Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
148 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Возврат долга

Добрый день!

Ситуация такая. Я работала на компанию как автор научный статей (работа удаленная, работодатель в другом городе). Шаблон договора на услуги мне высылали, но подписанный договор не высылают. В течение года работодатель накопил долг более 300 тыс.руб. Ссылаясь на трудное фин.положение работодатель составил график выплаты долга. Однако сроков выплаты по графикам не придерживается, всячески уклоняется от выплаты.

Из доказательств есть только переписка по эл.почте, шаблон договора с реквизитами работодателя и файл графика погашения долга

Вопрос: каким образом можно хоть как то получить долг? имеет ли смысл воспользоваться услугами коллекторского агентства? есть ли вообще способы официально получить заработанные деньги?

14 Января 2014, 07:53, вопрос №340434 Маруся, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 542 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Засыпкин Алексей

    Здравствуйте.

    Поскольку договор не заключён, то имеет место неосновательное обогащение в результате пользования чужими услугами (п. 2 ст. 1105 ГК РФ).

    Вы вправе обратиться в суд (по месту нахождения ответчика) о взыскании суммы неосновательного обогащения.

    В качестве доказательств пользования вашими услугами можно представить, например, научные журналы, где размещены ваши статьи, или доказательства иного их использования.

    Если частичная оплата ваших услуг производилась, это тоже будет доказательством как пользования услугами, так и их стоимости.

    На основании ч. 1 ст. 71 ГПК РФ документы, полученные посредством электронной связи (в вашем случае — переписка, график погашения долга), также могут быть использованы в судебном споре как письменные доказательства. Чтобы использовать электронные документы в качестве доказательств в судебном процессе, можно обратиться к нотариусу для составления нотариального протокола осмотра электронного документа либо уже в ходе судебного процесса ходатайствовать об исследовании электронного документа с применением технических средств и составлении протокола осмотра судом электронного документа (ст.ст. 181, 184 ГПК РФ).

    Я бы посоветовал воспользоваться помощью грамотного юриста (по поводу коллекторского агентства затрудняюсь рекомендовать что-то; возможно, коллеги уточнят).

    14 Января 2014, 09:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats