Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Все оставлено моей сестре, а мне ничего

Если моим отцом было написано завещание и все оставлено моей сестре, а мне ничего, то могу ли я оспаривать завещание и требовать мою долю наследства? Ни я, ни сестра не жила с отцом. Спасибо.

05 Января 2014, 17:59, вопрос №337256 Елена, г.
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 831 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена. Если у вас есть имущество, только вы и можете решать, как с ним поступить — подарить соседям, завещать родственникам или какому-нибудь фонду. Имущество — ваше, и никто вам не указ, как им распорядиться. Также и отец — собственник. Кому посчитал нужным, тому и завещал. Это — его полное право. 

    Кто и где жил, не имеет никакого значения. Имущество вообще может быть завещано, например, организации. Очевидно, что наследодатель с ней не жил. Но если есть завещание, организация получит наследство. Даже если у умершего собственника осталась куча страждущих родственников.

    Если отец жив, никакого наследства нет, и оспаривать ничего нельзя. Если умер, какую «свою» долю вы можете требовать, если ее не имели? 

    Есть, правда, ситуация — вы вправе претендовать на обязательную долю в наследстве, если на момент его открытия являетесь нетрудоспособной.

    При наличии оснований для признания завещания недействительным, вы можете обратиться в суд с таким требованием. Однако ни про какие основания вы не упоминаете, поэтому вывод, возможно ли это в вашем конкретном случае, делать не из чего.

    05 Января 2014, 18:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балаян Армен

    Здравствуйте! Если по поводу написанного завещания нет сомнений, касаемо правдивости и подлинности завещания, то ни о какой доле не может быть и речи. Кому отец посчитал нужным, тому и завещал.

    05 Января 2014, 18:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Молодцов Константин

    Здравствуйте, ч. 2 ст. 1131  ГК предусматривает отмену завещания:  " Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием".  В то же время необходимо предоставить доказательство незаконности завещания.  

    Ваш отец выразил в завещании свою волю по распоряжению принадлежащим ему имуществом и вы не сможете её оспорить.  

    05 Января 2014, 18:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Биджиев Керам
    Адвокат, г. Кисловодск
    Общаться в чате

    Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса

    (Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

    • 1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143-1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
    • 2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142-1145 настоящего Кодекса, ноко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.)


    , наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

    3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

    4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

    05 Января 2014, 18:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats