Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Продажа дома

Здравствуйте. Я хотела бы продать 0,5 дома. Меня интересует должна ли я платить налог с продажи? Дом в собственности больше 10 лет, но документы были как 0,5 дома, 2 года назад дом оформили как часть дома на одного хозяина через суд. Свидетельство выдано 11 октября 2011 года. Могу ли я совершить сделку в марте 2014 не выплачивая налог?

14 Января 2014, 13:41, вопрос №340550 Кристина, г. Кисловодск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 593 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Карпова Елена

    Здравствуйте, Кристина!

    К сожалению на данный момент ваш доход от продажи 1/2 части дома не будет освобожден от налога. Налоговый кодекс РФ гласит:

    Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
    Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
    17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

    Таким образом до истечения 3х лет с момента получения свидетельства о праве собственности на половину дома вы будете обязаны оплатить налог на доход от ее продажи. Однако, вы имеете право на имущественный налоговый вычет, а именно:

    Статья 220. Имущественные налоговые вычеты
    1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
    1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.

    Таким образом вы должны решить, что вам выгоднее — подождать с продажей до октября 2014 года и не платить налог, либо продать его сейчас, подать налоговую декларацию оплатить налог и воспользоваться имущественным налоговым вычетом.

    С уважением.

    14 Января 2014, 14:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats