8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Единственный наследник первой очереди недееспособный

Умерла одна из сестер. Через неделю после ее смерти была признана недееспособной вторая сестра. Больница подавала документы на лишение дееспособности. Родственник есть восьмой очереди, но он проживает в Питере, хотел оформить наследство на долю умершей сестры и взять под опеку вторую сестру, но при этом не проживать с ней (она живет в Москве), а поместить ее в интернат и навещать там, покупая и делая для нее все необходимое. После решения суда, о лишении дееспособности, прошло уже два месяца, а так и не известно кто является опекуном, скорее всего, наверно, пока больница, но как поступят с квартирой???, До этого все коммунальные платежи производились регулярно, а как поступить сейчас? Оплачивать квартиру и подавать ли на долю наследства? Как поступить? Проконсультируйте! Спасибо !

04 января 2014, 13:38, татьяна, г. Москва
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Татьяна!

Признание гражданина недееспособным не ограничивает его права на принятие наследства, за него этом может сделать его опекун.

Скажите, а в решении суда указан опекун недееспособной.

Если нет, то необходимо быстро обращаться в орган опеки и попечительства с заявление об установлении опеки. Затем от имени опекаемого принимать наследство.

Желаю удачи!

07 января 2014, 15:08
2
0
2
0
татьяна
татьяна
Клиент, г. Москва

Здравствуйте, Ирина! Спасибо вам за ответ, но я не знаю указан ли в решении суда опекун, так как я всего навсего подруга этой сестры, а всем занимается больница и мне, как подруге, они ничего не хотят говорить. Правда просили документы на квартиру, это и навело на мысль, что с квартирой могут как-то не правильно поступить. Вы поняли что я имею ввиду, а вот как в этой ситуации поступить мне я не знаю. Но бросать свою подругу в беде не хочу, вот и пытаюсь что-то для нее сделать, только мало что удается, если ты не родственник, а этот родственник восьмой очереди далеко, да и он пока озабочен поисками документов подтверждающих родство. Что-то еще можете посоветовать ? Как быть мне именно сейчас как подруге? Из больницы, конечно, она не выйдет, что можно сделать для нее?

08 января 2014, 19:20

Татьяна, я насколько правильно поняла, вы — подруга женщины, которую признали недееспособной. Если ошибаюсь, поправьте меня. В связи с тем, что юридически человеку — вы никто, то и сделать в данной ситуации ничего не можете. Если вы действительно заботитесь о состоянии подруги, постарайтесь выяснить кто является опекуном (попробуйте найти в интернете систему ГИС Правосудие, задать там суд, который разрешал дело, и ФИО вашей подруги, если решение «свежее» его там может и не быть). Как только выясните ситуацию, если у человека нет опекуна, можете сами стать опекуном (заявление в органы опеки и попечительства). Также возможно написать заявление в органы опеки и попечительства о ваших догадках и подозрениях, в таком случае контроль со стороны органов опеки будет более жесткий.

08 января 2014, 20:39
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Наследство
Как перевести участок в своё ведение наследнику первой очереди?
Добрый день. Прошу помочь мне разобраться, насколько верную я получил консультацию от юристов, так как есть предположение, что меня пытались раскрутить на деньги. Вводные данные к ситуации: мой знакомый хочет получить в собственность подмосковный участок, который принадлежит ему по праву наследства. Как это сделать, разбираюсь я, за некоторое вознаграждение, так как у него нет времени заниматься вопросом лично, однако никакого юридического образования у меня нет, я занимаюсь вопросом просто по знакомству. Участок этот должен принадлежать ему, как единственному наследнику первой очереди. Однако, ситуация осложняется тем, что он не вступил в права наследования, хотя дед умер десять лет назад (причины тому несерьезные, просто человек не стал этим заниматься вовремя). Имеются на руках следующие документы: свидетельство о том, что участок принадлежал при жизни деду, а также свидетельство о смерти деда. В юридической компании, в которую я обратился, мне заявили, что единственный план действий в такой ситуации следующий: 1) Подать адвокатский запрос в росреестр, чтобы узнать, какой на данный момент юридический статус участка. Стоит это 16 000 руб. 2) Поднять наследственное дело по месту прописки (еще один адвокатский запрос за ту же сумму) 3) Обращаться в суд с данными документами. Обращение о восстановлении пропущенного срока о принятии наследства. Я представителем в суде быть не могу, так как у меня нет юридических прав, заниматься этим может только адвокат/юрист В связи с этим у меня два вопроса, прошу последовательно на них ответить: 1. Действительно ли данный план решения вопроса верен? Правда ли за все три пункта нужно платить квалифицированному специалисту, или я могу сделать что-то из этого сам? 2. Если это не единственный вариант решения вопроса, то какими еще путями можно перевести участок в ведение наследника? Заранее спасибо за помощь
03 июля 2020, 11:06, вопрос №2813275, Данила, г. Москва
23 ответа
Наследство
Могу ли я оформить наследство, если мой отец единственный наследник первой очереди, но не хочет вступать в права?
Здравсивуйте. Я внучка. Мой отец единственный наследник первой очереди. Но он не хочет возиться с документами. Отказаться он не может от наследства. Но я заявлять он не собирается. Могу ли я подать на наследство? И когда я это могу сделать?
05 ноября 2019, 16:30, вопрос №2576840, Татьяна, г. Великий Новгород
1 ответ
Наследство
Процедура наследования при отказе единственного наследника первой очереди от прав
Если единственный человек первой очереди откажется в пользу человека второй очереди имеет ли тот примущество перед остальными или нужно будет со всех собирать отказ ?
06 сентября 2019, 09:37, вопрос №2500308, Александр, г. Москва
2 ответа
Наследство
Получение наследства наследником второй очереди, если есть наследник первой очереди
Может ли наследство делится между наследниками первой и второй очереди, если наследник первой очереди недееспособен?
31 января 2019, 18:55, вопрос №2244519, Аля, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Наследство
Может ли наследник первой очереди оспаривать завещание?
На момент смерти отец проживал с сожительницей. Восемь лет назад составил завещание на свою долю квартиры на сожительницу. В день смерти она сняла все деньги с его карты. Я единственный наследник первой очереди, хочу то же претендовать на квартиру. С какой стороны подойти к данному вопросу?
28 марта 2017, 12:55, вопрос №1588226, Ирина, г. Краснодар
2 ответа
Дата обновления страницы 09.01.2014