8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Все оставлено моей сестре, а мне ничего

Если моим отцом было написано завещание и все оставлено моей сестре, а мне ничего, то могу ли я оспаривать завещание и требовать мою долю наследства? Ни я, ни сестра не жила с отцом. Спасибо.

, Елена,
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Елена. Если у вас есть имущество, только вы и можете решать, как с ним поступить — подарить соседям, завещать родственникам или какому-нибудь фонду. Имущество — ваше, и никто вам не указ, как им распорядиться. Также и отец — собственник. Кому посчитал нужным, тому и завещал. Это — его полное право. 

Кто и где жил, не имеет никакого значения. Имущество вообще может быть завещано, например, организации. Очевидно, что наследодатель с ней не жил. Но если есть завещание, организация получит наследство. Даже если у умершего собственника осталась куча страждущих родственников.

Если отец жив, никакого наследства нет, и оспаривать ничего нельзя. Если умер, какую «свою» долю вы можете требовать, если ее не имели? 

Есть, правда, ситуация — вы вправе претендовать на обязательную долю в наследстве, если на момент его открытия являетесь нетрудоспособной.

При наличии оснований для признания завещания недействительным, вы можете обратиться в суд с таким требованием. Однако ни про какие основания вы не упоминаете, поэтому вывод, возможно ли это в вашем конкретном случае, делать не из чего.

1
0
1
0
Армен Балаян
Армен Балаян
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте! Если по поводу написанного завещания нет сомнений, касаемо правдивости и подлинности завещания, то ни о какой доле не может быть и речи. Кому отец посчитал нужным, тому и завещал.

1
0
1
0
Константин Молодцов
Константин Молодцов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте, ч. 2 ст. 1131  ГК предусматривает отмену завещания:  " Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием".  В то же время необходимо предоставить доказательство незаконности завещания.  

Ваш отец выразил в завещании свою волю по распоряжению принадлежащим ему имуществом и вы не сможете её оспорить.  

1
0
1
0
Керам Биджиев
Керам Биджиев
Адвокат, г. Кисловодск

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса

(Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

  • 1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143-1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
  • 2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142-1145 настоящего Кодекса, ноко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.)

, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Все
здравствуйте парень моей сестры не предотвратил её самоубийство
здравствуйте! парень моей сестры не предотвратил её самоубийство, когда она прямым текстом писала ему о том что собирается сделать. также в её предсмертных записках указано, что он виноват в ее смерти и мог предотвратить это. возможно ли уголовное наказание за это?
, вопрос №4022111, Эмилия, г. Казань
1200 ₽
Вопрос решен
Наследство
Вопрос: правда ли что кто первый подал, тому и делить все?
Добрый день. Ситауция: Умерла бабушка, 6 лет назад оставила завещание на квартиру на меня, на внучку. Квартира приватизированная 7 лет назад, никто больше не прописан, у нее 100 % доля. У бабушки есть еще дом и какие то деньги на счету. Мои мама с моей сестрой, пошли к нотариусу (опередив меня) и открыли наследственное дело (как сказала мама, на нее (маму) и меня пополам, на квартиру и дом). Мне сказали соц юристы, что теперь мое завещание бесполезное, и квартира будет делиться. Вопрос: правда ли что кто первый подал, тому и делить все? Как мне правильно поступить, чтобы оставить квартиру себе без дележки, как мне и завещала бабушка?
, вопрос №4021422, Екатерина, г. Москва
Семейное право
В последнее время отец стал ещё хуже, мама его очень боится и дети тоже, очень страшно обращаться в полицию, когда отец рядом с матерью и моими сестрами, так боюсь что он может причинить им вред
Здравствуйте. У моих родителей на протяжении 25 лет брака сложные отношения. Отец всегда принимал грубое обращение к матери и детям. В последнее время отец стал ещё хуже, мама его очень боится и дети тоже, очень страшно обращаться в полицию, когда отец рядом с матерью и моими сестрами, так боюсь что он может причинить им вред. Я хочу их забрать в свой город, где я проживаю с моим мужем, он не против, и только после того, как они будут рядом со мной, мама подаст заявление на развод. Отец также грозится, что если она подаст на развод, то он лишит ее родительских прав, он рассказывает всем что мама не в себе, хотя это не так, пожалуйста помогите
, вопрос №4020864, Ангелина, г. Москва
Земельное право
Есть ли у неё какие-то преимущественные права, кроме выкупа всех долей родственников
Тёща круглогодично проживает в частном доме, она там прописана, а остальные собственники( её 3 сестры и племянник) бывают там редко, наездами. Вся работа по содержанию дома выполняется ей, хотя материально собственники вкладываются в ремонт, замену окон, газового котла, покупку дорогостоящих вещей, бензоинструмента и пр. Но в последнее время стали возникать конфликты на почве того, что тёща отказалась обрабатывать сестёр так, как это было раньше, всю жизнь, сажала огород для них, делала консервацию, ухаживала за всеми посадками, а как сил стало не хватать, сказала,мол, давайте теперь сами. И стала их врагом. Они требуют избавиться от кур, якобы те им мешают, когда они приезжают в деревню на пару-тройку дней, теперь хотят выжить тещу из дома, говорят об это прямым текстом. Хотят продать общий дом и поставили её перед фактом. Но дом в той деревне за дорого не продать, а терять всё то, во что она вложила всю свою жизнь, время и силы жалко и обидно. Есть ли у неё какие-то преимущественные права, кроме выкупа всех долей родственников. Боюсь, что они могут запросить за свои доли непомерную цену и тёще придется согласиться отдать за бесценок весь свой труд, вложенный в этот дом и землю.
, вопрос №4020012, Валерий, г. Москва
1000 ₽
Вопрос решен
Наследство
Что отец и мы родственникисын, сестра можем сделать в сложившейся ситуации?
Всем добрый день! СУТЬ ПРОБЛЕМЫ: Отец гражданин Украины и проживает сейчас в Украине (Днепропетровская область) имеет в собственности (наследство от своих родителей) 1/2 часть дома и 1/2 земельного участка в станице Анапская Краснодарского края РФ, все документы на него оформлены в 2010 году в России, налог на землю платиться регулярно каждый год. На март 2024 года назначено предварительное судебное заседание об отчуждении земельного участка по исковому заявлению Администрации муниципального образования город-курорт Анапа. В станице Анапской проживает второй собственник родная сестра отца, а также родной племянник отца, они граждане РФ, у обоих оформлена инвалидность. Сам земельный участок на два хозяина: не разделён и не размежёван (собственники брат (это мой отец) и сестра (это моя тётка). Отец родился и до совершеннолетия проживал в станице Анапская, после уехал поступать в училище и стал военным. Он пенсионер подполковник запаса, участник боевых действий (афганец), ему 76 лет, в прошлом году в июне перенёс очень серьёзную операцию на сердце по замене клапана и установки 3-х шунтов, операция длилась 7 часов, в общем состояние здоровья понятно какое в силу возраста и заболевания. Я родной сын, живу в России в Орловской области (гражданин России), но вот со стариками зачастую так бывает, что вОвремя отец не сделал доверенность на меня или мою жену, чтобы мы смогли переоформить земельный участок. Теперь он готов переоформить, но КАК сначала был Ковид-19 сейчас СВО. Поэтому на территории Украины нет посольства и консульств РФ (они не работают), нет также транспортного и почтового сообщения между Украиной и Россией. По состоянию здоровья и также из-за того что нет транспортного сообщения между странами отец не может приехать в Россию и дать доверенность и наверное не сможет оформить доверенность на меня(сына) на территории Украины и не факт, что эта доверенность имела бы силу сейчас в России для перерегистрации земельного участка на нового собственника гражданина РФ. Как сохранить земельный участок (этот участок принадлежал сначала прадедушке, потом дедушке, а теперь отцу с моей тёткой), или как его возможно переоформить? Что отец и мы родственники(сын, сестра) можем сделать в сложившейся ситуации? Всем спасибо! С уважением, Михаил.
, вопрос №4019493, Михаил Михаил, г. Москва
Дата обновления страницы 05.01.2014