8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как получить разрешение на строительство при формальном отсутствии проезда

Добрый день!

Скажите пожалуйста, каким образом можно получить разрешение на строительство жилого дома на участке.

(На заявление в администрацию архитектор дал отказ, согласно которому строительство невозможно в связи с отсутствием прохода и проезда), хотя фактически проход есть, но на кадастровой карте имеется вкрапление неоформленной в чью либо собственность земли между участками ( иными словами неоформленное вкрапление находится введении администрации сельского поселения).

C уважением,

Юлия

10 января 2014, 06:13, Юлия, г. Москва
Алексей Кушнер
Алексей Кушнер
Юрист, г. Улан-Удэ

Юлия! Чтобы объективно ответить на Ваш вопрос необходимо дополнительно знать: оформлено ли на этот земельный участок право собственности на Ваше имя и для каких целей он может быть использован. Если же этот ЗУ Вы представляете только как часть территории свободной от застройки, то получить этот участок под ИЖС и разрешение на строительства жилого дома на нем, именно целевым назначением для Вас, действующим законодательством не предусматривается (если Вы конечно не относитесь к категории граждан, которым ЗУ под ИЖС предоставляются на льготных условиях). С уважением, Алексей!

13 января 2014, 15:03
0
0
0
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Москва

участок находится в моей собственности тип его лпх никаких льгот у меня нет

14 января 2014, 07:24

Юлия! Вам сейчас следует разобраться, где находится Ваш ЗУ под ЛПХ. Если он находится в границах населенного пункта (в свидетельстве о праве собственности должно быть указано: Категория земель: Земли населенных пунктов — под личное подсобное хозяйство) то строительство на этом участке жилого дома законно. А если ЗУ для ЛПХ за границей населенного пункта, строительство на нем жилого дома законодательством не предусматривается. Что бы разрешить Ваш Вопрос запишитесь на личный прием к главе Вашего муниципалитета, так-как окончательное решение в его власти, при условии, что правилами застройки и землепользования в Вашем населенном пункте не прописаны какие то ограничения, если они есть то он должен об этом Вам сказать. Полагаю, что разрешение на строительство жилого Дома Вы получите, так-как, если нет прохода и проезда, это нарушение градостроительного законодательства, которое должно, в том числе и архитектором устранятся. Не летать же Вам по воздуху на свой ЗУ. Потребуйте представить возможность ознакомится с генеральным планом, там все и увидите как организован доступ к Вашему и другим прилегающим ЗУ под ЛПХ. В любом случае, получите письменный ответ. Это будет основанием по обращению в прокуратуру или суд по защите нарушаемых Ваших законных прав. С уважением, Алексей!

14 января 2014, 18:14
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Как получить разрешение на строительство пристройки дома?
Добрый день. Занимаюсь оформлением постройки дома. Подавала уведомление о строительстве в местную администрацию. Получила ответ, в котором было указано, что перед началом строительства нужно получить разрешение у трех инстанций: росавиация(участок находиться в трех км от аэродрома), роснедра, и культурное наследие. И на данный момент совершенно запуталась, как эти разрешения можно получить. В интернете нет практически никакой внятной информации на все эти темы. И так же возникает вопрос, можно ли вместо разрешения на строительство от роснедр, предоставить заключение об отсутствии полезных ископаемых на участке.
27 февраля 2019, 06:04, вопрос №2274578, Яна, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Не могу получить разрешение на строительство из-за отказа по статусу культурного наследия
Добрый день! Приобрел участок ИЖС под индивидуальную жилищную застройку, земли населенных пунктов. В документах (кадастр, свидетельство о собственности, градостроительный план..) каких либо ограничений не указано, но после подачи документов на разрешение (уведомления) на строительство. Получил отказ от Культурного наследия: Земельный участок расположен в границах зоны охраняемого природного ландшафта Государственного историко-литературного и природного музеязаповедника «Шахматово», утвержденной Решением Исполнительного Комитета Мособлсовета от 21.01.1983 г. № 155/1 «Об утверждении границ заповедной территории, охранной зоны, зон регулирования застройки и охраняемого природного ландшафта Государственного историко-литературного и природного музея-заповедника А.А. Блока» (далее — Решение Исполкома Мособлсовета от 21.01.1983 г. № 155/1). Режимами содержания зон охраняемого природного ландшафта запрещается любое строительство на новых территориях, не связанных со сложившейся системой расселения. Согласно п. 2 ст. 34 Федерального закона от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» зоной охраняемого природного ландшафта является территория, в пределах которой устанавливается режим использования земель, запрещающий или ограничивающий хозяйственную деятельность, строительство и реконструкцию существующих зданий и сооружений в целях сохранения (регенерации) природного ландшафта, включая долины рек, водоемы, леса и открытые пространства, связанные композиционно с объектами культурного наследия. Учитывая изложенное, сообщаем, что размещение объекта капитального строительства на территории Земельного участка противоречит режимам, установленным в зоне охраняемого природного ландшафта (п. 2 ст. 34 Федерального закона № 73-ФЗ, Решение Исполкома Мособлсовета от 21.01.1983 г. № 155/1). Дополнительно сообщаем, что сведения о границах зон охраны Государственного историко-литературного и природного музея-заповедника «Шахматово» в государственный кадастр недвижимости не внесены. Тем не менее, в соответствии с п. 16 Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (утверждено Постановлением Правительства РФ от 12.09.2015 № 972) отсутствие в государственном кадастре недвижимости сведений о границах зон охраны объектов культурного наследия не является основанием для несоблюдения требований к осуществлению деятельности в границах зон охраны объектов культурного наследия.“ Какие шансы получить разрешение (уведомление) на строительство?
30 октября 2018, 08:30, вопрос №2150510, Андрей, г. Химки
1 ответ
Земельное право
Смогу ли я получить разрешение на строительство, если проезд к участку менее 3,5 метров?
Добрый день! Проезд к моему участку(ижс), это узкая полоска шириной 3,4 метра, находящаяся между двумя другими участками. Подскажите, смогу ли я получить разрешение на строительство, если проезд менее 3,5 метра?
13 июня 2018, 12:04, вопрос №2023890, Дмитрий, г. Москва
2 ответа
Земельное право
Как получить разрешение на строительство, если есть формальное наложение границ участков?
Здравствуйте. У нас такая проблема: Мы не можем получить разрешение на строительство по причине того, что при подготовке межевого плана участка выяснилось ,что фактическое местоположение участка не соответствует сведениям ГКН из кадастрового плана территории. Из-за смены системы координат произошло смещение границ участка, не только нашего, а всей улицы. Местные власти отказываются исправлять эти кадастровые ошибки. Подскажите как решить данную проблему и куда обратиться?
27 июля 2015, 14:32, вопрос №920179, Павел, г. Тюмень
3 ответа
Земельное право
Проблемы с получением разрешения на землях ИЖС
Добрый день! 1)Зем участок в собственности, стоит в кадастре, ИЖС, земди населенных пунктов моск. обл. 1а) Есть(куплен) проект дома и паспорт проекта 1б)Выполнена топосъемка участка 2)Пытаемся получить разрешение на строительство с помощью агента, проблемы только с его слов : 3) Всплыл вопрос об отсутствии оф зарегистрированного подъезда к участку и, соответственно низких шансах получить данное разрешение. (аналогично https://pravoved.ru/question/339717/) 3а)изменились правила выдачи разрешений в одинц.р-не МО по словам агента - как-то все запутанно и с января дела не движутся,подробности не перескажу... Собственно сам вопрос - что более правильно и логично - 1-начать войну с администрацией за признание и постановку на баланс "нашей " дороги (на ней еще десятка полтора домов деревни) /ага, нужна ей та дорога, то что есть содержать не в состоянии/ и получив дорогу, продолжить получение разрешения 2-продолжать ли пытаться получить разрешение сейчас без этой дороги(рискуя получить отказ) 3- или прекратить трату времени и денег и позже попытаться зарегистрировать уже построенный дом(если позволит законодательство естественно) 4-забрав у агента подготовленные документы и паспорт проекта попытаться получить разрешение самостоятельно??(смущает отсутствие времени и опыта хождения по инстанциям)
17 апреля 2015, 07:34, вопрос №807108, Надежда, г. Одинцово
2 ответа
Дата обновления страницы 15.01.2014