Бесплатная консультация юриста в Москве
8 800 350-94-14
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Меня избили

меня избил племянник 01.01.2014г., я вызвала милицию, приехал дознаватель, я написала заявление, мне сказали что они напишут ст.116 (побои) и 119 (угроза жизни) есть свидетели их тоже опросили, 03.01.2014г. я прошла судебно-медицинское обследование, мне сказали что будут заводить уголовное дело. Сейчас родные начинают меня просить забрать заявление,чтобы не доводить дело до суда. Скажите пожалуйста что ему будет по таким статьям, и если придется то как мне написать заявление, чтобы не доводить дело до суда и в течении какого времени можно это сделать?

10 Января 2014, 23:03, вопрос №338244 Оксана, г. Ульяновск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 17.01.2017 мы ответили на 1070 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Агеев Михаил

    указанныесоставы преступлений являются преступлениями  небольшой тяжести, максимально возможное наказание по ст.119 УК РФ составляет 2 года лишения свободы, при этом имеется возможность прекращения уголовного дела в связи с примирие сторон. ст. 116 ч. 1 является статьей частного обвинения и подлежит  прекращению по заявлению потерпевшего. оба варианта возможны о удаления судьи в совещательную комнату для постановления приговора

    10 Января 2014, 23:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Худяков Евгений

    Здравствуйте, Оксана. Понятие «забрать заявление» существует только в отечественных кинофильмах. Согласно ст.20 УПК РФ уголовные дела по ст.119 УК РФ являются делами публичного обвинения и возбуждаются по факту выявления, независимо от желания потерпевшего. Что касается ст.116 УК РФ, — это дела частного обвинения, и могут быть возбуждены только по Вашему заявлению.

    Однако, если Ваш племянник ранее к уголовной ответственности не привлекался,  уголовное дело по ч.1 ст.119 УК РФ в дальнейшем по Вашему мотивированному заявлению может быть прекращено.

    Согласно ст. 25 УПК РФ, а также ст.76 УК РФ суд, либо дознаватель (с согласия прокурора) вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случае, если это лицо впервые совершило преступление и примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред. 

    Согласно ст. 15 УК РФ, состав ч.1 ст.119 УК РФ признается преступлением небольшой тяжести (максимальное наказание — до двух лет лишения свободы).

    Дам небольшой совет для избежания возможной дальнейшей волокиты.

    Если в настоящее время уголовное дело еще не возбуждено, Вы можете попробовать договориться с сотрудником, у которого на рассмотрении находится материал проверки, о возможности принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела по ст.116 УК РФ. Для этого Вам необходимо будет дать мотивированное объяснение о том, что факт побоев был, но угрозы Вы реально не воспринимали, а если и писали об этом в заявлении, — то ошибочно, и в настоящее время никаких претензий к племяннику не имеете, считаете случившееся своим личным делом.

    Возможно, Вам пойдут на встречу, однако многое зависит также от позиции надзирающего прокурора, который может возвратить такой отказной материал в отдел дознания для возбуждения уголовного дела по ч.1 ст.119 УК РФ. В этом случае действовать Вам придется по схеме, описанной в начале.

    10 Января 2014, 23:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats