Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Изменение адреса прописки ИП. Как осуществить смену места регистрации?

Добрый день, Как индивидуальный предприниматель я зарегистрирован по месту прописки в Дмитровском районе Мос обл. Сейчас изменился адрес проживания.Район стал другой. Какие мои действия? Какие изменения в уплате налогов?

09 Января 2014, 10:20, вопрос №338972 Наталья, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Петин Дмитрий
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Энгельс
    Общаться в чате

    Добрый день.

    В случае изменения паспортных данных и сведений о месте жительства индивидуального предпринимателя регистрирующий орган обеспечивает внесение указанных сведений в соответствующий государственный реестр на основании имеющихся у такого органа сведений о паспортных данных и местах жительства физических лиц, полученных от органов, осуществляющих выдачу или замену документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, либо регистрацию физических лиц по месту жительства в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке, не позднее пяти рабочих дней со дня их получения.

    09 Января 2014, 10:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно п. 4 ст. 84 Налогового кодекса РФ в случае изменения места жительства физического лица налоговый орган осуществляет снятие с учета физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по месту его жительства на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (далее — ЕГРИП).

    сведения о месте жительства индивидуального предпринимателя в Российской Федерации

    содержатся в ЕГРИП.

    Согласно абз. 5 п. 4 ст. 5 Закона N 129-ФЗ в случае изменения паспортных данных и сведений о месте жительства индивидуального предпринимателя налоговый орган обеспечивает внесение указанных сведений в ЕГРИП на основании имеющихся у такого органа сведений о паспортных данных и местах жительства физических лиц, полученных от органов, осуществляющих выдачу или замену документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, либо регистрацию физических лиц по месту жительства в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке, не позднее пяти рабочих дней со дня их получения.

    Следовательно, если индивидуальный предприниматель сменил регистрацию по месту жительства, то в этом случае территориальные органы регистрационного учета Федеральной миграционной службы должны проинформировать об этом налоговые органы, которые должны осуществить снятие индивидуального предпринимателя с учета по старому месту жительства

    Постановка на учет индивидуального предпринимателя по новому месту жительства в налоговой инспекции г. Москвы осуществляется на основании сведений, полученных от налогового органа по прежнему месту жительства

    Т.е. Вам самому ничего делать не требуется, в атом числе уведомлять ИФНС. Данная процедура постановки на учет в связи с изменением МЖ возложена на УФМС и УФНС.

    09 Января 2014, 10:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Барсегян Арутюн

    Здравствуйте Наталья

    Смена адреса ИП. Что делать при смене «прописки»?

         Переезд дело хлопотное, но одновременно и приятное. Только индивидуальным предпринимателям не надо забывать, что со сменой адреса ИП, появляются дополнительные хлопоты и обязанности с внесением изменений в ЕГРИП. Ведь может измениться не только адрес, но и место осуществления предпринимательской деятельности. Сегодня поговорим о том, какие шаги нужно предпринять, нигде не опоздать, и ничего не забыть сделать.

    1. Внесение изменений в ЕГРИП и смена налоговой инспекции.

         Хочу сразу оговориться что не во всех случаях при смене адреса ИП, меняется налоговая инспекция. Если ИП переезжает в пределах своего района, территориального образования, округа и т.д. (в разных регионах России называется по-разному) то и смены налоговой инспекции не произойдет.

         А вот если район города или субъект РФ меняется при переезде — то налоговая инспекция уже будет другая. Отмечу, что с 2011 года хлопот все таки стало меньше, потому как внесение изменений в государственный реестр, информирование налоговой инспекции, внебюджетных фондов и органа статистики теперь происходит без участия индивидуального предпринимателя.

         Как это спросите вы? Так вот: налоговиков проинформирует орган ФМС, которому индивидуальный предприниматель сдает паспорт на «прописку». Обязаны они это сделать в течение десяти рабочих дней после регистрации ИП по новому месту жительства. Далее в течение пяти рабочих дней после получения сведений о смене адреса ИП налоговые органы сделают следующее:

    1.                 Внесут необходимые изменения в государственный реестр;

    2.                 Снимут ИП с учета в старой налоговой инспекции и поставят на учет в новой;

    3.                 Сообщат об изменениях в Фонд социального страхования, Пенсионный фонд и Росстат;

        Поэтому индивидуальному предпринимателю никуда ходить не надо. Необходимые документы, включая уведомления о постановке на учет в ИФНС и о снятии с учета, налоговая инспекция пришлет на новый адрес по почте.

    ВАЖНО! ИНН индивидуального предпринимателя остается неизменным!

    2. Надо ли перерегистрироваться в Пенсионном фонде?

           Не спишите идти в Пенсионный Фонд, ведь по закону уведомление о перерегистрации по новому месту жительства ПФР должен прислать по почте вам сам. В обязанность ПФР входит поставить на учет ИП, в связи со сменой адреса, в течение пяти дней со дня получения сведений из налоговой инспекции.

        Также и предпринимателю-работодателю, как плательщику страховых взносов за наемных работников, уведомление пришлют по новому адресу регистрации.

    ВАЖНО! Регистрационный номер ПФР будет новым! Узнать его можно будет из присланного вам уведомления.

            Но бывают такие случаи, что время идет, а уведомления из ПФР все нет. Если подходит время сдавать отчетность или перечислять страховые взносы, а письма из Пенсионного Фонда все нет и нет, тогда необходимо посетить Пенсионный фонд по новому месту регистрации. При этом не забудьте с собой захватить документы, подтверждающие ваш статус индивидуального предпринимателя и изменение места проживания.

    3. Проходим перерегистрацию в Фонде социального страхования!

         Давайте разберёмся, кому необходимо пройти перерегистрацию. Это необходимо сделать, если только:

         — У индивидуального предпринимателя есть работники;

          — Индивидуальный предприниматель добровольно платит за себя взносы по социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

    В этих случаях пройти процедуру перерегистрации в Фонде социального страхования индивидуальному предпринимателю придется самостоятельно.

    Как это сделать?

         — Обращаемся в Фонд социального страхования по старому месту жительства лично, либо по почте;

          — если вы предприниматель-работодатель, то в течение месяца после смены адреса ИП;

          — если вы добровольно уплачиваете взносы, то в течение 10 дней после смены адреса ИП;

          — берем с собой копию паспорта ИП и заявление о регистрации установленного образца.

    Процесс перерегистрации должен занять не более 2-х недель. Уведомление о постановке на учет по новому месту жительства вам должны прислать по почте.

    С уважением Арутюн

    09 Января 2014, 10:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Наталья, здравствуйте!

    В силу ст. 84 Налогового кодекса РФ в случае изменения места
    жительства физического лица налоговый орган осуществляет снятие с учета физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по месту его жительства на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

    В силу ст. 10 ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» ФНС самостоятельно обязана получить документы о регистрации лица.

    09 Января 2014, 10:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий

    Уважаемая Наталья!


    В соответствии со статьей 22.2 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ


    «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» для внесения изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, в регистрирующий орган представляются:


    а) подписанное заявителем заявление о внесении в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей изменений по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (прилагаю);


    б) копия документа, подтверждающего изменение ранее внесенных в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей сведений об индивидуальном предпринимателе (если направляете по почте — требуется нотариальное заверение, если представляет сами — нет).


    Указанной статьей также предусмотрено, что в случае внесения изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе в связи с переменой им места жительства регистрирующий орган вносит в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей соответствующую запись и пересылает регистрационное дело в регистрирующий орган по новому месту жительства индивидуального предпринимателя.

    • Изменения по ИП (форма).xls
    09 Января 2014, 10:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте, Наталья. Как уже было изложено выше, и коллеги сослались на правовые нормы, хочу несколько добавить, а именно. Да, вы должны будете сняться с учета и стать на учет в налоговом органе по месту вашего проживания.

    Не забудьте уведомить об этом фонды, по закону конечно это должны делать не вы, но на практике с этим возникает очень много проблем. Советую вам самим уведомить фонды.

    С уважением, Олег.

    09 Января 2014, 15:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats