8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Заказал ручку с камерой с Китая, но ее задержала таможня

Заказал ручку с камерой с Китая, но ее задержала таможня

Заказал посылку с Китая в Россию (ручку с камерой), в итоге она не пришла (2 месяца прошло), я отказался от покупки и продавец вернул деньги.

В итоге прошло еще 4 месяца и я решил ради интереса проверить местонахождение посылки по трек номеру (это номер, который выдает почта для того, чтобы проверять местоположение посылки), в итоге посылка отправилась обратно в Китай (по "Иным обстоятельствам", как было написано в трек номере).

Проходит еще 1 месяц - приходит телеграмма (несколько дней назад), что я должен явиться в ДРУГОЙ город, который от меня за 200км, на таможню "к старшему уполномоченному для дачи объяснения по факту ввоза на таможенную территорию таможенного союза специального технического средства". Также указан адрес и телефон.

1) Что делать в таком случае? Помогите пожалуйста!

Никакого умысла не было в покупки такого гаджета.

2) Являться ли мне на таможню, притом я отказался от вручения телеграммы, т.е. я нигде не расписывался.

А что будет потом, если я не явлюсь на таможню (все же сделают так, что я виноват)?

3) Дело в том, что скорее всего никакой экспертизы не было (ведь чтобы определить, является ли ручка скрытой камерой, нужна экспертиза), да и по трек номеру посылка уже в Китае (но опять же не факт).

И я ведь НЕ получал эту посылку!

Да и заказывал то с Китая, я откуда мог знать, что она со скрытой камерой, ведь сайт на иностранном языке (увидел красивую ручку и заказал ее).

Касательно данного дела в интернете очень много неутешительных примеров (с условным сроком и штрафами)..

10 января 2014, 14:09, Эдуард, пгт. Крапивинский
Александр Авдеенко
Александр Авдеенко
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Съездите или напишите ответ, что приехать не можете, т.к. «любимый котик просит кушать». Можете позвонить и сказать. Если им надо, то они сами приедут или выпишут поручение в местное ОВД.
Суть тут такая. Ввозить такие вещи Вам нельзя, т.к. их использование на территории России — это ст. 138.1 УК России:

Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Но Вам тут плюс — Вы не получали посылку фактически. В письме в таможенный орган напишите, что Вы планировали приобрести данный товар, но когда Вы узнали, что товар ввозить в Россию и использовать нельзя, то Вы попросили продавца аннулировать сделку. На Вашу просьбу Вам сказали, что товар уже в пути и если Вы не хотите его получать — то не получайте, он автоматически вернется продавцу. Как Вы и поступили.
Состава преступления тут нет. А кроме того, Вы добровольно отказались от совершения преступления (ст. 31 УК России) — вы не можете подлежать уголовной ответственности.

12 февраля 2014, 19:01
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Таможенное право
Если я закажу одну камеру, которая была в ручке - это нарушение закона?
В России ручка с камерой признаётся СТС для НПИ. Если я закажу одну камеру, которая была в ручке - это нарушение закона? А если отдельной посылкой придёт ручка, из которой вытащили камеру и в которую есть техническая возможность засунуть камеру обратно - нарушение?
19 января, 05:59, вопрос №2962019, Данил, г. Москва
3 ответа
Уголовное право
Как написать объяснительную, если пригласили в следственный комитет за заказанную ручку видеокамеру?
Два года назад заказал ручку с китайского интернет магазина не обратил внимания, что она с камерой (либо не придал значения не помню), заказал без задней мысли, ни за кем следить уж точно не хотел. В итоге после долго ожидания забеспокоился почему посылка не идет, спросил у продавца ручки, причины, он не знал, Я начал искать в интернете причины, и нашел статьи понял что нарушил закон, хотел вернуть, но по треку уже поздно было послыка была в РФ... ждал пока дойдет до меня, что бы отказаться, но посылка так и не пришла. И вот сегодня спустя два года, мне позвонила толи секретарь толи следователь и сказала прийти и написать объяснительную в следственный комитет. Теперь ума не приложу что делать( и какие шансы что дело не откроют..
11 января 2017, 14:30, вопрос №1496984, Александр, г. Иркутск
3 ответа
Таможенное право
Личная зарубежная посылка задержана таможней
Добрый день. Возможно, я обращаюсь не туда, но все-таки. Опишу ситуацию. Я заказал телефон в Китае, оплатил, она дошла до Москвы, выпустилась дальше уже с таможенным уведомлением, а потом осела в почтовом отделении в областном центре (я живу в 150 км от него). Позвонил туда, мне сказали, что посылка не прошла таможенное оформление и поэтому ждет меня у них. И что мне нужно приехать в Нижний Новгород, добраться до почтового отделения, взять какие то документы, с ними ехать в таможенную службу, чтобы там объяснить, что у меня в посылке. Таможенный сотрудник, по их словам, должен меня выслушать и прикинуть вру я или нет, и если поверит, то подписать бумаги, с которыми я могу ехать обратно на почту и забирать посылку, а если не поверит, то поедет со мной на почту для вскрытия посылки. Я не знаю город, у меня нет автотранспорта, а ТС находится вообще где то в 25 км от него и работает только в будни, следовательно, мне надо брать административный выходной, потратить около тысячи рублей и день времени, чтобы забрать посылку? Есть ещё способы мне её получить?
23 апреля 2016, 15:29, вопрос №1231161, Дмитрий, г. Арзамас
3 ответа
Таможенное право
Заказала ручку с камерой с китайского сайта
Здравствуйте, заказала ручку с камерой с китайского сайта, когда поступила на таможню в Оренбург эта ручка никуда дальше не ушла, и пробыла там месяца 5 если не больше, потом мне пришло "приглашение" явиться в нашу местную таможню для допроса. Сказала все как есть что заказывала ручку с камерой но не знала о том что нельзя ввозить такие вещи в россию. Все о допросе оперуполномоченный отправил в Оренбург, позже пришла повестка явиться уже на таможню в Оренбург (естесственно я этого сделать не могу). Скажите что может быть в этом случае? заказ отправлен обратно как мне сказали.
01 октября 2014, 03:13, вопрос №572659, Наталья, г. Екатеринбург
1 ответ
Уголовное право
Заказал ручку с видеокамерой из Китая
Добрый день. Я заказал ручку с видеокамерой из Китая. Сейчас узнал, что это незаконно, но по трэк-коду посылка на Оренбургской таможне (там уже 2 месяца и – тишина…пока). (Вчера увидел по местному телевидению сюжет, в котором рассказали, что за приобретение подобного гаджета, заказанному в Китае, молодому человеку грозит до 4 лет тюрьмы или 200 тыс. рублей штраф – ст.138.1, ч.1). Получать её на почту я теперь не пойду, но было сказано, что задержали посылку на таможне. Получается, что они сами меня найдут? Что мне делать? Что говорить? Как избежать наказания? Если я заявлю, что ничего не заказывал, что это ошибка, могут ли проверить факт оплаты товара в моём личном кабинете на этом китайском сайте? Или заявить, что заказывал другой товар: ручку и флеш-накопитель – 2 в 1, а продавец прислал другой товар? Как мне себя вести, если вызовут?
17 марта 2014, 19:27, вопрос №398680, Николай, г. Нефтеюганск
3 ответа
Дата обновления страницы 13.01.2014