Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Срок Каско

Добрый день

Автомобиль застрахован по КАСКО. Произошел страховой случай, повреждения автомобиля были зафиксированы участковым и получено отказное постановление через 8 дней от него.Обратившись в страховую компанию мне отказали т.к. нужно было известить их о случае в течении 7 календарных дней. Вправе ли они отказать мне и имеет ли место быть какой то срок если есть документы из полиции ?

27 Декабря 2012, 09:39, вопрос №33824 Дементьев, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 788 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Вергелис Мария
    Вергелис Мария, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Олег!

    Сроки, в которые вы обязаны заявить о наступлении страхового случая, указаны в договоре страхования (Правилах страхования). По ОСАГО они установлены законом – 15 дней с момента наступления страхового случая. По КАСКО - срок устанавливается Договором (в Вашем случае - 7 дней). Вы обязаны приехать в страховую компанию и написать письменное заявление, и решить вопросы с осмотром автомобиля и его ремонтом.

    В соответствии со ст. 961 ГК РФ, Страхователь по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя.

    Если договором предусмотрен срок и (или) способ уведомления, оно должно быть сделано в условленный срок и указанным в договоре способом.

    Такая же обязанность лежит на выгодоприобретателе, которому известно о заключении договора страхования в его пользу, если он намерен воспользоваться правом на страховое возмещение.

    Неисполнение обязанности, предусмотренной пунктом 1 настоящей статьи, дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение.

    Согласно сложившейся судебной практике по таким спорам, при условии надлежащего и своевременного оформления произошедшего события компетентными органами, просрочка обращения с заявлением о наступлении события к страховщику не может являться основанием для отказа в выплате страхового возмещения, так как отсутствие при таком событии сведений у страховщика никак не сказывается на его обязанности выплатить страховое возмещение.

    В случае, если страховщик уже отказал Вам в выплате страхового возмещения по данным основаниям, Вы можете обратиться с жалобой на действия страховой организации в Федеральную службу страхового надзора, а также с исковым заявлением в суд, который (при условии, что нет каких-либо иных оснований для отказа) взыщет со страховщика в Вашу пользу сумму страхового возмещения.

    27 Декабря 2012, 19:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats