8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Межевой план

Добрый вечер! У нас имеются документы на землю(св-во о государств. регистрации права на землю), документы на дом (св-во о государств. регистрации права на дом). Нам звонят будущие соседи и предоставляют копию акта согласования местоположения границы земельного участка, который мы должны подписать. Чертеж земельного участка межевого плана пересекает границы нашего земельного участка. Подписывать мы не хотим, так как нам не предоставили больше никаких документов. Что в данной ситуации делать? Они грозят нам судом. Спасибо.

10 января 2014, 14:59, Ольга,
Маргарита Тельтевская
Маргарита Тельтевская
Юрист, г. Кемерово

В случае, если Вы не согласны с теми границами, которые хотят установить Ваши соседи, Вы вправе не подписывать акт согласования. Также Вы можете написать письменные возражения, которые кадастровый инженер, который выполняет работу по подготовке межевого плана, обязан включить в состав приложения к такому межевому плану (рекомендую сделать 2 экземпляра письменных обоснованных возражений, один отдать кадастровому инженеру, а на втором кадастровый инженер должен расписаться в том, что он эти возражения получил — этот экземпляр остается у Вас). Также Вы можете направить копию возражений в филиал кадастровой палаты в Вашем регионе.

Согласно ст. 27 Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», в случае, если местоположение границ земельного участка не согласовано в установленном порядке, орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета.

В соответствии с ч.5 ст. 40 вышеуказанного закона, споры, не урегулированные в результате согласования местоположения границ, после оформления акта согласования границ разрешаются в установленном Земельным кодексом Российской Федерации порядке.

14 января 2014, 04:46
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Может ли кадастровый инженер выдать нам межевой план?
Здравствуйте, Владимир, большое спасибо за подробный ответ на вопрос N1883474 от 25.01.2018г, но нам требуется еще одно уточнение. Дело в том, что кадастровый инженер предложил нам оформление межевого плана в 2 этапа - вначале по границам, определенным в правоустанавливающих документах от 2013г, затем после подачи документов вместе с межевым планом в Госком регистр и постановки на кадастровый учет, совместно с соседом выполнить повторное межевание с уточнением (изменением) границ обоих участков. Мы планируем подать документы в Госком регистр для постановки на кадастровый учет по правоустанавливающим документам без предоставления межевого плана, так как межевание по правоустанавливающим документам зафиксирует границу участков, которая не устраивает ни нас ни соседа, и мы предполагаем, что может усложнить процесс дальнейшего изменения границ. Обоснованы – ли наши опасения? Владелец соседнего участка согласен на изменение границ, но проводить межевание своего участка предполагает позднее, скорее всего по финансовым соображениям. Сейчас он готов подписать акт согласования изменяемых по обоюдному согласию границ, а при последующем межевании своего участка использовать результаты нашего межевания. Может - ли кадастровый инженер выдать нам межевой план при наличии такого акта, но при выполнении межевания в настоящее время только с нашей стороны, или мы должны ждать соседа ?
31 января 2018, 21:23, вопрос №1891592, Анатолий, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Земельное право
Есть ли возможность получения межевого плана земельного участка в реальных границах?
Здравствуйте. В городе Феодосия, респ. Крым располагаются 2 смежных земельных участка с отдельными адресами, сложившаяся граница раздела сохранена до настоящего времени. К границе участков с обеих сторон примыкают постройки (сараи), построенные лет 30 назад. Никаких разногласий между собственниками не было и нет. Соседний участок был приватизирован и оформлен в собственность до 2010 г, наш участок был приватизирован в 2013 г.по украинскому законодательству. При выполнении геодезических работ в процессе приватизации нашего участка граница была установлена в соответствии с правоустанавливающими документами соседнего участка. В настоящее время участок соседа стоит на кадастровом учете Росреестра с неустановленными границами, т. к. план межевания не выполнялся. Наш участок до настоящего времени на учете в Росреестре не состоит.Приняв решение самостоятельно поставить участок на кадастровый учет, мы обратились в кадастровую организацию для выполнения межевого плана. В результате проведенных геодезических работ выяснилось, что реальная граница между участками частично накладывается на соседнюю территорию с пересечением позиций построек. В выдаче межплана по реальным границам кадастровым инженером нам было отказано и предложено составление его по ранее определенным границам. Просим проконсультировать, каким образом следует поступить: - поставить участок на кадастровый учет без предоставления межевого плана, и , значит, без установления границ и в дальнейшем пытаться выполнить процедуру реального межевания - поставить участок на кадастровый учет с предоставлением межевого плана с заведомо некорректным разграничением участков и в дальнейшем пытаться выполнить повторное межевание в реальных границах. . Просим также пояснить обоснованность отказа кадастрового инженера выполнить межплан по замеренным реальным границам участка и принципиальную возможность этого. С уважением, Анатолий Кечкин, гор. Феодосия, респ. Крым
24 января 2018, 19:51, вопрос №1883474, Анатолий, г. Москва
2 ответа
Земельное право
Как доказать границы земельного участка? Может ли межевой план утратить силу?
Добрый день! Межевой план на земельный участок был составлен в июне 2011 года и участок был продан в августе 2011 нам. Приезжал геодезист и показал точки согласно межевания. В 2012 мы сделали фундамент. И на сегодняшний день у нас уже стоит дом под крышей. Совсем недавно к нам подошел собственник соседнего участка и сказала что мы заняли часть его участка и он будет ставить на нем баню. Показал межевой план, когда мы зашли на публичную кадастровую карту, то ужаснулись. Наш участок был сдвинут вперед прямо на водовод, хотя изначально при межевании мы отступали по СНИПУ. Точки сейчас стали другие!!!!!! Хочется отметить то, что участок наш был оформлен раньше чем соседний и межевание делали сначала мы, а они уже то ли в 2012, то ли в 2013. Мы пошли в межевой центр разобраться. Кадастровый инженер посмотрела наш план, который сама и подписывала. Побегала по кабинетам. А потом заявила, что наш план утратил силу. Заказывайте новый. С чего он может утратить силу??? Наш участок был оформлен первым и плясать они д.б. уже от нашего. Если мы сейчас закажем новое межевание, то точки уже другие. Здесь коррупция на лицо. Но я не могу ни как понять как он может утратить силу? Получается соседу захотелось земли побольше и они перенесли наши точки. Сейчас на нашем участке идет строительство и похоже это даже и не баня. Что делать?
09 августа 2017, 13:58, вопрос №1719569, Светлана, г. Челябинск
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Признание межевого плана недействительным, последствия
В 2014 году взяли землю в аренду под строительство у МО, перед тем, как земля была взята в аренду в местной газете было размещено объявление не имеет ли кто претензий на этот участок. На участке все время стояла постройка, бывший сельский магазин, раньше эта постройка мешала взять землю в аренду, но когда она совсем обрушилась, нам предоставили участок. Целый год, на нем проводились работы по благоустройству, проведено электричество, построена небольшая времянка, подавались документы в архитектуру. Спустя год появился хозяин участка. Соответственно собственником был подан иск о признании межевого плана недействительным. Администрацией был подан встречный, по признанию межевого плана собственника недействительным. Суд признал межевой план обеих участков отменить. Собственник подавал апелляцию, но ее отклонили. После суда Администрация предлагала подвинуть арендованный участок, но меня это категорически не устроило. Также собственник подал документы в кадастровую палату и палата незначительно изменила координаты участка, но по сути он остался такой же. Изменения вносились без нашего участия и без участия Администрации. Мне как арендатору новый межевой план предоставлен не был, договор расторгнут не был. Я считаю, что собственник не имеет право на участок арендованный нами. У него есть участок в собственности, но он находится рядом с арендованным. Есть план его участка, но в нем допущена ошибка, так как размеры участка не соответствуют площади, из-за этой ошибки он забрал и арендованный участок, чтобы его участок и арендованный в сумме покрыли площадь по документам. Арендованный участок отдавать категорически не хочу, также хочу сохранить границы участка, изменения допустимы в пару метров. Администрация ничего не делает, склоняет к расторжению договора. Если есть возможность, то подать на Администрацию, то есть как-то заставить ее уточнить границы участков. Если нет возможности, то подать на собственника.
17 июня 2017, 07:04, вопрос №1669985, Сергей, г. Ярославль
2 ответа
Земельное право
Как можно доказать фальсификацию межевого плана в суде?
Здравствуйте! Итак, ситуация следующая: 2 года назад председатель нашего СНТ решила приватизировать земли общего пользования, что бы это сделать нужно провести межевание этой земли. После проведения межевания кадастровым инженером были выявлены многочисленные кадастровые ошибки (оказалось, что многие участки заезжают на эти земли), о чем наш председатель всем нам сообщила на собрании. Что бы ошибки эти исправить ею было предложено следующее: межуются участки неправильно поставленные (все проходит через председателя, фирму она рекомендует конкретную и деньги сдаются ей лично в руки), изготавливается межевой план для суда далее происходит, так называемое, согласование границ по суду (истцом выступает хозяин участка с кадастровой ошибкой и просит исключить из ГКН свои координаты и координаты соседей, ответчики соседи его).если ответчики согласны, то после суда им тоже необходимо межеваться, в той же фирме и, конечно, опять все через председателя. В общем, далее все по цепочке - если "заезжаешь" на кого-то, то идешь в суд ... У нас все товарищество так судится! Потом заказываешь в рекомендованной фирме электронный межевой план и идешь с ним в кадастровую палату и ставишь на учет уже точки указанные в нем. Так, наша соседка подала в суд на на меня и еще на несколько соседей с просьбой снять свои и наши данные с ГКН, мы иск обоснованно не признали. Есть решение суда, где написано, что наличие кадастровой ошибки не доказано, т.к заключение межевого плана не обоснованно и не мотивированнокадастровым инженером. От экспертизы истец отказался, ответчики тоже. И вот год спустя, теперь уже председатель подала на нас, и еще 22 ответчика, в суд уже от себя, иск такой же как и в прошлый раз (просьбы о признании недействительными сведения ГКН и исключить запись из состава ГКН об описании местоположения границ участков) только на этот раз к иску она приложила многочисленные межевые планы, якобы доказывающие наличие кадастровой ошибки. Есть такой межевой план и на наш участок! Вот только дело в том, что межевания никакого не было и в помине. Как можно доказать фальсификацию межевого плана в суде?
09 апреля 2017, 13:06, вопрос №1602544, Катерина, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 13.01.2014