Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

После письменного уведомления руководства о приостановке работы будет ли законен наш невыход на работу?

В нашем ОАО проводится процедура банкротства уже введено конкурсное управление. Задержка выплаты нам зарплаты с апреля 2013 г. Заставляют увольняться по собственному желанию чтобы не выплачивать пособие шесть месяцев при ликвидации придирки необоснованные, отстраняют от работы без каких либо юридических документов, не пускают на рабочее место. Чтобы не было прогулов работники вынуждены находится на территории предприятия на морозе, в офисе или в любом помещении ОАО. Таким образом вынуждают увольняться, на письменные заявления по поводу нарушения трудовых прав ответа принципиально не дают. Конкретных сроков погашения задолженности от конкурсного управляющего добиться нереально. Единственный выход видим в приостановке работы до полного расчёта с нами и допуска на свое рабочее место. После письменного уведомления руководства о приостановке работы будет ли законен наш невыход на работу? Наше ОАО не входит в перечень предприятий в соответствии с п.б ст. 413 Трудового кодекса РФ. Обращались в прокуратуру, в полицию, ответов пока нет, видимо в связи с праздниками, но 9 января 2014 г. нам снова на работу, куда выходить ? Сколько еще ждать и терпеть такие унижения ?

08 Января 2014, 18:38, вопрос №337440 Елена, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 960 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мусина Анжела

    Здравствуйте, Елена.

    Да, Вы можете приостановить работу, предупредив об этом Работодателя в письменной форме, согласно ст. 142 Трудового кодекса РФ.

    Статья 142. Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику

    Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

    В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Не допускается приостановление работы:

    в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;

    в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;

    государственными служащими;

    в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

    работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

    В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

    Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу. 

    Вы можете написать в двух экземплярах что-то вроде сообщения или птсьма, о том, что в связи с задержкой выплаты заработной платы, Вы приостанавливаете работу, 1 экземпляр сдать в канцелярию, а на одном, чтобы работник канцелярии поставил входящий номер, в случае невозможности отправьте телеграмму с уведомлением о вручении руководителю организации, на телеграмме поставьте свою подпись, после того, как у Вас на руках будет уведомление о вручении телеграммы (в одном городе оно у Вас будет на руках обычно уже на второй день), работу можете приостановить. Каждый из работников сам должен  известить о том, что он приоставновливает  работу.

    С уважением.

    08 Января 2014, 19:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats