Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Декрет и медицинское сопровождение беременности гражданки Беларуси

Добрый день.

Подскажите пожалуйста.

Я гражданка Беларуси. Работаю в РФ официально, плачу все налоги и взносы, положенные иностранцам. Забеременела. Отец ребенка гражданин РФ.

Вопросы:

1 Могу ли я получить бесплатное медицинское сопровождение во время беременности и родов?

2 Работодатель должен делать мне декретные выплаты или нет?

13 Января 2014, 11:45, вопрос №339784 Ирина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 928 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Матвеенко Сергей

    Пособие по беременности и родам по месту работы в России положено гражданке Республики Беларусь, которая имеет статус временно проживающей или постоянно проживающей на территории России. Если Вы имеете статус временно пребывающей, то указанное пособие по месту работы Вам выплачено не будет. Исключение – граждане Республики Беларусь, которые заключили договор с российской организацией для ведения своей трудовой деятельности на территории Беларуси (данные граждане при соблюдении определенных условий вправе получать пособие вне зависимости от статуса).


    Факты состояния в браке с гражданином России и постановки на учете в женской консультации в России не имеют значения для получения пособия по беременности и родам. Если Вы являетесь временно пребывающей, в медицинской организации Вам не выдадут листок нетрудоспособности по беременности и родам (п. 1 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. Приказом Минздравсоцразвития России № 624н от 29 июня 2011 г.).


    Пособие по беременности и родам выплачивается только работницам, которые подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ч. 1 ст. 13, ч. 2 ст. 2 Федерального закона № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 г.). Их перечень приведен в ч. 1 ст. 2 Федерального закона № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 г. К ним относятся женщины, которые являются:


    • иностранными гражданками (лицами без гражданства) со статусом постоянно или временно проживающих на территории России.

    Временно пребывающие на территории России иностранные граждане (лица без гражданства) не включены в перечень лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.


    Из ч. 2 ст. 1.1 Федерального закона № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 г. следует, что если международным договором России установлены иные правила, чем предусмотренные в Федеральном законе № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 г., то необходимо применять правила данного договора. Между Россией и Республикой Беларусь заключен Договор о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 г. В соответствии с ним граждане Республики Беларусь, проживающие на территории России, приравниваются в правах и обязанностях к гражданам России (в частности, в отношении страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) (ст. 4 Договора о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 г.). При этом местом проживания в России признается место постоянного или временного проживания гражданина на законных основаниях на территории России (п. 6 ч. 1 ст. 1 Договора о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 г., письмо Минздравсоцразвития России № 403-19 от 27 февраля 2010 г.).


    http://www.klerk.ru/cons/shirimova/333545/


    бесплатную медпомощь медпомощь во время беременности  вам оказать должны так как есть документ

    ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН
    РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, ПОСТОЯННО ИЛИ ВРЕМЕННО ПРОЖИВАЮЩИХ
    В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ВРЕМЕННО ПРЕБЫВАЮЩИХ
    В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь и гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации (далее — Соглашение), ратифицированное Федеральным законом от 28 февраля 2008 года N 12-ФЗ, определяет права граждан одного государства на получение медицинской помощи на территории другого.
    Граждане Республики Беларусь (постоянно или временно проживающие в Российской Федерации, временно пребывающие в Российской Федерации), зарегистрированные по месту жительства в соответствии с действующим законодательством, имеют равные права с гражданами Российской Федерации на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Российской Федерации в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования за счет средств обязательного медицинского страхования.
    За работающих по трудовым и гражданско-правовым договорам граждан Республики Беларусь производятся отчисления единого социального налога, включающего уплату взносов на обязательное медицинское страхование.
     если будут отказывать в  больнице напомните про это соглашение…
    13 Января 2014, 12:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats