Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Может ли велосипедист требовать возмещения ему морального и имущественного вреда если не было столкновения с транспортным средством

Человек не уступил дорогу велосипедисту. Затормозил поздно. Велосипедист тоже затормозил, в результате чего резко затормозил и упал с велосипеда. Но столкновения автомобиля с велосипедом не было. На место происшествия были вызваны сотрудники ДПС. Был составлен протокол по которому водитель автомобиля был оштрафован в размере 1000руб. Есть так же справка о дорожно-транспортном происшествии, кде говорится, что повреждений у водителя нет, нарушение п.п. 13.9 ПДД, ч.2 ст.12.13 КРФ об АП. Теперь велосипедист выставляет претензию, где говорит, что якобы из-за наезда на его велосипед (наезда не было, автомобиль даже не соприкоснулся с ним) был нанесён ущерб его здоровью (ссадина на ноге 2 см. и другие ссадины). При этом справки с лечебного учереждения не предоставляет. Так же требует возмещение морального вреда и имущественного вреда (царапины на велосипеде и часах). Может ли велосипедист на что-то рассчитывать или нет?

09 Января 2014, 18:01, вопрос №337797 Вдовина Тамара, г. Буденновск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 589 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Столбов Олег
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте Тамара!

    При условии, что в суде он докажет, что его травмы и повреждение велосипеда возникли в результате описанного Вами ДТП, а не раньше или не позже. Говоря юридическим языком он должен доказать причинно — следственную связь между ДТП и его травмами. Кроме того, наличие травм должно быть засвидетельствовано медицинской справкой, обратите внимание на дату выдачи справки!!!! Стоимость ремонта велосипеда — экспертиза. Вы можете в суде потребовать своей экспертизы, поставить вопрос: «Могли ли, данные повреждения произойти в результате ДТП, т.е. столкновения с транспортным средством или нет, или же они возникли в результате падения» При столкновении с транспортным средством аналогичные следы должны остаться и на Вашем автомобиле. Если повреждения — следствие падения, то во-первых нет причинно-следственной связи с ДТП, а во-вторых не факт, что это именно то падение при ДТП, он мог падать и раньше и после. При оформлении ДТП сотрудниками были зафиксированы повреждения велосипеда и факт причинения вреда велосипедисту, если нет, то у него ничего не выйдет.

    С уважением Олег С.

    09 Января 2014, 19:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats