Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Алкогольное опьянение

Здравствуйте, меня остановили сотрудники когда я управлял своей машиной. При проверке на алкотестере показало 0,18 промилле при погрешности прибора 0,05 промилле. Подскажите пожалуйста будет ли трактоваться данная погрешность прибора в суде в мою пользу. 0,18 промилле показало т.к. я выпил лекарство прописанное врачом основанное на водно-спиртовом растворе. Заранее спасибо!

14 Января 2014, 09:17, вопрос №340453 андрей, г. Ишим
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Носаченко Николай

    в протоколе и постановлении расписывались что совсем согласны? были ли понятые при взятие пробы на алкоголь и при составлении протокола? запрашивали вы сертификат на прибор. пишите в чат.

    14 Января 2014, 09:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Александр

    Здравствуйте.

    0,16 мг/л — это и есть поправка на возможную погрешность.

    В Вашем случае позицию следует строить на процессуальных нарушениях (если они есть). Употребление лекарства суд иногда принимает, как основание для прекращения (отсутствие состава), но такие случаи крайне редки и только в совокупности с процессуальными нарушениями.

    14 Января 2014, 10:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

        Адвокат Александр Коршунов совершенно прав. 

    Обратите внимание, что к статье 12.8 КоАП РФ имеется примечание:

    Примечание. Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

          То есть из текста закона следует, что  0.16  миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха это не разрешение управлять автомобилем в легкой степени опьянения до этого предела, а предусмотренная суммарная погрешность измерений. В которую и входит погрешность использованного алкотестера.      И суда как правило отвергают доводы о принятом лекарстве с наличием алкоголя.

     

    14 Января 2014, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats