Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как получить разрешение на строительство при формальном отсутствии проезда

Добрый день!

Скажите пожалуйста, каким образом можно получить разрешение на строительство жилого дома на участке.

(На заявление в администрацию архитектор дал отказ, согласно которому строительство невозможно в связи с отсутствием прохода и проезда), хотя фактически проход есть, но на кадастровой карте имеется вкрапление неоформленной в чью либо собственность земли между участками ( иными словами неоформленное вкрапление находится введении администрации сельского поселения).

C уважением,

Юлия

13 Января 2014, 10:14, вопрос №339717 Юлия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 620 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Кушнер Алексей

    Юлия! Чтобы объективно ответить на Ваш вопрос необходимо дополнительно знать: оформлено ли на этот земельный участок право собственности на Ваше имя и для каких целей он может быть использован.  Если же этот ЗУ  Вы представляете только как часть территории свободной от застройки, то получить этот участок под ИЖС и разрешение на строительства жилого дома на нем, именно целевым назначением для Вас, действующим законодательством не предусматривается (если Вы конечно не относитесь к категории граждан, которым ЗУ под ИЖС предоставляются на льготных условиях). С уважением, Алексей!

    13 Января 2014, 18:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    участок находится в моей собственности тип его лпх никаких льгот у меня нет

    14 Января 2014, 10:22
  • Юрист - Кушнер Алексей

    Юлия! Вам сейчас следует разобраться, где находится Ваш ЗУ под ЛПХ. Если он находится в границах населенного пункта (в свидетельстве о праве собственности должно быть указано: Категория земель: Земли населенных пунктов — под личное подсобное хозяйство) то строительство на этом участке жилого дома законно. А если ЗУ для ЛПХ за границей населенного пункта, строительство на нем жилого дома законодательством не предусматривается. Что бы разрешить Ваш Вопрос запишитесь на личный прием к главе Вашего муниципалитета, так-как окончательное решение в его власти, при условии, что правилами застройки и землепользования в Вашем населенном пункте не прописаны какие то ограничения, если они есть то он должен об этом Вам сказать. Полагаю, что разрешение на строительство жилого Дома Вы получите, так-как, если нет прохода и проезда, это нарушение градостроительного законодательства, которое должно, в том числе и архитектором устранятся. Не летать же Вам по воздуху на свой ЗУ. Потребуйте представить возможность ознакомится с генеральным планом, там все и увидите как организован доступ к Вашему и другим прилегающим ЗУ под ЛПХ. В любом случае, получите письменный ответ. Это будет основанием по обращению в прокуратуру или суд по защите нарушаемых Ваших законных прав. С уважением, Алексей!

    14 Января 2014, 21:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Алексей, участок в границах населенного пункта. Не могли бы Вы сказать, какие именно пункты градостроительного законодательства нарушаются? К сожалению, на населенный пункт такой примитивный градостроительный план, в котором весь поселок закрашен зеленым и обозначен как зона малоэтажной застройки... Никаких проходов и проездов на нем нет..

    15 Января 2014, 09:31
  • Юрист - Кушнер Алексей

    Юлия!  Нарушение градостроительного законодательства, в Вашем случае, заключается в том, что в  составе материалов планирования территории населенного пункта должен быть проект планировки его территории, на чертеже которого должны отображаться, в том числе линии обозначающие дороги, улицы, проезды и др., Если такого плана нет, это и есть нарушение в том, что к сформированным ЗУ в границах населенного пункта нет подъезда, а градостроительные нормы требуют, чтобы такой подъезд был предусмотрен проектом планировки (ст. 42 Градостроительного Кодекса РФ). Если по Вашему заявлению, с приложением к нему необходимых документов, Глава  МО письменно откажет в выдаче разрешения на строительство, обращайтесь в суд (основание п.14 Ст. 51 Градостроительного Кодекса РФ). Вы не можете быть заложником ситуации, когда закон строительство допускает, а чиновник не исполняющий требования закона по обеспечению подъезда к земельным участкам, еще и отказывает. Ваше законное требование, чтобы этот подъезд к Вашему ЗУ в силу своих  полномочий Глава распорядился обеспечить, а Вы смогли бы получить разрешение на строительство. С уважением, Алексей!

    15 Января 2014, 19:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats