Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

716 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
716 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Cовмещение режимов УСН и ЕНВД для ИП

Вопрос о совмещении ЕНВД и УСН для ИП. ИП на ЕНВД, имею 2 магазина (компьютеры, телефоны, сим-карты и т.п.). Покупатели - физлица и организации (ранее заключал договора продажи, сейчас - договора поставки на 2014 год). В связи с тем, что второй магазин был открыт недавно и имеет достаточно большую площадь торгового зала 75 м.кв., решил, что налог ЕНВД получается большой и подал в налоговую уведомление о переходе на УСН 15%. Заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД пока не подавал. Прошу дать совет по выбору из предложенных вариантов, или предложить свой (цель - уменьшить налоговую нагрузку и не попасть под санкции налоговой инспекции).

Вариант 1 (ЕНВД). До 15.01.2014 пишу заявление о снятии с УСН (останусь ли я тогда автоматически на ЕНВД?), т.е. хочу остаться на ЕНВД. Имею возможность указать в договорах аренды, что под торговый зал используется не вся площадь магазина. Можно ли будет торговать с организациями по договорам поставки, а с физлицами сим-картами?

Вариант 2 (УСН). Пишу заявление о снятии с ЕНВД и полностью перехожу на УСН. Тогда приходится приобретать 2 ккм, регистрировать их в налоговой, заключать договор на обслуживание ккм, вести учет доходов и расходов, и если даже выйти на минимальный налог 1%, то при нынешнем обороте намного меньше налога ЕНВД не получается. Зато, видимо, можно спокойно торговать с организациями и сим-картами.

Вариант 3 (ЕНВД+УСН). Пишу заявление о снятии с ЕНВД, в котором указываю только торговую точку с большой площадью (можно ли так?). Приобретаю только 1 ккм. Торговлю с организациями и по сим-картам показываю через этот магазин, остальное - через магазин на ЕНВД.

Заранее спасибо за ответ!

05 Января 2014, 12:08, вопрос №337295 Алексей, г. Калининград
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Константинов Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексей. Я бы остался на ЕНВД, то есть первый указанный вами вариант.

    ЕНВД не вправе применять ИП, средняя численность работников которых превысит 100 человек. В отличие от УСН ограничений по размеру дохода в этом режиме налогообложения ИП не имеют.

    Переход на ЕНВД позволит не платить налоги ИП: НДФЛ, НДС, налог на имущество физических лиц.

    В этом режиме налогообложения ИП должны платить страховые взносы за себя и за работников. При этом право на уменьшение налога предоставлено только ИП без работников, которые могут уменьшить налог на всю сумму страховых взносов, уплаченных за себя в Пенсионный фонд России и ФФОМС.

    Налоговая ставка на ЕНВД равна 15 % и применяется к вмененному доходу, к которомуприменяются корректирующие коэффициенты К1 и К2. Таким образом, при таком налогобложении платить налоги ИП должен будет вне зависимости от конкретного размера дохода, полученного по итогам налогового периода (в том числе и в случае убыточности своей деятельности).

    Имею возможность указать в договорах аренды, что под торговый зал используется не вся площадь магазина.

    А какой смысл в этом указании? По поводу договоров поставки и сим карт, да, можно.


    05 Января 2014, 12:21
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    По налогам много могу что рассказать, пишите, спасибо.

    05 Января 2014, 12:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чебуркин Андрей
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Алексей Добрый День!!!

    Давайте немного разберемся в ситуации которую Вы указали.

    «решил, что налог ЕНВД получается большой и подал заявление на УСН 15».

    Для того чтобы применять УСН необходимо понимать какие расходы Вы понесете в будущем. Зная, какие расходы Вы ожидаете получить в будущем можно выбрать, что применять усн 15 или усн 6 (если расходы менее 60% от доходов, то УСН 15 выгоднее чем усн 6).

    Судя потому что Вы решили подать заявление, Вы это уже спрогнозировали и посчитали, что УСН 15 выгоднее.

    Ну а если нет, тогда посчитайте еще раз, ведь Вам знаком Ваш бизнес, учитывая рекомендации, которые коллега Вам уже дал.

    Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и то, что ЕНВД не будет применяться с 01.01.2018г., т.е. все равно придётся менять систему налогообложения.

    Также получается, что совмещение не выгодно, только во всем разберетесь, а тут пора отказываться от ЕНВД. При этом совмещение ЕНВД и УСН обычно чревато коллизиями права. В НК прямо не указано точно, как совмещать отсюда будут возникать периодические проблемы.

    Принимая во внимание, что ЕНВД уйдет в прошлое, увеличатся и издержки которые будут связаны с переходом на другую систему налогообложения и они будут только расти — чем ближе этот срок.

    Таким образом, получается, что конкретно рекомендовать ЕНВД или УСН не получается. Вам необходимо сесть и просто все посчитать, большая ли разница между ЕНВД и УСН и в чью пользу. Если значительная разница в пользу ЕНВД, то оставаться на ней оставшееся время, в противном случае переходить на УСН.

    8. Положения главы 26.3 части второй Налогового кодекса
    Российской Федерации не применяются с 1 января 2018 года.



    Федеральный закон от 29.06.2012 N 97-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «О внесении
    изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации
    и статью 26 Федерального закона „О банках и банковской деятельности“

    С Уважением Андрей Ч.

    05 Января 2014, 18:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате
    Можно ли будет торговать с организациями по договорам поставки, а с физлицами сим-картами? — Дело в том, что вам могут договоры поставки признать оптовой торговлей и вообще перевести вас на ОСНО.

     

    06 Января 2014, 12:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Согласно ст.346.27 НК РФ

    розничная торговля — предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
    Так что в  случае заключения  договоров поставки вам лучше использовать УСН. Чтобы вам отказаться от ЕНВД и перейти на УСН — вам необходимо написать заявление в налоговую об отказе от ЕНВД. Иначе вы буде считаться плательщиком именно ЕНВД а не УСН.
    06 Января 2014, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats