Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Что мне делать в данной ситуации?

полтора года назад у меня нашли язву, во время призыва дали первую отсрочку!я пролечился и через пол года начался призыв, меня отправили в больницу и там опять нашли язву, меня положили в больницу с язвенной болезнью на 3 недели! когда я вышел из больницы понёс документы что я лежал и лечился в городской больнице, мне в военкомате сказали жди осени! этой осенью пришла повестка,я пришёл в военкомат и мне выписали направление в краевую больницу ( запись была только через 2 недели), приехал в краевую в назначенное число (прошло 4-4,5 месяца после того как я лежал с язвой) и у меня её не нашли...приехал в город пошёл провериться для себя на ФГС и там сказали что рубцы есть! как мне теперь быть?

08 Января 2014, 18:38, вопрос №337441 Сергей, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 701 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Карпова Елена

    Здравствуйте, Сергей!

    Все проведенные вам обследования (как по направлению ВК так и те, что вы проходили самостоятельно) должны обязательно быть задокументированы. 

    Категория годности при призыве определяется не только по наличию заболевания, а зависит от его степени, частоты обострений.

    Если у вас на данный момент диагноз: Язвенная болезнь желудка, то вас не должны призвать.

    Положениео военно-врачебной экспертизе(утв. постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2003 г. N 123)
    Ст. 58 «Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки:»

    Наличие язвенной болезни должно быть подтверждено обязательным эндоскопическим исследованием и (или) рентгенологическим исследованием в условиях гипотонии.

    а) со значительным нарушением функций (категория годности Д — не годен к военной службе)

    К пункту «а» относятся: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, осложненная пенетрацией, стенозом пилоробульбарной зоны (задержка контрастного вещества в желудке больше 24 часов), сопровождающаяся нарушением питания (ИМТ 18,5-19,0 и менее), при наличии противопоказаний к хирургическому лечению или отказе от него; язвенная болезнь, осложненная массивным гастродуоденальным кровотечением (снижение объема циркулирующей крови до 30 процентов и более), в течение первого года после указанного осложнения; экстирпация желудка или его субтотальная резекция; последствия резекции желудка, наложения желудочно-кишечного соустья с нарушением питания (ИМТ 18,5-19,0 и менее); последствия стволовой или селективной ваготомии с наложением желудочно-кишечного соустья со значительным нарушением функции пищеварения (не поддающиеся лечению демпинг-синдром, упорные поносы, нарушение питания (ИМТ 18,5-19,0 и менее), стойкие анастомозиты, язвы анастомозов).

    б) с умеренным нарушением функций и частыми обострениями (категория годности В — ограниченно годен к военной службе — т.е в мирное время зачисляют в запас);

    К пункту «б» относятся: язвенная болезнь с частыми (2 и более раза в год) рецидивами язвы; язвенная болезнь с гигантскими (3 см и более в желудке или 2 см и более в двенадцатиперстной кишке) язвами; язвенная болезнь с каллезными язвами желудка; язвенная болезнь с внелуковичной язвой; язвенная болезнь с множественными язвами луковицы и вне ее; язвенная болезнь с длительно не рубцующимися язвами (с локализацией в желудке — 3 месяца и более, с локализацией в двенадцатиперстной кишке — 2 месяца и более); язвенная болезнь, осложненная перфорацией или кровотечением, с развитием постгеморрагической анемии (в течение 5 лет после указанных осложнений) или грубой рубцовой деформацией луковицы двенадцатиперстной кишки; непрерывно рецидивирующая язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки (рецидивы язвы в сроки до 2 месяцев после ее заживления); последствия стволовой или селективной ваготомии, резекции желудка, наложения желудочно-кишечного соустья.Грубой деформацией луковицы двенадцатиперстной кишки считается деформация, отчетливо выявляемая при полноценно выполненной дуоденографии в условиях искусственной гипотонии, сопровождающаяся замедленной эвакуацией (задержка контрастного вещества в желудке более 2 часов)

    в) с незначительным нарушением функций и редкими обострениями  (категория годности В — ограниченно годен к военной службе — т.е в мирное время зачисляют в запас);

    В отношении освидетельствуемых по графам I (по призыву), II расписания болезней при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки с незначительным нарушением функций независимо от длительности (стойкости) ремиссии, заключение о категории годности к военной службе выносится по пункту «в».

    В фазе ремиссии заболевания достоверным признаком перенесенной язвы луковицы двенадцатиперстной кишки является наличие постязвенного рубца при фиброгастроскопии и (или) грубой рубцовой деформации луковицы, выявляемой при дуоденографии в условиях искусственной гипотонии, а перенесенной язвы желудка — наличие постязвенного рубца при фиброгастроскопии. 

    При неосложненных симптоматических язвах желудка и двенадцатиперстной кишки категория годности к военной службе определяется в зависимости от тяжести и течения основного заболевания по соответствующим статьям расписания болезней.

     При осложненных симптоматических язвах в отношении освидетельствуемых по графам I, II, III расписания болезней заключение о категории годности к военной службе выносится по пункту «а», «б» или «в» в зависимости от нарушения функций пищеварения.

    Таким образом, даже если в настоящее время ваше заболевание находится в стадии ремиссии, то наличие рубцов дает основания признать вас ограниченно годным к военной службе по призыву.

    Со всеми мед.документами отправляйтесь в ВК, там в личное дело призывника обязательно оставьте копии, а оригиналы храните! При данных обстоятельствах вас не могут призвать. Но если возникнут сложности, пишите мне в чат, постараюсь помочь (как бывший юрисконсульт ВК — проконсультирую о разных процессуальных хитростях).

    С уважением.

    08 Января 2014, 19:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats