Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Законно ли если соседи курят в подъезде

Вопрос про хулиганство коап рф. Подскажите пожалуйста: Многие говорят, что курение в подъезде многоэтажного жилого дома - запрещено САНПИНом. Я почитала многие ваши ответы, в которых указано что "Подъезд не является общественным местом". Хотела бы уточнить у вас, в каком конкретном документы это указано (дабы знать на что ссылаться). Я все понимаю, что многие не переносят этот запах, что живут дети, но курят у нас почти на всех пролетах 9 этажного дома, на протяжении как минимум 20 лет. И сейчас нашелся какой-то гений (так как почти всех соседей я знаю в лицо: бабушки ничего не говорят, соседи по лестничной клетке тоже, так как их я встречаю почти каждый день и они прекрасно знают, что я выхожу курить в подъезд), который расклеил объявления "Не курить в подъезде" с выгрузкой некоторых пунктов СанПин, на 4-х курящих этажах. Но пока не вышел закон я не собираюсь терпеть такие приказы от новых соседей - просто из принципа (так как нормальные люди сначала просят, а потом вешают объявления-запреты, им этого права никто не давал) Подскажите, каким образом можно ответить на этот "запрет"? Заранее благодарю за помощь.

26 Декабря 2012, 19:33, вопрос №33763 Анна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 614 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Филатов Андрей Викторович

    да, давно это действовало но не было штрафов, а милиция ранее (теперь полиция) это считала наималейшим нарушением, но в связи с теми событиями уже появились в судах дела о курении в подъездах - подъезд был и остается общественным местом, по нормам только в собственном доме (квартире) можно делать все что угодно, опять же если вы будете курить и из всех щелей дым будет проникать в другие помещения к другим, то Вас так же могут привлечь. искать САНПИНы не буду муторно да и не нужно - Вас могут привлечь уже просто за нарушение общественного порядка и минимум оштрафовать по административке.

    26 Декабря 2012, 19:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Коллега, что означает "привлечь уже просто за нарушение общественного порядка и минимум оштрафовать по административке"? В любом случае за курение в общественных местах предусмотрена административная ответственность (ведь не уголовная). Но если Вы полагаете, что в КоАП РФ содержится столь же расплывчатая норма про "нарушение общественного порядка", какая содержалась в КоАП РСФСР, то Вы давно не заглядывали в этот документ. Статьёй 20.1 ("мелкое хулиганство") КоАП РФ, действующего, кстати, с 1 июля 2002 года, предусмотрен закрытый перечень форм мелкого хулиганства, наказуемых по КоАП РФ: 1) нецензурная брань в общественных местах; 2) оскорбительное приставанием к гражданам; 3) уничтожением или повреждением чужого имущества. Ясно дело, что всё это мимо.

    Когда коллега пишет, что не будет искать подходящий СанПиН, он подразумевает, вероятно, что не будет этого делать бесплатно. Однако стоит Вам только назначить хотя бы сторублёвый гонорар за ответ на свой вопрос, отношение юристов к нему, поверьте, совершенно изменится. Либо Вы можете сообщить, на какие юридические нормы ссылался Ваш сосед/соседка. Вполне возможно, что этот запрет не был прежде подкреплён санкцией, однако теперь санкция его подкрепила. И не стоит, право, обижаться, если кто-то требует от Вас соблюдения своих законных интересов. Вы же не обижаетесь на членов своей семьи, вынуждающих Вас курить на лестничной клетке.

    26 Декабря 2012, 21:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Лев Исаакович, уточните пожалуйста один нюанс.

    В моем понимании:

    Общественное место — здания, сооружения, территории, природные объекты или пространство потенциального местонахождения людей, которые могут свободно взаимодействовать. Не следует путать это понятие с понятием места общего пользования.

    Подъезды, лестницы -это не общественное место, а общая собственность жильцов.

    С точки зрения закона, подъезд является частью дома и относится к частной собственности жильцов, соответственно, на своей частной собственности они могут заниматься чем угодно, и курить в том числе.

    Следовательно, использование подъезда как частной собственности возможно в любых целях по желанию обладателей. (курить или не курить - решают все жильцы)

    С моральной точки зрения - это не хорошо.

    Дым может скапливаться и проникать в квартиры, если вредоносное воздействие от него будет небольшим, то вот от запаха избавиться тяжело. Но я всегда проветриваю после курения. У нас не стоит кумар на лестничной клетке. Через 10 мин проветривания в подъезде вообще нет запаха дыма.

    В каком конкретно документе указано, что подъезд является общественным местом?

    27 Декабря 2012, 13:20
  • Юрист - Филатов Андрей Викторович

    Лев Исаакович, в чем я противоречу Вам?:)

    27 Декабря 2012, 13:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатов Андрей Викторович

    Определение понятия " общественное место " ( дал доктор юридических наук, профессор А.Б. Агапов в своих комментариях к Кодексу РФ об административных нарушениях): Под общественным местом понимаются любые объекты реального или потенциального нахождения физических лиц: парк, стадион, сквер... Относятся они к общественным местам даже и в тот временной период, когда граждане там отсутствуют, важно, что они гипотетически могут находиться там и стать невольными свидетелями либо участниками противоправных действий (в некоторых общественных местах - парк, улица и др. - и в любое время суток). К общественным местам также относятся улицы, дороги и объекты общественного транспорта.
    Кроме этого, есть определения в документах высшего и верховного судов РФ - где даже квартира становится общественным местом, если в ней находятся проживают более одного Человека и вступают в силу правила совместного проживания. Иными словами, там где есть совместные действия или бездействия - это становится общественным местом. Если отец закурил в присутствии его же детей, его можно наказать.

    Пытаюсь понять того, кто поставил отрицательную оценку - это поможет в решение вопроса Вам?:))) Смешно Анна!!!!

    "..."Места общественного пользования" означают те части любого здания, земельного участка, улицы, водного пути или других мест, которые доступны или открыты для населения, будь то постоянно, периодически или время от времени, и включают любой коммерческий, деловой, культурный, исторический, просветительский, культовый, государственный, развлекательный, рекреационный или аналогичный объект, который таким образом доступен или открыт для населения..."

    27 Декабря 2012, 13:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатов Андрей Викторович

    http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=jt;div=LAW - читайте внимательно - это ратифицированный документ.

    27 Декабря 2012, 13:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатов Андрей Викторович

    Вывод: я не сказал ни слова противоречащего коллеге и не сказал ни слова, что можно сказать не правильно растолковано - кратко да! Анна, задумайте а зачем Вы вообще курите?

    27 Декабря 2012, 13:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатов Андрей Викторович

    В каком конкретно документе указано, что подъезд является общественным местом?

    ГК РФ - к любому деянию следует подходить из разума и логики происходящего, а так же здравого смысла. Курение - вред! Здравый смысл - оградить от этого всех!

    27 Декабря 2012, 13:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатов Андрей Викторович

    В том числе: Правовые основы ограничения курения табака определены Федеральным законом "Об ограничении курения табака" от 10 июля 2001 г. N 87-ФЗ.

    В соответствии со ст. 6 Федерального закона "Об ограничении курения табака" в целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещается курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах для курения табака.

    Запрет на курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах для курения табака, установлен пунктом 1 ст. 6 Федерального закона "Об ограничении курения табака". В соответствии с п. 3 указанной статьи нарушение ее положений влечет за собой привлечение к административной ответственности в соответствии с законодательством. При этом согласно статье 2 данного Федерального закона законодательство Российской Федерации об ограничении курения табака состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

    Некоторые субъекты РФ приняли на своем уровне законодательные акты, которые также регламентирую этот вопрос, однако, Верховный суд РФ рядом определений установил ст. 6 указанного ФЗ не предусматривает в числе законодательства об ограничении курения табака законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. Таким образом, в части запрета на курение в определенных местах есть только Федеральный закон "Об ограничении курения табака", который в ст. 6 не предусматривает прямого запрета на курение в подъездах жилых домов.

    Следует обратиться к Правилам пользования жилыми помещениями (утв. Постановлением Правительства РФ от 21 января 2006 г. N 25), п. 6 которых установлено что пользование жилым помещением должно осуществляться с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.

    Что касается пожарной безопасности - Не разрешается курение на территории и в помещениях складов и баз, хлебоприемных пунктов, объектов торговли, добычи, переработки и хранения ЛВЖ, ГЖ и горючих газов , производств всех видов взрывчатых веществ, взрывопожароопасных и пожароопасных участков, а также в неотведенных для курения местах иных организаций, в детских дошкольных и школьных учреждениях, в злаковых массивах (п. 25 правил пожарной безопасности).

    Санитарно-гигиенические требования – в п. 9.1. "Санитарно-эпидемиологических требований к жилым зданиям и помещениям. Санитарные правила и нормативы. СанПиН 2.1.2.1002-00"(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15.12.2000) указано, что не допускается:

    - хранение и использование в жилых помещениях и в помещениях общественного назначения, размещенных в жилом здании, веществ и предметов, загрязняющих воздух;

    - выполнение работ или совершение других действий, являющихся источниками повышенных уровней шума, вибрации, загрязнения воздуха, либо нарушающих условия проживания граждан в соседних жилых помещениях.

    Таким образом, курение в подъезде нарушает санитарно-гигиенические нормы установленные п. 9.1 СанПиН 2.1.2.1002-00, что образует состав правонарушения, предусмотренного ст. 6.4. «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта» Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей

    27 Декабря 2012, 15:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Андрей Викторович!

    Я так понимаю я вас сильно задела.

    Я же попросила вас "внимательно изучить документы", но вы решили воспользоваться функцией "копировать - вставить"

    1. В том законе, на который вы скинули ссылку был обновлен в 2008г (http://docs.cntd.ru/document/901792253) - изучайте.

    Меня интересует конкретный документ принятый правительством или иным органом, чьи-то комментарии не интересуют).

    Повторяю ещё раз свой вопрос: В каком конкретно документе указано, что подъезд является общественным местом?

    "Анна, задумайте а зачем Вы вообще курите?" - простите я вас забыла спросить, вы мне разрешаете?

    Огромная просьба к Филатову Андрею Викторовичу - ЕСЛИ НЕ МОЖЕТЕ КОРРЕКТНО ОТВЕТИТЬ НА ПОСТАВЛЕННЫЙ ВОПРОС - НЕ ПИШИТЕ БОЛЬШЕ НИЧЕГО, НЕ ПОЗОРЬТЕСЬ.

    З.Ы.: так же можете выкинуть купленный диплом и пойти отучиться.

    27 Декабря 2012, 18:53
  • Юрист - Филатов Андрей Викторович

    Вы просто не хотите воспринимать и понимать, что конкретного закона нет. если совокупность документов которые приводят к тому, что общественным местом, так же нужно считать все, где проходят общественные деяния. Про мой диплом не беспокойтесь - он оценен многими выигрышами в судах и в Жизни!

    27 Декабря 2012, 20:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатов Андрей Викторович

    Подъезды, лестницы -это не общественное место, а общая собственность жильцов. - Вы утверждаете и сами себе противоречите!!!

    27 Декабря 2012, 20:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats