Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

660 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
660 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Налог на продажу при дарственной

Я и моя мама являемся собственниками квартиры в равных долях. Стоимость квартиры около 4 млн. Получена за снос более 3х лет назад. Мама хочет написать мне сейчас дарственную на свою половину. Квартиру в ближайшее время хотим продавать. Интересующий вопрос - появится ли налог на продажу при написании мне дарственной?

13 Января 2014, 04:02, вопрос №339640 Екатерина, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сафонова Елена

    Доброе утро!

    При продаже квартиры, если она в собственности менее трёх лет, надо платить налог 13%:
    • либо с разницы от цены продажи квартиры и цены покупки, независимо от того, сколько прошло времени после покупки недвижимости. То есть, налог уплачивается с чистого дохода, где чистый доход — это разница между покупной ценой квартиры (подтверждённые расходы) и её продажной ценой.
    • либо, если расходы по покупке квартиры меньше одного миллиона, то от цены продажи недвижимости отнимается 1 млн.р и с этой суммы платится налог 13%. То есть, налог уплачивается с чистого дохода, где, в этом случае, чистый доход — это разница между продажной ценой квартиры за минусом одного миллиона. 

    13 Января 2014, 06:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Стригин Александр

    Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

    Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

    18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
    Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

    «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 28.12.2013) (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.01.2014)

    13 Января 2014, 08:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бословякова Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если не вся квартира, а какая-то ее доля находилась в собственности физлица более трех лет, но размер доли данного лица изменился (например, увеличился) менее трех лет назад, то доходы от продажи гражданином этой квартиры не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц, поскольку переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество, т.к. независимо от изменения размера долей в праве собственности, квартира находилась в собственности налогоплательщика более трех лет. (Письмо Минфина России от 17.02.2012 N 03-04-05/9-189).

    www.gorbaik.narod.ru/nal.html

    13 Января 2014, 08:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats