Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
664 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Перевод с бессрочного договора на срочный

Разослали всем работникам извещение за два месяца что будут переведены на срочные договора в связи с изменившимися условиями труда (какими не оговаривается) и внизу две графы согласен-несогласен (ставь птицу), понимаю, что незаконно, но знаю - если начну бодаться, то надо идти в суд, а как работать дальше?

Увещевают, мол как работали так и будете, а договор через год обновим.

Вообще кто-бы объяснил зачем это кому-то нужно, директор говорит - указание из Москвы и на всех подобных предприятиях, подобных нашему по России будет такой-же перевод работников, включая и все руководство.

Евгений

05 Января 2014, 10:45, вопрос №337261 Евгений, г. Анапа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сергеева Наталья

    Такого не может быть. Перевод с бессрочного трудового договора на срочный является грубым нарушением трудового законодательства. Решать конечно вам бодаться с работодателем или нет. Подайте жалобу в трудовую инспекцию, можете анонимную. Это же просто беспредел!

    05 Января 2014, 10:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Ремнева Дарья
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    То, что делает ваш работодатель — а именно изменение бессрочного трудового договора на срочный — законом вообще не допускается — законодатель такую ситуацию просто не регламентирует. По закону условие о сроке договора согласовывается только при его заключении.

    Обычно в таких случаях советуют расторгнуть бессрочный трудовой договор по соглашению сторон и заключить новый — на определенный срок.

    Помните о том, что без вашего согласия ваш бессрочный трудовой договор никто не сможет расторгнуть — и чтобы вас уволить, придется проводить сокращение, выплачивать вам выходное пособие (2 официальных зарплаты). Либо, если вас «подловят», например, на прогуле, и правильно это оформят, могут уволить по инициативе работодателя.

    Поэтому не соглашаясь с такими условиями, вы будете правы — и если решите бороться за свои права в судебном порядке, то суд будет на вашей стороне.

    Срочный характер трудового договора, в общем-то, говорит о том, что после истечения срока договора работодатель может с вами расстаться — но если после окончания срока никто — ни работодатель, ни вы, не заявите желание прекратить договор (например, вы будете и дальше работать, а работодатель не будет этому препятствовать), договор автоматически становится бессрочным.

    Все зависит от того, хотите ли вы продолжать работать в данной организации — как мне кажется, ваши опасения относительно психологической обстановки на работе очень справедливы.

    05 Января 2014, 10:54
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Таким юристам писать приятно, спасибо за ответ, с Новым годом Вас!

    05 Января 2014, 11:10
stats