Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Раздел имущества супругов

Заполните и отправьте онлайн заявление в суд для раздела совместно нажитого имущества

386 ₽
Вопрос решен

Смогу я продать комнату, если он откажется от своей доли в мою пользу?

Доброго времени суток . Такой вопрос возник : у меня с отцом в собственности комната в общежитии , он в ней прописан на постоянной основе .Сейчас мне как второму собственнику поступило предложение о продаже , отец согласен . Но, он находиться в местах лишения свободы . Как можно его выписать из комнаты и перепрописать ? Смогу я продать комнату , если он откажется от своей доли в мою пользу ?

, Карина, г. Хабаровск
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Карина! Доброго! Института прописки уж нет как лет 10.

Есть регистрация по месту жительства и есть регистрация по месту пребывания.

Вашему отцу просто надо оформить доверенность на доверенное лицо. Доверенность должна быть удостоверена начальником соответствующего места лишения свободы (см. ст.185.1 ГК РФ: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&rnd=r9NaA&base=LAW&n=410706&cacheid=CFAA35FACDA087F4BF98C528A104296B&mode=rubr#CEZUjGTuc3HH5TGm).

Да хоть на Вас. Касаемо отказа — немного не то. Отец может подарить Вам свою долю (ну или продать).

Тогда здесь доверенность лучше оформить на иное лицо.

В общем или продаете оба (один по доверенности) или сначала отец в лице представителя дарит или продает свою долю, и далее уже Вы комнату как один собственник

1
0
1
0
Карина
Карина
Клиент, г. Хабаровск
А с помощью доверенности не возникнет проблем со снятием с первого места регистрации и оформлении на новое. Читала, что требуют личного присутствия человека, для оформлении регистрации.

в дополнение: нет, если будет соответствующим образом оформленная доверенность на представителя — снимут и зарегистрируют.

Нет — значит обжалуете в порядке ст.ст.217-223 КАС РФ

0
0
0
0
Юрий Грибов
Юрий Грибов
Юрист, г. Тольятти
рейтинг 8.2

Здравствуйте!

Смогу я продать комнату, если он откажется от своей доли в мою пользу ?

«отказаться можно двумя способыми-

— заключить ДКП ( ст.454 ГК РФ)

— либо договор дарения ( ст.572 ГК РФ)

В обоих случаях, поскольку речь идет  о продаже или дарении доли, то нужен нотариус.

Придется искать нотариуса для выезда в колонию. Начальник колонии такие сделки не заверяет

Потом- регистрировать ваша право собственности в Росреестре

Потом- уже продавать как единственный собственник

Это один вариант

продолжу ответом далее

1
0
1
0

Второй вариант.

Отец может заверить доверенность у начальника колонии на продажу своей доли.

И вы по доверенности  можете продать сразу две доли, как единый объект. В таком случае в силу части 1.1  статьи 42 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 N 218-ФЗ, нотариус не обязателен, т.к. речь идет об  отчуждении  всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке;

Что касается снятия с регистрационного учета, продолжу ответом далее

0
0
0
0

  Дело в том, что Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713  «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»  и Приказ МВД России от 31.12.2017 N 984 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»-не предусматривают  снятие с рег. учета по доверенности и регистрацию по доверенности

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7271/

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_295702/a04e9ad9c16908578841bb2aebe6aac1c292cd09/

Заявитель подает документы только лично, либо через Госуслуги с последующей явкой  в ОВМ с паспортом

Поэтому, пока отец находится, снять его с регистрации могут новые собственникив судебном порядке, путем направления в суд иска, о признании его утратившим право пользования жилым помещением

 продолжу ответом далее

0
0
0
0
Людмила Миролюбова
Людмила Миролюбова
Юрист, г. Самара

Если второй собственник комнаты (Ваш отец) согласен на ее продажу, то Вы можете заключить договор купли-продажи, но на стороне продавца Вы будете выступать в единственном лице, действуя от своего имени и от имени отца как доверителя на основании оформленной им доверенности, т.к. он физически не может лично участвовать в сделке в связи с нахождением в местах лишения свободы, но этот факт никак не ограничивает его в праве распоряжаться своим имуществом – продавать, сдавать внаем, дарить, завещать. 

Доверенность заключенный может оформить также через нотариуса, в пределах нотариального округа которого расположена колония, в которой он отбывает наказание.

Однако при оформлении доверенности заключенным он не может покидать место отбывания наказания, в связи с чем осуществляется выезд нотариуса в колонию, т.е. совершение нотариального действия вне помещения нотариальной конторы, что предусмотрено законом.

Стоимость выезда нотариуса в колонию складывается из государственной пошлины и технических услуг. Расценки за услуги устанавливаются централизованно на территории конкретного региона, зависят от самого нотариального действия, времени, проведенного нотариусом на выезде.

Также целесообразно в этой ситуации оказание такой нотариальной услуги как  удостоверение равнозначности электронного документа его бумажному аналогу, т.е. любое удостоверенное в рамках выезда в колонию согласие или доверенность нотариус может сразу перевести в цифровой вид с сохранением юридической силы и переслать документ по месту требования по e-mail. 

По вопросу снятия с рег.учета с места жительства с данного адреса всех зарегистрированных лиц (в случае продажи комнаты):

Постановление Правительства РФ №713 от 17 июля 1995 года предусматривает, что возможно снятие с рег.учета по заявлению самого гражданина, которое он подает в территориальное ГУ МВД по месту нахождения квартиры. 

Заявление на снятие с рег.учета осужденного заверяется подписью и печатью начальника колонии. Заверять в этом случае надо и копию паспорта осужденного. Затем документы вместе с копией приговора суда направляются в тер.орган для осуществления снятия с рег.учета по месту нахождения недвижимого имущества.  

Также указанное ПП РФ № 713 в части постановки граждан на временный учет регламентирует, что человек, который более трех месяцев проживает не по месту своей постоянной регистрации, обязан подать сведения в уполномоченный орган МВД об адресе своего временного пребывания.

В случае с отбыванием наказания в местах лишения свободы данную регистрацию осужденного по месту отбывания наказания обязана осуществить администрация учреждения уголовно-исполнительной системы.

Администрация колонии должна подготовить необходимые документы на вновь прибывшего осужденного и подать их в территориальный орган МВД по месту нахождения самого исправительного учреждения для осуществления регистрации осужденного по месту пребывания в колонии. 

1
0
1
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Внук хочет продать мне 1/3 своей доли, обязательно ли нам делать сделку в нотариусе?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста в таком вопросе: у меня 2/3 доли квартиры у моего внука 1/3 доля этой квартиры. Внук хочет продать мне 1/3 своей доли, обязательно ли нам делать сделку в нотариусе?
, вопрос №3521548, Любовь, г. Воронеж
Исполнительное производство
На моего будущего мужа смогут наложить арест на имущество из за моих кредитов
Здравствуйте! Мы с моим человеком хотим пожениться! На моего будущего мужа смогут наложить арест на имущество из за моих кредитов
, вопрос №3520940, Люба, г. Москва
Земельное право
Может ли один из собственников оформить дарении своей доли без межевания участка?
Имеется участок в долевой собственности. Межевание участка не проводилось. Может ли один из собственников оформить дарении своей доли без межевания участка? В разных источниках противоречивые ответы. Где то сказано, что межевание не требуется, а где то говорится, что с 2018 года все виды сделок с не имеющей установленных границ землей запрещены. Кто из них прав?
, вопрос №3520702, Антон, г. Москва
Семейное право
Можно ли оформить только на жену, если муж свою долю отпишет на ребенка?
Здравствуйте .Купили квартиру под мат капитал .Можно ли оформить только на жену ,если муж свою долю отпишет на ребенка ?Потому что муж вечно в командировках ,поймать дома бывает сложно .
, вопрос №3520435, Олеся, г. Москва
Дата обновления страницы 07.09.2022