Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Как правильно быстро возместить ущерб

Попал в ДТП. На меня совершили наезд на перекрестке на красный сигнал светофора пьяная женщина. Как правильно с нее возместить ущерб ? На не трезвых водителей не распространяется действие страхового полиса. Зарплата у нее официальная 8 000 руб (по ее словам для суда, хотя у нее иномарка новая мазда 3,и дорогая шуба)

06 Января 2014, 07:08, вопрос №337606 Виталий
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Адвокат - Коршунов Александр

    Здравствуйте.

    Обращайтесь в суд с исковым заявлением о возмещении вреда здоровью и компенсации морального вреда.

    В зависимости от суммы ( больше или меньше 50 000) мировому судье или в районный суд по месту жительства ответчика.

    К исковому заявлению приложите документы, подтверждающие обстоятельства, на которые ссылаетесь (справка о ДТП, расходы на лечение, справка о заработной плате).

    Можно заявить ходатайство о наложении ареста на имущество ответчика.

    Решение вступит в силу, получите исполнительный лист, дальше работайте с приставами.

    Удачи! 

    06 Января 2014, 07:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. То что она была в состоянии опьянения не снимает обязанности со страховой по выплате. Единственно, страховая имеет право взыскать с нее выплату в силу ст.14 Закона об ОСАГО

    06 Января 2014, 08:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    А кто Вам сказал что страховая не выплатит??

    06 Января 2014, 08:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Взаимодействуйте со страховой + по необходимости сами обращайтесь в суд о взысканиивреда (ущерба), причиненного в т.ч. источником повышенной опасности. Состояние алкогольного опьянения безусловно явиться для любого органа характеристикой лица, совершившего нарушение, хоть непосредственно на объем Ваших прав и обязанностей само по себе не влияет.

    Что же касается имущества, за счет которого будет погашаться взысканная сумма должником уже в рамках исполнительного производства и соразмерности заработной платы и тех вещей, что находятся в пользовании (владении) виновника Вашего ДТП, то это вопросы уже исполнительного производства и в любом случае здесь должностные лица (СПИ) должны будут учесть и положения статьи 446 ГПК РФ, что опять же, само по себе, не снимает с приставов обязанность качественно и полно исполнить исполнительный документ (когда такой по вступлении решения суда в законную силу к ним на исполнение поступит), а также в установленных случаях прибегнуть к действенным мерам по отысканию имущества (розыску имущества), в соответствии с конкретными обстоятельствами дела и действующим законодательством.

    06 Января 2014, 08:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Добрый день! А какой Вам причинен ущерб и вред здоровью? Кто собственник авто и какую, ориентировочно сумму Вы планируете взыскивать?

    06 Января 2014, 08:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Дополнение: по исковому заявлению (подлежит корректированию с учетом ответов автора на вопросы коллег выше): материальные основания: статьи 15, 1064, 1079 ГК РФ. Процессуальные нормы: статьи 131-132, 22-30 ГПК РФ, государственная пошлина: статья 333.19 НК РФ.

    06 Января 2014, 08:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Скажите, водитель уже привлечен к административной ответственности? Какой вред здоровью Вам причинен и причинен ли?

    Какой материальный ущерб Вам причинен и во сколько Вы оцениваете моральные и нравственные страдания?

    Когда водитель будет привлечен к административной ответственности, постановление вступит в законную силу, обратитесь в суд с иском о взыскании материального и компенсации морального вреда. Вопрос взыскания денежной суммы будете решать с судебным приставом в рамках исполнительного производства.

    Согласно ст.6 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
    ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ
    СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ
    ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ
    СРЕДСТВ

    Объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации.
    2. К страховому риску по обязательному страхованию относится наступление гражданской ответственности по обязательствам, указанным в пункте
    1 настоящей статьи, за исключением случаев возникновения ответственности вследствие:
     б) причинения морального
    вреда или возникновения обязанности по возмещению упущенной выгоды;

    То есть имущественный вред здоровью можете взыскать со страховой компании, а моральный в рамках исполнительного производства.

    06 Января 2014, 09:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Если Вы хотите взыскать только материальный ущерб, то подавайте документы в страховую. Если Вам нужен еще и моральный вред, то да, тут действительно только в суд

    06 Января 2014, 10:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Виталий.

    Как правильно <...> возместить ущерб ? 

    Самый простой и правильный способ возместить ущерб, Вам причинённый — это взыскивать ущерб не с виновника ДТП, а со страховой компании. Из вопроса не следует, что в результате ДТП Вам или пассажирам Вашего автомобиля причинены телесные повреждения. О моральном вреде речь, так же не идет. Страховые компании возмещают ущерб, причиненный Вашему автомобилю на сумму до 120 тыс. рублей. По этому, если речь идет именно о имущественном ущербе который не превышает 120 тыс. рублей — обращаться следует в страховую компанию либо свою, либо виновника ДТП, либо, если компания пользуется дурной славой (а таких большинство) обратиться в службу, которая занимается урегулированием вопросов со страховыми компаниями. Благо, что таких служб с каждым годом становится всё больше и больше. Немного расскажу о плюсах и минусах обращения в страховую компанию либо в специализированную службу, которая взыскивает ущерб со страховой компании от Вашего лица.

    Во первых, обращаясь в страховую Вам могут предложить оценить ущерб от ДТП у оценщика, который не является независимым экспертом, а работает на ту или иную страховую компанию. Как результат, ущерб от ДТП будет занижен. 

    Во вторых, даже если Вы обратитесь к независимому эксперту самостоятельно, и самостоятельно подадите документы на возмещение вреда в страховую, будьте готовы к тому, что всю сумму ущерба страховая может не выплатить. Выход одни — закон на вашей стороне и Вы можете взыскать ущерб через суд. 

    Обращаясь к специалистам, Вы, по сути, ничего не теряете:

    1. Оценку делает независимый эксперт;

    2. Если компания выплачивает сумму меньше, чем насчитал эксперт, то от Вашего лица (на основании нотариальной доверенности) соответствующая организация подает иск в суд. При обращении в суд имеет смысл взыскивать УТС (утерю товарной стоимости), так как в добровольном порядке не одна страховая компания данную компенсацию не выплачивает, а так же, моральный вред.

    При этом, услуги данных компаний, по суду Вам так же возмещают. 

    Быстро возместить ущерб можно в том случае, если страховая компания исправно платит своим клиентам. Если страховая компания пользуется дурной славой, советую не тратить время — обращаться сразу к специалистам, которые знают все тонкости данного процесса. Однако, даже в этом случае, нужно быть готовым, что быстро могут заплатить лишь часть ущерба, а остальную сумму — по суду, что так же, потребует времени.

    На не трезвых водителей не распространяется действие страхового полиса. 

    Это не так. Действия страхового полиса, в данной ситуации, распространяется на Вас, как потерпевшего в ДТП, а вот на виновника, действительно, не распространяется. То есть, мало того, что свою машину делать, так ещё и страховая компания с него взыщет ущерб.

    Из Постановления Правительства РФ от 07 мая 2003 года № 263 «Об утверждении Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

    76.Страховщик имеет право предъявить к причинившему вред лицу регрессные требования в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, а также расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая, если:

    <...>

    б) вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);

    То есть, страховая сначала платит Вам, а затем взыскивает с виновника, так как он был пьян. 

    Зарплата у нее официальная 8 000 руб.

    При необходимости, судебный пристав может обратить взыскание не только на заработную плату, но и на счета в банках, а так же иное имущество.Впрочем, говорить об этом следует тогда, если страховые выплаты от страховой компании не покроет Ваших убытков в результате ДТП: например, был причинен моральный вред или имущественный ущерб на сумму свыше 120 тыс. рублей, а так же в иных случаях.

    С Уважением.


    06 Января 2014, 12:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

         Поддержу коллег, что Вам нужно обратиться за страховым возмещением в страховую компанию. 

         Ваши предположения по поводу того, что страховая компания Вам не будет проводить страховые выплаты в связи с тем, что виновница ДТП находилась в состоянии опьянения, ошибочны.

         Если же страховая компания откажет в возмещении, то тогда Вам нужно обратится в суд с иском к этой страховой компании с требованием о признании незаконным отказа в возмещении.

         Действительно страховщики (СК) стремясь улучьшить свои финансовые показатели, пытаются уменьшить страховые выплаты, в том числе отказывая в выплате страхового возмещения в случае, если страхователь управлял транспортным средством в состоянии опьянения, что послужило причиной дорожно-транспортного происшествия.

         Однако здесь не тот случай. эти отказы страховщиков направлены в отношении страхователя, находившегося в состоянии опьянения и виновного в совершении ДТП. 

          Но даже и в этом случае не всегда страховая компания может отказать в выплате страхового возмещения, о чем говорится в Обзоре по отдельным вопроса судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан, утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 30 января 2013 года, где говорится, что безусловным основанием для освобождения  страховщика является запись об этом в договоре страхования. Привожу цитату.

    Вместе с тем в случае, если условие об освобождении страховщика от исполнения обязательств по выплате страхового возмещения по риску «ущерб от ДТП» в связи с совершением дорожно-транспортного происшествия в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения содержится в договоре добровольного страхования имущества, а страхователь, будучи ознакомлен с данным условием, управляет транспортным средством в состоянии опьянения, нарушая тем самым абзац первый пункта 2.7 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090, что приводит к совершению дорожно-транспортного происшествия, то действия страхователя в силу пункта 1 статьи 963 ГК РФ являются основанием для освобождения страховщика от исполнения своих обязательств.

    06 Января 2014, 16:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats