Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Как расторгнуть кредитный договор с банком?

Я заемщик, оформила кредит на 4 года, получила его, но погасила досрочно через 9 дней. Банк не расторгает договор, требует уплатить страховку за 4 года. Я являюсь инвалидом 2 группы, заключать договор страхования со мной было противозаконно (PS. об этом я узнала позже).

Есть ли нарушение банком кредитного договора в данной ситуации? Могу ли я расторгнуть кредитный договор с банком? Может подать иск о расторжении кредитного договора?

11 Января 2014, 21:54, вопрос №339405 Елена, г. Тамбов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 534 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Елена, нужно посмотреть ваш договор с банком, и если вели переписку то и ее.

    11 Января 2014, 22:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Переписки не было, все было в устной форме. Договор страхования я подписывала, т.к. мне сказали, что банк без страховки не одобрит кредит, не объяснив все условия страхования.

    11 Января 2014, 22:41
  • Юрист - Рачкова Ирина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Кредитный договор можно расторгнуть по соглашению сторон и по решению суда (ст. 450 ГК РФ).

    Если задолженность погашена

    При полном погашении кредитной задолженности кредитный договор прекращается автоматически в связи с его надлежащим исполнением (ст. 408 ГК РФ). Каких-либо дополнительных документов подписывать не нужно, например заявления о расторжении договора, дополнительного соглашения к кредитному договору и пр.

    Однако зачастую после прекращения обязательств заемщика, вытекающих из кредитного договора, у клиента остаются перед банком обязательства по другим договорам, заключенным в целях обслуживания задолженности.

    Поэтому при полном погашении кредита необходимо написать в банк заявление по форме банка о расторжении сопутствующих договоров, например договора банковского счета, карточного счета и т.д., и получить у банка справку, подтверждающую отсутствие вашей задолженности перед ним по состоянию на текущую дату.

    Досрочное расторжение кредитного договора

    В этом случае ваши действия зависят от способа получения кредитных средств.Если между вами и банком подписан кредитный договор на единоразовое предоставление средств, условие о расторжении договора в связи с его досрочным исполнением может содержаться в вашем заявлении на досрочное погашение кредита. Если такой фразы в заявлении нет, договор в любом случае будет прекращен автоматически после погашения кредита (ст. 408 ГК РФ). 

    Если между вами и банком заключен договор об открытии кредитной линии, вы погасили задолженность и не намереваетесь в дальнейшем пользоваться очередными кредитными траншами, целесообразно подписать с банком дополнительное соглашение к кредитному договору о его расторжении по соглашению сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ). Укажите в нем, что у вас нет задолженности перед банком по кредитному договору.

    Расторжение кредитного договора в судебном порядке
    По требованию заемщика договор может быть расторгнут по решению суда:

    — при существенном нарушении договора другой стороной. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (п. 2 ст. 450 ГК РФ). Примером существенного нарушения договора банком может быть незаконное взимание штрафных санкций, комиссий, незаконная очередность списания задолженности и др.;

    — при существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Например, потеря заемщиком работы, утрата заработка (ст. 451 ГК РФ). 

    Для расторжения кредитного договора в судебном порядке советуем придерживаться следующего алгоритма.

    Шаг 1. Предложите банку расторгнуть кредитный договор. До обращения в суд с иском о расторжении кредитного договора необходимо направить в банк письмо с предложением о расторжении договора. Письмо можно направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо лично передать в управление делами банка. На ксерокопии письма желательно получить отметку банка о получении им вашего письма.Требование о расторжении договора можно заявить в суд после получения отказа другой стороны на предложение расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в вашем письме, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок (п. 2 ст. 452 ГК РФ). По истечении указанного срока вы вправе подать в суд общей юрисдикции иск о расторжении кредитного договора.
    Шаг 2. Подготовьте исковое заявление и предъявите в суд. Исковое заявление подается в суд в письменной форме. В нем должны быть указаны:

    — наименование суда;

    — наименование и место жительства (нахождения) истца и ответчика (банка);

    — сущность нарушения прав истца и его требования;

    — обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и их доказательства;

    — сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это предусмотрено кредитным договором;

    — перечень прилагаемых к заявлению документов (ст. 131 ГПК РФ).

    Исковое заявление подписывается истцом или его представителем. Иск подается истцом лично или через своего представителя в суд по месту нахождения ответчика, либо по месту жительства (пребывания) истца, либо по месту заключения или месту исполнения договора (в случае нарушения прав потребителя) (ст. 28, п. 7 ст. 29 ГПК РФ).

    Шаг 3. Примите участие в судебном заседании и получите решение.               В течение пяти дней со дня поступления искового заявления суд решает, принять ли его к производству суда, назначает предварительное заседание, а впоследствии — судебное разбирательство (ст. 133 ГПК РФ). Если невозможно явиться в судебное заседание, предупредите об этом суд, представьте доказательства уважительности причин отсутствия на заседании и попросите суд об отложении разбирательства по делу либо рассмотрении дела в ваше отсутствие (ст. 167 ГПК РФ).Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано (ст. 209 ГПК РФ). Обжаловать решение можно в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме. Если исковые требования удовлетворены, кредитный договор признается расторгнутым с момента вступления в законную силу решения суда.

    07 Февраля 2014, 14:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats