Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Получение гражданства в упрощенном виде

Здравствуйте Мы с женой живем 20 лет в официальном браке я гражданин рф с 1997 года, жена украинка хочет принять российское гражданство можно ли ей рассчитывать на упрощенное получение если да то какие шаги нужно предпринимать подскажите заранее спасибо

07 Января 2014, 13:07, вопрос №338044 Равшан Тургунович, г. Красноярск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Равшан Тургунович!

    Согласно ч.2 ст.14 ФЗ о гражданстве РФ Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица: а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР; б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет.

    Таким образом, ваша супруга может получить российское гражданство в упрощенном подряде, для этого необходимо обратиться в органы УФМС по вашему местожительства. 

    Желаю удачи!

    07 Января 2014, 13:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, Равшан!

    В соответствии с п. «б» ч.2 ст.14 ФЗ «О гражданстве РФ», иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

    - состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет.

    Таким образом, если ваша жена проживает на территории Российской Федерации, то она вправе обратиться в ФМС России (по вашему месту жительства), с заявлением  о принятии гражданства РФ у упрощенном порядке!

    07 Января 2014, 13:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Равшан,

    на Вашу супругу, повидимому, распространяется действие КОНВЕНЦИИ
    ОБ УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ
    ГРАЖДАНСТВА ГРАЖДАНАМИ ГОСУДАРСТВ —
    УЧАСТНИКОВ
    СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ
    ГОСУДАРСТВ от 19.01.1996 г. 

    см.пролныйтекст: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=9681

    Если Ваша супруга родилась во времена СССР и имеет мужа-гражданина РФ, то вопрос о её гражданстве должен быть рассмотрен российскими властями (УФМС) в течение 3-х месяцев.

    Поэтомудля получения супругой российского гражданстваейи Вам следует обратиться  с заявлением в УФМС по местужительства, представив документыо рождении, браке и и гражданстве.

    07 Января 2014, 13:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Порядок упрощенного получения гражданства установлен

    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
    О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

    .

    2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

    ..........

    б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

    То есть Ваша жена имеет право получить гражданство упрощенно

    Насчет необходимого пакета документов

    УКАЗ
    ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯО ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ВОПРОСОВ ГРАЖДАНСТВАРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПОЛОЖЕНИЕО ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ВОПРОСОВ ГРАЖДАНСТВАРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Прием в гражданствоРоссийской Федерации в упрощенном порядке

    г) при наличии хотя бы одного из оснований, предусмотренных частью второй статьи 14 Федерального закона, вместе с документами, перечисленными в пункте 10 настоящего Положения: лицо, родившееся на территории РСФСР и имевшее гражданство бывшего СССР, — свидетельство о рождении, выданное на территории РСФСР органом записи актов гражданского состояния. 

    В случае отсутствия указанного свидетельства документом, подтверждающим, что заявитель родился на территории РСФСР и состоял в гражданстве СССР в прошлом, является паспорт гражданина СССР образца 1974 года, в который внесены соответствующие сведения;

    лицо, состоящее в браке с гражданином Российской Федерации, — свидетельство о браке и паспорт супруга, имеющего гражданство Российской Федерации;

    нетрудоспособное лицо, имеющее дееспособных сына или дочь, достигших возраста 18 лет и состоящих в гражданстве Российской Федерации, — свидетельство о рождении и паспорт гражданина Российской Федерации сына или дочери, а также один из документов, подтверждающих нетрудоспособность заявителя (удостоверение инвалида, пенсионное удостоверение (для мужчин, достигших возраста 65 лет, для женщин — 60 лет), справка об инвалидности, выданная учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы);

     В п. 10 Указа документов  указано много, поэтому их конкретный перечень лучше уточнить в отделе ФМС


    07 Января 2014, 13:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Равшан, добрый день.

    добавлю коллег:

    готовите нотариальный перевод паспорта супруги, нотариально заверяете копию своего паспорта, копию свидетельства о браке, документ, подтверждающий обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства и квитанцию о заказном почтовом отправлении, 4 фотографии 3*4 и документ, подтверждающий наличие средств к существованию (можете сделать нотариальное согласие на содержание супруги и предоставить справку 2-НДФЛ с места своей работы).

    С этими документами идёте в УФМС. Они проверят соответствие, оплатите пошлину 2000 рублей, заполните на месте 2 экземпляра заявления, сдадите в определённый день — и будете ожидать решения, о котором Вам сообщат письменно.

    С уважением!

    07 Января 2014, 13:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats