Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Развод с гражданином Италии и ребёнок

Добрый вечер!

Я нахожусь замужем за гражданином Италии 8 лет, у нас есть дочка 6-ти лет. Мы проживаем в Италии. У дочки имеется российское гражданство и московская прописка. Мой брак зарегистрирован на территории Италии и не зарегистрирован в органах ЗАГС на территории России.

В случае развода - я хотела бы развестись и проживать в России в Москве по месту моей постоянной прописки (и дочки), какая процедура существует?

Каковы мои шансы на то, что ребёнок будет проживать постоянно со мной? (т.к. отец ребёнка будет естесственно против постоянного проживания ребёнка в России)

Сколько занимает по времени бракоразводный процесс?

Мне посоветовали в российском консульстве в Италии легализировать для начала мой брак в России. Хотела уточнить в связи с этим: будет достаточно перевести в Москве свидетельство о браке с апостилем? Или необходимо будет принести его в ЗАГС в Москве по месту прописки для последующей регистрации у них в реестре?

Буду очень признательна за ответ!

14 Января 2014, 00:02, вопрос №340363 Olga, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 590 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга. Нельзя брак регистрировать одновременно — в Италии и в России. В России признаются браки, заключенные в других государствах с соблюдением существующего там законодательства. Поэтому уже заключенный брак в России не зарегистрируют, это абсурд. Необходимо поставить апостиль на имеющееся свидетельство и сделать нотариально заверенный перевод документов.

    Вероятность того, что ребенок останется проживать с вами после развода значительно выше в случае рассмотрения дела российским судом и при фактическом проживании ребенка в России. Так что придумайте что-нибудь, съездите с ребенком в гости к родителям. А там и иск подайте. Гражданство — гражданством, а родительские отношения — это родительские отношения. Оставление, например, ребенка с отцом до совершеннолетия никак не влияет на его гражданство. Так что выводы делайте сами, а ведение дела лучше поручите юристу. Тем более, что еще с подсудностью вопрос будет необходимо решать.

    14 Января 2014, 00:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый вечер, Татьяна! Спасибо за ваш ответ!

    Вариант бракоразводной процедуры я рассматриваю только в России. В Италии это всё затягивается на годы, с выносом "грязного белья", огромным стрессом для ребёнка...

    Важнее всего для меня - это вопрос с ребёнком. Как я уже пояснила - у неё есть российское гражданство и прописка в Москве. Когда я обращаюсь в суд в Москве с иском о разводе, ребёнок присуждается мне? ( я планирую жить в России с ребёнком). Могут ли быть какие-либо основания у суда и может быть других органов чтобв вернуть ребёнка отцу? Я всё-таки предполагаю, что преимущество на моей строне и никто не сможет забрать от меня ребёнка и передать отцу.

    Пожалуста, вы не могли бы пояснить что вы имели ввиду "вопрос с подсудностью"? Заранее благодарна!

    Ольга

    14 Января 2014, 00:47
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга. «Присудить» могут вещь. Что касается детей, по ним могут быть споры о месте проживания, о порядке общения. Но это не значит, что его кому-то присудят, т.к. права и обязанности родителей равны. Если вы считаете преимуществом то обстоятельство, что вы мать, а он — отец, это совершенно не так. На ребенка не может быть преимущественных прав между родителями. Если суд будет за границей, шансы оставить ребенка как с матерью, так и с отцом совершенно равны. В России, по сложившейся практике, у матери шансов больше. Но и эта практика последнее время меняется. Поэтому я вам и написала о том, что в ваших интересах разрешение этого вопроса в России. Что касается подсудности, тут могут быть проблемы, т.к. споры о детях рассматриваются по месту жительства ответчика. Но грамотный юрист, я думаю, эту проблему может решить.

    14 Января 2014, 10:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats