Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как из совместной собственности сделать долевую если второй собственник против?

У меня с матерью в собственности 2-ух комнатная квартира,жить вместе невыносимо,у меня месячный ребенок она всё время пьет с мужем и нас выгоняют. Я хочу из совместной собственности сделать долевую,разделить ком.услуги и сдавать свою комнату. Куда мне надо обращаться,если второй собственник против раздела?

08 Января 2014, 15:51, вопрос №337370 Екатерина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 755 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Зинатуллина Светлана

    Добрый день, Екатерина!

    Согласно статье 254 Гражданского кодекса РФ

    1. Раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.

    2. При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными.

    3. Основания и порядок раздела общего имущества и выдела из него доли определяются по правилам статьи 252 настоящего Кодекса постольку, поскольку иное для отдельных видов совместной собственности не установлено настоящим Кодексом, другими законами и не вытекает из существа отношений участников совместной собственности.

    В пункте 3 статьи 252 Гражданского кодекса РФ говорится о том, что при недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

    С уважением, Зинатуллина Светлана.

    08 Января 2014, 16:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats