелей, знающих этого работника по совместной работе у одного работодателя и располагающих документами о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу гражданина.К заявлению работника об установлении периода его работы по свидетельским показаниям должен быть приложен документ работодателя либо иные документы, подтверждающие факт и причину утраты документов о работе и невозможность их получения.Продолжительность стажа, установленного по свидетельским показаниям, не может в этом случае превышать половины страхового стажа, требуемого для назначения трудовой пенсии. 30. При установлении периода работы по свидетельским показаниям учитывается: период работы начиная с достижения работником возраста, с которого допускается заключение трудового договора в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений; свидетельские показания только за тот период совместной работы, в который свидетель достиг возраста, с которого допускается заключение трудового договора в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений. 31. Установление периодов работы по свидетельским показаниямпроизводится решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, форма которого утверждается Пенсионным фондом Российской Федерации по согласованию с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.(в ред. Постановления Правительства РФ от 25.03.2013 N 257)(см. текст в предыдущей редакции) Указанное решение выносится на основании показаний свидетелей, данных органу, осуществляющему пенсионное обеспечение, по месту установления пенсии либо по месту жительства свидетеля. В случае если свидетель не может дать показания по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам, свидетельские показания, заверенные в установленном порядке, могут быть представлены в письменной форме.На основании заявления гражданина период его работы по свидетельским показаниям может устанавливаться также и до наступления условий, дающих право на трудовую пенсию. 32. В случае если один из свидетелей дает показания о работе гражданина за больший период, чем другой свидетель, установленным считается период, подтвержденный обоими свидетелями.

То есть, вам необходимо найти двух свидетелей работавших совместно с вашим отцом, привести их в пенсионный для дачи показаний, одновременно представить справку с работы о том, что документы, подтверждающие вредный стаж утеряны (с указанием причин).

Желаю удачи!

11 января 2014, 19:10
0
0
0
0
Сергей Матвеенко
Сергей Матвеенко
Юрист, п. Чертково

Добрый день согласно закона о трудовых пенсиях -

Ст. 27. Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии 1. Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам:
2) мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам;
так как специального стажа не хватает до требуемого в 12.6 лет то в 55 лет досрочную пенсию не назначат но с учетом наличия 10 лет вредного стажа уйти можно на пенсию раньше — в 56 лет.

Основным документом подтверждающим стаж является трудовая книжка но пф рф обычно страхуется и требует справку подтверждающую вредные условия труда где должно быть указано следующее:

занятость во вредных условиях труда подтверждается справкой, выданной предприятием или Государственным архивом, где указано, что в штатных расписаниях рабочих такого-то предприятия на __год в графе «Наименование профессии» предусматривается должность «аппаратчик приготовления химических растворов», — в графе «Условие труда» — «Вредные».

Если соберете требуемые справки подтверждающие вредные условия труда то шанс решить вопрос о досрочном выходе на пенсию в 56 лет до суда есть.

Если все же откажут то в суде решить положительно ваш вопрос шанс все равно есть и весьма большой .

Повторно запросите справку уточняющую характер работы и обратите внимание на следующее-При подготовке справок, уточняющих характер работы, учитываются следующие документы:

    трудовая книжка; кадровые приказы (о приеме на работу, переводах, квалификации, об увольнении); лицевые счета и (или) расчетно-платежные ведомости; штатное расписание; табель учета рабочего времени; описание технологического процесса и иные документы, подтверждающие производственный характер работы (технологические карты, наряды, операционные карты, гигиенические сертификаты и др.); должностные инструкции и инструкции на рабочие места; инструкции по технике безопасности; карты аттестации рабочих мест по условиям труда; иные документы, подтверждающие постоянную занятость в течение полного рабочего дня на определенных видах работ.

11 января 2014, 19:20
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Перечень должностей уис, у которых вредные условия труда и соответственнно 36 часов рабочего времени не разработан
В ст 60 фз 197 о службе в уис определяется,что право на Дополнительный отпуск за исполнение служебных обязанностей во вредных условиях возникает у сотрудника в том случае,если его работа связана с вредными условиями труда ( например с оказанием помощи больным туберкулезом,работой с осуждёнными)но с другой стороны,сама по себе служба в уис не относится к вредным условиям труда. Ст 117 тк рф регламентирован дополнительный отпуск для работников,занятых на работах с вредными или опасными условиями труда по результатам специальной оценки условий труда. К сотрудникам уис специальная оценка труда не применяется на основании письма министерства труда о спец оценке #15-93. Вариант применения постановления госкомтруда ссср от 25.10.1974 г # 298/а-22 тоже противоречив в связи с применением сокращённого рабочего времени. Так как 197 фз рабочее время 40 часов. Перечень должностей уис,у которых вредные условия труда и соответственнно 36 часов рабочего времени не разработан. Как быть в такой ситуации с правилами внутреннего распорядка по вопросам доп отпусков за вредность и по режиму времени
04 декабря 2019, 07:14, вопрос №2609200, София, г. Саратов
3 ответа
Пенсии и пособия
Как доказать работу во вредных условиях труда и досрочно выйти на пенсию?
Здравствуйте! В молодые годы несколько лет отец работал на заводе. Станок-сварка, с которым велась деятельность, подразумевал работу во вредных условиях труда. Хотели подать документы на досрочную пенсию, но как выяснилось, официально завод не оформил его как работника во вредных условиях труда. Пенсионный фонд, естественно, в оформлении пенсии отказал. Завод пару лет назад разорился и закрылся. Есть технолог, которая может назвать модель станка, подтвердив, что это вредный аппарат. Вопроса, собственно 2: 1 - как доказать работу во вредных условиях и добиться досрочного выхода на пенсию? 2 - из-за вредных условий отпуск должен был быть больше. Есть ли возможность взыскать с кого-то выплаты за неиспользованные дополнительные дни отпуска, которые не были предоставлены в связи с умышленным не правильным оформлением работника?
25 августа 2018, 16:40, вопрос №2088435, Юлия, г. Смоленск
1 ответ
Пенсии и пособия
Что делать, если в архиве нет сведеней о вредных условиях труда для досрочного выхода на пенсию?
собираю справки о вредных условиях труда для досрочного выхода на пенсию в архиве говорят нет сведений
03 апреля 2016, 09:44, вопрос №1205789, владимир, г. Новосибирск
1 ответ
Пенсии и пособия
Специальная оценка условий труда и досрочная пенсия
Если работник есть в списках 1 или 2 на досрочную пенсию,а по результатам СОУТ у него допустимый класс по условиям труда,то досрочная пенсия за ним сохраняется?
20 октября 2015, 06:34, вопрос №1012182, Михаил, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Пенсии и пособия
Право на выход на досрочную пенсию за вредные условия труда
Добрый день! Мне 49 лет. Я работаю последние 15 лет на работе с вредными условиями труда и получаю 8%-ую надбавку к окладу и дополнительный ежегодный отпуск в 7 дней. Общий трудовой стаж - 22 года. Имею ли я право на досрочную пенсию? Также добавлю, что работаю на Севере и должен выйти на пенсию по старости по достижению 55 лет. С уважением, Петр.
04 августа 2015, 10:18, вопрос №929201, Петр, г. Якутск
1 ответ
Дата обновления страницы 11.01.2014