Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

564 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
564 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Как грамотно поступить?

4 года назад у меня родилась дочка, с ее отцом тогда жили вместе и все было хорошо, мы не браке, дочку записали на его фамилию и отчество. Получилось что у папы и дочки одна фамилия а у меня другая. Когда доче исполнилось 2 мы разошлись. Я живу с другим, пока не в браке, дочка с нами, папой называет мужчину с которым мы живем. Сейчас биологический отец ребенка заявил чтобы я собрала все документы и он откажется от дочери, чтобы ее удочерил мужчина которого она называет папой. ( видимо чтобы не платить деньги (на алименты я не подавала и не хочу) и не приезжать к ней (он живет у другом городе)). Как нам нужно поступить в этом случае?

10 Января 2014, 14:42, вопрос №338064 Кристна, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Аксёнова Мария
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемая Кристина, Вам нужно прийти в орган опеки и попечительства по месту Вашего жительства и попросить образец заявления о даче согласия на усыновление (документ почему-то в разных регионах называется по-разному и требования к нему разные — уже сталкивались). После этого, высылаете образец биологическому отцу ребенка. Он идет в своем городе в орган опеки и пишет там заявление по образцу, который получит от Вас и «его» орган опеки отправляет это заявление в «Ваш». Или же, он просто приезжает в Ваш город и вы вместе идете в опеку и все оформляете. Это самый быстрый вариант. Второй вариант- через суд. Рекомендуется к использованию, когда с биологического отца «есть что взять» (прошу прощения за такой оборот). В этом случае, подается иск о лишении родительских прав и одновременно о взыскании алиментов, чтобы была возможность подать по своему месту жительства. Иск рассматривается судом и при обстоятельствах,  которые Вы изложили, с огромной долей вероятности, выносится решение о лишении родительских прав. Фактический отец при этом, ребенка не усыновляет. Что имеет ребенок: алименты от биологического отца+ право наследовать после него. У биологического отца прав в отношении ребенка нет. Еще раз оговорюсь, что 2 вариант лучше применять в том случае, если «выгоднее» сохранить обязанности биологического отца. Если же Вы точно знаете, что в интересах ребенка именно усыновление ее Вашим новым мужем — то лучше и быстрее воспользоваться 1-м.   

    10 Января 2014, 14:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Карпова Елена

    Здравствуйте, Кристина!

    Статья 125 Семейного кодекса РФ «Порядок усыновления ребенка » гласит:

    1. Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством. Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.

    2. Для установления усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.
    3. Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка (статья 137 настоящего Кодекса) возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка.Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения.Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

    Законом предусмотрено согласие родителей на усыновление ребенка.
    1. Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.

    2. Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении.

    3. Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. (Статья 129 Семейного кодекса РФ)

    Однако законом также предусмотрены случаи усыновления ребенка без согласия родителей.

    Таким образом, если биологический отец согласен на усыновление, то порядок действий таков:

    вместе с новым супругом берете паспорта, свидетельство о рождении ребенка, согласие биологического отца на усыновление ребенка вашим новым супругом и идете в Управление опеки по месту жительства ребенка. Там производят соответствующие процедуры, беседы и выдают вам перечень документов необходимых для удочерения. 

    Далее вы собираете этот пакет документов, предоставляете в Управление опеки, а потом пишете заявление в суд об усыновлении, образец заявления вам наверняка дадут в Управлении опеки. Суд рассматривает дело и решает установить удочерение либо нет. 

    С уважением.


    10 Января 2014, 15:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats