8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Продажа доли квартиры

Здравствуйте.

Расскажите, пожалуйста, каким образом необходимо осуществлять продажу доли квартиры. У квартиры два собственника, каждый владеет половиной. Если я правильно понимаю, то владелец доли владеет правом преимущественной покупки и для начала мне необходимо уведомить совладельца о намерении продать свою долю. Но продавая долю, я могу потерять существенную сумму. Что можно делать, если совладелец откажется покупать долю за приемлемую цену и не согласится на продажу квартиры целиком ?

Спасибо

09 января 2014, 04:44, Макс Палкин, г. Сургут
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Доброе утро!

В соответствии со ст. 250 ГК РФ:

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с
указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Таким образом, Вы вправе продать долю третьему лицу, предварительно уведомив второго участника долевой собственности, в соответствии с законодательной нормой, приведенной выше. Если второй участник откажется и/или промолчит, то Вы вправе продать долю постороннему лицу, на условиях, предложенных второму собственнику.

Известите письменно второго собственника о продаже своей доли, и если на этих условиях он согласится выкупить, то продавайте ему, если откажется, то продавайте постороннему лицу.

09 января 2014, 04:56
0
0
0
0

Дополню свой ответ тонкостями и нюансами. Чтобы соблюсти право преимущественной покупки продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее (в Вашем случае один сособственник). При этом в уведомлении, необходимо указать полный адрес объекта недвижимости, фамилию имя и отчество сособственника, цену, а так же и другие условия сделки. Уведомление может быть сделано любым способом, позволяющим сделать вывод о том, что оно получено адресатом в определенное время.

Если участник общей собственности откажется от осуществления преимущественного права покупки отчуждаемой доли или не приобретет продаваемую долю в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать ее любому лицу. Это также относится и к тем случаям, когда участники общей долевой собственности отказываются принять извещение
продавца о предполагаемой продаже. Отказ от покупки доли действует в тех случаях, когда продавец продает постороннему лицу свою долю по той цене, которая была им указана в извещении, или по более высокой цене, и на условиях, которые были указаны в извещении, или на более выгодных для продавца условиях. Во всех остальных случаях отказ от покупки не действует, при продаже доли по меньшей цене или на менее выгодных для себя условиях, обязан направить остальным участникам общей собственности (второму сособственнику) повторное извещение. Молчание в пределах установленного срока для осуществления преимущественного права покупки равносильно отказу.
09 января 2014, 05:19
Консультация юриста бесплатно
Артур Ковалёв
Артур Ковалёв
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уведомите второго собственника в простой письменной форме о намерении продать долю в общедолевой собственности. Укажите цену продажи. Второй собственик на заявлении должен поставить подпись и дату и написать — «Ознакомлен». Если в течении 30 дней он не купит долю по указанной цене — вы имеете право продать долю третьим лицам но по цене НЕ НИЖЕ чем в указанном заявлении. По желанию всё это можно сделать нотариально — то есть составить уведомление о намерении продать долю и уведомить об этом собственника. Ваш вопрос регламентирует 250 ст. ГК РФ.

Если же второй собственник сразу решил не покупать долю — пусть напишет отказ чтобы вы не теряли время.

09 января 2014, 05:00
0
0
0
0
Борис Яковлев
Борис Яковлев
Юрист,

Здравствуйте.

Если цена, которая будет предложена Вами собственнику второй доли его не устроит, а Вы, тем не менее за эту сумму найдёте покупателя, сделайте следующее: от собственника второй доли возьмите письменный отказ о том, что он осведомлен о продаже Вами доли квартиры такой-то за суму такую-то и добровольно отказывается от её покупки.

Таким образом Вы сможете и долю свою продать, и от дальнейших неблагоприятных последствия себя обережете.

Согласно ст. 250 ГК РФ:

1.При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2.Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

3.При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

4.Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

5.Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

С Уважением.

09 января 2014, 05:01
1
0
1
0
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте,

Согласно ст.250 ГК РФ 1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. 2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имуществов течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. 3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. 4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

Таким образом, вы обязаны известить собственника второй доли о продаже доли на ваших условиях по вашей цене. Если собственник в течение 1мес откажется от покупки или проигнорирует сообщение, то можете смело продавать. Желательно такое уведомление направить по почте заказным с уведомлением или вручить под роспись собственнику второй доли, чтобы в будущем у него не было возможности оспорить договор купли продажи в судебном порядке.

Желаю удачи!

09 января 2014, 05:03
0
0
0
0
Иван Иванов
Иван Иванов
Юрист,

Добрый день, Макс! Согласно правилам ст. 250 Гражданского кодекса РФ, участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. То есть участник долевой собственности не может требовать предоставить ему более выгодные условия на покупку продаваемой доли. В соответствии с правилами указанной статьи, вы обязаны письменно уведомить собственника оставшейся доли о намерении продать свою, указав при этом цену продажи и остальные условия. Если он откажется от покупки или не приобретёт долю на предложенных условиях в течении месяца, вы в праве продать свою долю третьим лицам. Единственное, вы должны быть готовы обосновать предложенные вами условия, в том числе и цену — что она соответствует общерыночным, на случай обращения собственника второй доли в суд о признании сделки недействительной.

Удачи вам!

09 января 2014, 05:06
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Как происходит оплата налога при продаже доли квартиры?
Здравствуйте! Вопрос касается оплаты налога при продаже доли квартиры. В квартире 3 доли, одна из них моя (собственность больше 5 лет), сейчас решается вопрос получения еще 1/3 доли через дарственную (от близкого родственника). Хочу сразу после получения дарственной осуществить продажу этих 2/3 долей квартиры и купить на эти деньги квартиру по большей стоимости, взяв ипотеку. Требуется ли оплата налога за недавно полученную в дар долю при ее продаже и покупке квартиры в течение года?
06 ноября 2019, 17:46, вопрос №2578339, Анна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Недвижимость
Налог и налоговый вычет при продаже доли квартиры
Квартира была куплена в 2016 двумя владельцами. Сейчас один владелец продает свою долю (1/2 квартиры) второму владельцу. Тот, кто продает свою долю, не получал налоговый вычет за покупку своей доли. Вопрос №1: этот налоговый вычет, который он не получил, при продаже его доли сгорит, или он так же сможет его получить в дальнейшем, уже после продажи своей доли? Вопрос №2: Владелец, который приобретает у второго 1/2 квартиры, может ли получить вычет за эту покупку? Вопрос №3: При продаже доли квартиры, которая меньше 3(5) лет в собственности, эта сделка облагается каким-то налогом. Что это за налог, и каким образом можно его минимизировать?
12 сентября 2019, 13:02, вопрос №2507936, Иван Иван, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Величина налога при продаже долей квартиры, если одна из них в собственности недавно
К сожалению, не получил конкретного ответа, повторяю вопрос. ---------------------------------------------------------------------------------- Тема: Величина налога с продажи доли квартиры. Сестра (по завещанию от матери) в январе 2017 года получила право на 50 % квартиры. Сестра - пенсионерка не работает более 4 лет, работать уже не будет. Брат владеет своей долей (тоже 50 %) с 1993 года. Кадастровая стоимость квартиры составляет (условно) 6 миллионов рублей. ВОПРОС: Какие налоги будут платить брат и сестра при продаже, если в договоре продажи: сестра укажет сумму продажи своей доли 1 миллион, а брат – 5 миллионов рублей. (Сестра - с 1 миллиона, или с 2,1 миллиона (с 3 миллионов*0,7 = 2,1 миллиона) ? А брат не платит? Спасибо.
27 апреля 2017, 18:01, вопрос №1623333, Анатолий, г. Бологое
3 ответа
Налоговое право
Как снизить налог с продажи доли квартиры?
Тема: Как СНИЗИТЬ НАЛОГ С ПРОДАЖИ доли квартиры? Квартира находится в долевой собственности у брата и сестры (по 50 %). (у сестры - менее 3 лет!!!) Они хотят эту квартиру продать, а затем (раздельно) купить другое жильё. ВОПРОСЫ: 1. Как СЕСТРЕ снизить налог с продажи (без убытков для брата)? И какая будет для сестры минимальная величина налога, если кадастровая стоимость её доли (50 %) составит (условно) 3 миллиона рублей? 2. Может ли сестра воспользоваться налоговым вычетом (1 миллион – с продажи, 2 миллиона – при покупке)? Сестра - пенсионерка не работает более 4 лет, работать уже не будет. 3. Можно ли для уменьшения налога применить порядок, указанный в ПИСЬМЕ Министерства финансов РФ (Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики) от 28 августа 2014 года N 03-04-05/42984 : (Цитата): «…физические лица вправе определить любой порядок распределения между ними доходов от продажи квартиры, находящейся в их общей долевой собственности, независимо от размера их долей в праве собственности и учитывать соответствующие суммы дохода при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц». (Если в договоре продажи сестра укажет, что продаёт свою долю за цену меньшую, чем 3 миллиона рублей, (например, за 0,5 миллиона рублей), а брат укажет, что продаёт свою долю за 5,5 миллиона рублей). Кадастровая стоимость квартиры составляет (условно) 6 миллионов рублей. Или всё равно налоговая посчитает налог для сестры как 70 % от кадастровой стоимости квартиры? Спасибо.
26 апреля 2017, 13:38, вопрос №1621878, Анатолий, г. Бологое
2 ответа
Нотариат
Как получить доверенность в Москве на продажу доли квартиры, которая находится в Украине?
Подскажите как правильно оформить доверенность на продажу доли квартиры, если: 1) Доля квартиры находится в Украине. 2) Собственник доли квартиры находится в Москве (специально приезжать в Украину накладно). 3) Документы на долю квартиры хранятся в Украине (фотокопии можно выслать в Москву). Имеет ли право нотариус Москвы составить доверенность на продажу доли квартиры без оригинала документа на собственность (только фотокопии)?
04 марта 2017, 11:12, вопрос №1560462, Иванов, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 09.01.2014