Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Агентские платежи через ИП с УСН 15% и их учет в размере дохода для ПФР

Новый порядок сбора страховых взносов в ПФР подразумевает зависимость от величины дохода.

Как быть тем, кто работает по агентским платежам? Например, Яндекс.Директ – деньги клиента целиком перечисляются через счет ИП в Яндекс, а по итогам квартала (при исполнении условий), Яндекс может выплатить вознаграждение). Ранее, для упрощения взаимоотношений с ФНС я применял УСН 15% (доходы минус расходы).

Как правильно оформить документы (договора, счета, акты), чтобы ФНС не засчитало за доход агентские платежи и передала правильные цифры в ПФР (т.е. именно прибыль)?

В частности интересует:

1. Пример договора или хотя бы правильные формулировки предмета договора.

2. Правильное наименование услуг (платежей) в счетах и актах.

3. Обязателен ли договор с Яндексом? Сейчас он не перезаключен, но планируется.

08 Января 2014, 15:12, вопрос №338522 Сергей, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей!

    Сергей, у Вас довольно раздробленный вопрос. Если отвечать на то, что Вы пишите под цифрами, то в силу ст.161 ГК РФ

    1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
    1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;


    Таким образом договор Вам необходим. Что же касается Примера договора то он очень индивидуальный, надо конкретно к делу смотреть. Формулировка же, опять же если брать среднее значение, «оказание услуг по… путем ежеквартальной оплаты с возможность начисления дополнительного вознаграждения по желанию исполнителя».

    08 Января 2014, 15:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей. Насчет договора с Яндексом, конечно он нужен. По поводу платежей, они не засчитаются как доход, поскольку некая сумма будет списываться, соответственно будет уменьшаться налогооблагаемая база, вот и все. В налоговой все это фиксируется программой.

    08 Января 2014, 15:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    46%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день! Согласно новым правилам расчета страховых взносов, их расчет осуществляется исходя из вашего дохода, определяемого по правилам Налогового Кодекса РФ.

    Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.01.2014)

    Статья 14. Размер страховых взносов, уплачиваемых плательщиками страховых взносов, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам

    8. В целях применения положений части 1.1 настоящей статьи доход учитывается следующим образом:

    1) для плательщиков страховых взносов, уплачивающих налог на доходы физических лиц, — в соответствии со статьей 227 Налогового кодекса Российской Федерации;

    2) для плательщиков страховых взносов, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), — в соответствии с пунктом 1 статьи 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации;

    3) для плательщиков страховых взносов, применяющих упрощенную систему налогообложения, — в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации;

    4) для плательщиков страховых взносов, уплачивающих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, — в соответствии со статьей 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации;

    5) для плательщиков страховых взносов, применяющих патентную систему налогообложения, — в соответствии со статьями 346.47 и 346.51 Налогового кодекса Российской Федерации;

    6) для плательщиков страховых взносов, применяющих более одного режима налогообложения, облагаемые доходы от деятельности суммируются.(часть 8 введена Федеральным законом от 23.07.2013 N 237-ФЗ)

    9. Налоговые органы направляют в органы контроля за уплатой страховых взносов сведения о доходах от деятельности плательщиков страховых взносов за расчетный период, определяемых в соответствии с частью 8 настоящей статьи, не позднее 15 июня года, следующего за истекшим расчетным периодом. После указанной даты до окончания текущего расчетного периода налоговые органы направляют сведения о доходах от деятельности плательщиков страховых взносов за расчетный период в органы контроля за уплатой страховых взносов в срок не позднее 1-го числа каждого следующего месяца.

    Таким образом, если у вас правильно оформлена налоговая отчетность, а юридические документы достаточным образом подтверждают изложенные в ней сведения, то проблем с квалификацией поступивших на счет денежных средств не будет. 

    Для правильного оформления агентских отношений Вам необходимы следующие документы: 

    1. Договор с принципалом (если я правильно понял суть ваших отношений с Яндексом, то вы являетесь агентом). 

    2. Акт об оказании услуг. Составляется, как правило, ежемесячно, либо за период, за который осуществляется выплата вознаграждения.

    3. Отчет агента. Оформляется приложением к акту. В нем вы перечисляете все операции, проведенные в рамках договора.

    При таких документах проблем у вас быть не должно. Относительно формулировок договора с Яндексом думаю, что данная организация подготовит правильно сформулированный договор, учитывая ее статус. Если есть необходимость его проверить, обращайтесь в чат.

    08 Января 2014, 15:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats