Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
644 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Ученический договор

Добрый вечер. Я прошёл обучение на водителя троллейбуса по ученическому договору в котором указано что должен отработать 2 года на предприятии. Отработал полтора года, больше не смог, стал часто болеть и заработал хроническую ангину.

По договору, я должен выплатить неустойку за обучение. После увольнения пришло письмо с суммой неустойки 35.000р.!! Откуда эта цифра бухгалтерия не ответила, погрозили судом если не выплачу. Назрел вопрос: могу ли я не платить. В суде объяснить что, ученический договор заключался в учебном комбинате, где ввели в заблуждение и не показали полной картина происходящей в горэлектротранс. Возможно ли, что суд поверит мне, в плане того что предприятие само нарушило труд договор по нескольким пунктам, что приходилось нарушать множество правил ДИ и БД вод. троллейбуса под давлением со стороны начальства. А обещания уч. комбината в плане условий труда в корне отличается от реальности. Заранее благодарен за ответ, с уважением Макс

08 Января 2014, 00:47, вопрос №337178 Максим, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кремнёв Александр
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Максим, здравствуйте!

    Согласно ст.249 ТК РФ В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении. 

    Согласно ч.1 ст.250 ТК РФ Орган по рассмотрению трудовых споров может с учетом степени и формы вины, материального положения работника и других обстоятельств снизить размер ущерба, подлежащий взысканию с работника. 

    Таким образом, в суде у Вас есть реальный шанс снизить размер выплаты или предоставить иные льготы, но навряд ли освободит Вас от ответственности в полном объеме.

    08 Января 2014, 02:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats