8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Увольнение при сокращении штатной единицы

я являюсь заместителем директора по учебно производственной практике. 21.10.13 меня ознакомили с приказом,о том , что моя штатная единица сокрашена. мне было предложено 0,5ставки лаборанта. при этом директор ввел в штат новую единицу для своей матери, возраст которой более 70 лет -заведующая производственной практикой. то есть фактически мою должность слекга переименовали.. С 6ноября и по сей денья нахожусь на стационарном лечении. как в этом случае я буду уволена с 21.12.13 или с момента,когда закончится мой больничный? Имеет ли право директор заставить меня отработать день выхода из больничного и объявить за что-нибудь выговор? 2выговора и замечание у меня сняты судами. Но в конце октября он вновь объявил мне 2выговора по надуманным причинам

07 января 2014, 09:24, Тамара, г. Москва
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день.

Нет, Вы не можете быть уволены при нахождении на лечении, поэтому Вы будете уволены по закрытии больничного.

Истечение 2 мес. еще ни о чем не говорит. Вы предупреждаетесь НЕ МЕНЕЕ чем за 2 мес.

Заставить отработать Вас у него не получится, так как Ваша должность сокращена и Вас по сути заниматься нечем, ну и следовательно Вас не за что наказывать

07 января 2014, 09:35
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Тамара!

Согласно ст.178 ТК РФ При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Согласно ст.180 ТК РФ При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации,сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Согласно ст.81 ТК РФ Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Таким образом, уволены вы будете по истечении вашего больничного. Отрабатывать время после выхода из больничного вам не придется.

Выговоры вы можете обжаловать в труд инспекцию или в суд. Наложение взыскания в период временной нетрудоспособности не допускается.

По поводу новой штатной единицы, фактически заменяющей вашу, данные действия рекомендую обжаловать в труд инспекцию.

Желаю удачи!

07 января 2014, 09:40
0
0
0
0
Александр Рябинин
Александр Рябинин
Юрист, г. Саранск

Здравствуйте, Тамара!

В соответствии со ст.180 Трудового кодекса РФ, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Согласно ст.178 Трудового кодекса РФ, при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В соответствии со ст.81 Трудового кодекса РФ, не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

То есть увольнение возможно только после вашей болезни, т.е. когда закончится ваш больничный. Закон не содержит нормы, которая бы допускала отработки!

А так же хочется сказать о следующем, если предположить что увольнение произойдет на основании сокращения должности, а фактически данная должность останется — только изменится название — это так же будет являться основанием для признания увольнения незаконным в суде!

07 января 2014, 09:54
0
0
0
0
Владимир Сошенко
Владимир Сошенко
Юрист, г. Великие Луки

Здравствуйте, Тамара!

В силу ст.178 ТК РФ

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому
работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного
заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на
период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Таким образом, заставить Вас отрабатывать не имеют права и формально могут (но не обязаны) уволить с момента выхода из больничного. Я бы Вам советовал сделать так-выйти, расписаться в журнале или что то выполнить и тут же уехать со скорой. В этом случае срок в 2 месяца начнет течь заново.

07 января 2014, 09:55
0
0
0
0
Андрей Чебуркин
Андрей Чебуркин
Юрист, г. Москва

Тамара Добрый День!!!

Вы уже указали что неоднократно в суд обращались за снятие «выговоров».

Есть повод и сейчас обратится туда — в суд.

Хотел обратить Ваше внимание на п.29

ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 17.03.2004 № 2

О примнении судами Российской Федерации
Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 декабря 2006 года N 63) (с
изменениями на 28 сентября 2010 года)

29. В соответствии с частью третьей статьи 81 Кодекса увольнение работника в связи с сокращением численности или штата работников организации индивидуального предпринимателя допускается,
если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. СУДАМ СЛЕДУЕТ ИМЕТЬ В ВИДУ, ЧТО РАБОТОДАТЕЛЬ ОБЯЗАН ПРЕДЛАГАТЬ РАБОТНИКУ ВСЕ ОТВЕЧАЮЩИЕ УКАЗАННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ВАКАНСИИ, ИМЕЮЩИЕСЯ У НЕГО В ДАННОЙ МЕСТНОСТИ. При решении вопроса о переводе работника на другую работу необходимо также учитывать реальную возможность работника
выполнять предлагаемую ему работу с учетом его образования, квалификации, опыта
работы

Как ВЫ указали Вашу предыдущую должность переименовали и взяли на нее другого человека, а ВАм не предлагали, хотя Ваша квалификация позволяет выполнять обязанности по этой должности.
А также не был учтены требования ст. 179.

ст. 179,

Присокращении численности или штата работников преимущественное право на

оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.


Как я понял квалификация у Вас выше.
Повод обратится в суд.
Или воздействовать на работодателя для получения выплат при увольнении.

С Уважением Андрей Ч.
07 января 2014, 10:24
0
0
0
0
Армен Балаян
Армен Балаян
Юрист, г. Томск

Здравствуйте! Советую вам находится на больничном весь период (2 месяца со дня уведомления вас о сокращении занимаемой вами должности). Пока вы находитесь на больничном, никто и никакого право не имеет уволить вас или же привлечь к дисциплинарной ответственности. Даже если кадровики приедут к вам домой, посылайте к черту. В самый последний день приедете на работу и подпишите документы по увольнению. В период нахождения на больничном предоставьте руководству через регистрацию по входящей заявление об увольнении по сокращению штата.

Статья 178 ТК РФ обязывает работодателя выплатить увольняемому работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранить за ним средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). По решению органа службы занятости средний месячный заработок может быть выплачен и за третий месяц, при условии что работник в двухнедельный срок после увольнения обратился в этот орган и не был трудоустроен.

За совместителями, увольняемыми при сокращении штата, среднемесячный заработок на период трудоустройства не сохраняется, так как, имея основное место работы, они в трудоустройстве не нуждаются.

Кроме того, сотрудники, уволенные в связи с сокращением штата, имеют право на досрочное назначение пенсии (п. 2 ст. 32 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее — Закон N 1032-1)). В этом случае пенсия им оформляется не ранее чем за два года до установленного законодательством РФ возраста выхода на пенсию.

Также не забудьте про не использованный отпуск или компенсацию за не использованный отпуск, если данный факт имеет место быть. Удачи !


07 января 2014, 11:10
0
0
0
0

Почему я прописал выше об увольнении, т.к. полагаю, что с руководством отношения у вас подпорчены и вероятно вам не предоставят равнозначную должность. Более того, могут и поступить подло, найдя массу причин для привлечения к дисц. ответственности и последующего увольнения либо по собственному желанию либо по отрицательной статье.

07 января 2014, 11:14
Лев Сигал
Лев Сигал
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, уважаемая Тамара!

Я полагаю, что фактически в этой истории нельзя говорить о сокращении штатов, невзирая на официальную формулировку приказа. Ведь фактически Вашу должность лишь немного иначе назвали, но Ваша трудовая функция никуда не подевалась.

О том, что Вас ни в коем случае не вправе уволить в период нетрудоспособности, как и «заставить» в дальнейшем «отработать» хоть час, а равно привлечь к дисциплинарной ответственности, коллеги Вам уже рассказали со ссылками на нормы права. Мне к этому добавить нечего.

Вам решать, как себя дальше вести: продолжить борьбу (закон на Вашей стороне и опыт у Вас уже есть) или уступить начальству (учитывая, что Ваш шеф явно «закусил удила»).

07 января 2014, 15:17
0
0
0
0
Ирина Мартынеева
Ирина Мартынеева
Юрист, г. Рязань

Здравствуйте, Уважаемая Тамара!

1)Уволить сотрудника, который находится на больничном, работодатель не имеет право.Если вы увольняетесь по собственному желанию, то увольнение во время больничного допускается.

2)Работодатель не может заставить вас отрабатывать 2 недели после выхода с больничного так, как вас сократили.

07 января 2014, 15:49
0
0
0
0
Руслан Бахарчиев
Руслан Бахарчиев
Юрист, г. Владивосток

Здравствуйте, Тамара!

Вы не первый день судитесь с Вашим работодателем потому для Вас будет не ново, еще раз встретиться с ним в суде и поставить следующие вопросы (можно даже начать с прокуратуры):

  1. Сокращение штата является одной из мер улучшения работы организации. Сокращение штата может производиться как за счет сокращения работников, так и путем ликвидации вакантных рабочих мест. Была ли в этом необходимость в действительности?
  2. Формирование комиссии по проведению процедуры сокращения. Создавалась ли она и какие протоколы в частности обоснования были вынесены.
  3. Соответствие занимаемой должности. Его матери 70 лет и как обстоят дела с соответствием.
07 января 2014, 17:02
0
0
0
0
Сергей Сыроватский
Сергей Сыроватский
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Если я правильно Вас понял то вновь созданную штатную еденицу Вам занять не предлогали. Это очень интересно так как в соответствии с ст. 81 ТК РФ Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

08 января 2014, 09:21
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Выплаты при увольнении работника по сокращению штатной единицы
Здравствуйте! Мы работаем в районе Крайнего Севера. Работник по сокращению штатной единицы будет уволен 01 марта 2018 г. Мы знаем, что он будет трудоустроен сразу в другом учреждении. Должны ли мы при этом выплачивать безговорочно среднюю ЗП в течение 3 месяцев? Ведь только 4, 5 и 6-ой месяцы должны выплачиваться при условии постановки на учет в бирже труда в месячный срок и предоставлении неустроенной трудовой книжки. А первые три месяца, получается, мы не требуем трудовой книжки и просто выплачиваем ежемесячно?
27 февраля 2018, 13:14, вопрос №1921054, Наталья, г. Якутск
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
При сокращение штатной единицы в учреждение, какие права есть у специалиста, попавшего под сокращение?
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, имеет ли право работодатель при сокращение должности в штатном расписание предупредить специалиста за два дня, дав ему альтернативу перейти на другую должность ( не по специальности, и не устраивающую специалиста) или перейти в Центральный офис, находящийся в совершенно другой части Москвы, на ту же должность, но совсем с другим функционалом? В том случае, если специалиста не устраивает ни один из предложенных вариантов, то будет ли считаться увольнение специалиста по причине сокращения штатной единицы, и должен ли работодатель как-то материально это компенсировать? За какое время работодатель должен предупредить специалиста о сокращение штатной единицы? Какое время дается на отработку при увольнение?
03 февраля 2018, 15:53, вопрос №1894826, Александра, г. Зеленоград
12 ответов
Трудовое право
Как выбирается кандидатура на увольнение, если идет сокращение штатных единиц педагогов?
Увольнение по сокращению педагогического работника ДОУ, кого из работников сократить? Кто устроился на работу последним, Если нет желающих. Идет сокращение штатных единиц педагогов.
24 октября 2017, 10:15, вопрос №1790061, Нелля, г. Ставрополь
1 ответ
Защита прав работников
Сокращение штатной единицы и увольнение по соглашению сторон
Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,что мне делать.18 июля мне дают приказ о сокращении штатной единицы ,но это копия,без оригинальной подписи и печати(оригинала не видела).Естественно я не подписала.Приказ и уведомление составлены грамотно,прописаны статьи и т д. Но после того,как мне его дали ,была тишина,никто нечего не говорит,на мои звонки не отвечали.После 1,5недель ответили и сказали,что эта бумажка так просто дана,а сокращения никого не будет ты пойдешь по соглашению сторон и выдвигают свой вариант ,что я работаю до 17.09.17г. и потом они мне просто 2 зар.платы дают и до свидания.Мой вариант они не приняли,который я поставила так,что 3 мои зар.платы дают и я сразу ухожу.Они начали говорить,что мы тебе тогда так только 3 оклада дадим,так как у меня оклад и сто процентная премия.Вообщем они хотят,чтоб я поработала,потому что им это надо,а потом выпинать.Как мне быть,что делать подскажите.За ранее спасибо.
31 июля 2017, 07:56, вопрос №1710821, Оксана,
3 ответа
Защита прав работников
Сокращение штатной единицы
01.12.2014 года был сокращен с должности руководителя физического воспитания в Государственном образовательном учреждении начального профессионального образования.Одновременно в штатное расписание было внесена новая штатная единица преподавателя физкультуры.ВОПРОС:правомочно ли решение о сокращении штатной единицы,если сокращения педагогической нагрузки нет,план набора нового контингента обучающихся выполнен,количество учебных групп не сократилось?Спасибо.
15 декабря 2014, 11:55, вопрос №655099, Хныкин Олег Сергеевич, г. Волгоград
1 ответ
Дата обновления страницы 07.01.2014