Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Единственный наследник первой очереди недееспособный

Умерла одна из сестер. Через неделю после ее смерти была признана недееспособной вторая сестра. Больница подавала документы на лишение дееспособности. Родственник есть восьмой очереди, но он проживает в Питере, хотел оформить наследство на долю умершей сестры и взять под опеку вторую сестру, но при этом не проживать с ней (она живет в Москве), а поместить ее в интернат и навещать там, покупая и делая для нее все необходимое. После решения суда, о лишении дееспособности, прошло уже два месяца, а так и не известно кто является опекуном, скорее всего, наверно, пока больница, но как поступят с квартирой???, До этого все коммунальные платежи производились регулярно, а как поступить сейчас? Оплачивать квартиру и подавать ли на долю наследства? Как поступить? Проконсультируйте! Спасибо !

07 Января 2014, 17:39, вопрос №337048 татьяна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 665 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна!

    Признание гражданина недееспособным не ограничивает его права на принятие наследства, за него этом может сделать его опекун. 

    Скажите, а в решении суда указан опекун недееспособной.

    Если нет, то необходимо быстро обращаться в орган опеки и попечительства с заявление об установлении опеки. Затем от имени опекаемого принимать наследство. 

    Желаю удачи!

    07 Января 2014, 18:08
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Ирина! Спасибо вам за ответ, но я не знаю указан ли в решении суда опекун, так как я всего навсего подруга этой сестры, а всем занимается больница и мне, как подруге, они ничего не хотят говорить. Правда просили документы на квартиру, это и навело на мысль, что с квартирой могут как-то не правильно поступить. Вы поняли что я имею ввиду, а вот как в этой ситуации поступить мне я не знаю. Но бросать свою подругу в беде не хочу, вот и пытаюсь что-то для нее сделать, только мало что удается, если ты не родственник, а этот родственник восьмой очереди далеко, да и он пока озабочен поисками документов подтверждающих родство. Что-то еще можете посоветовать ? Как быть мне именно сейчас как подруге? Из больницы, конечно, она не выйдет, что можно сделать для нее?

    08 Января 2014, 22:20
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Татьяна, я насколько правильно поняла, вы — подруга женщины, которую признали недееспособной. Если ошибаюсь, поправьте меня. В связи с тем, что юридически человеку — вы никто, то и сделать в данной ситуации ничего не можете. Если вы действительно заботитесь о состоянии подруги, постарайтесь выяснить кто является опекуном (попробуйте найти в интернете систему ГИС Правосудие, задать там суд, который разрешал дело, и ФИО вашей подруги, если решение «свежее» его там может и не быть). Как только выясните ситуацию, если у человека нет опекуна, можете  сами стать опекуном (заявление в органы опеки и попечительства). Также возможно написать заявление в органы опеки и попечительства о ваших догадках и подозрениях, в таком случае контроль со стороны органов опеки будет более жесткий. 

    08 Января 2014, 23:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, вы поняли все правильно, я подруга этих двух сестер (одна из которых сейчас ушла из жизни) Дружим более 50 лет!!!!!!! (Я знала еще и их бабушку и папу ) И с тех пор, как у них начались проблемы со здоровьем, я им помогаю. Кстати похоронила одну из сестер тоже я, а так неизвестно где бы ей пришлось покоиться, сейчас я всячески стараюсь помочь сестре, оставшейся в живых, поэтому и прошу у вас консультации. СПАСИБО вам огромное за ваши ответы и советы.А опекуна точно должны были назначить сразу на этом судебном заседании ? Понимаете, я думала, что из больницы все документы о лишении дееспособности перешлют в отдел опеки по месту жительства, но оказывается все сделали по другому. Передали документы о лишении дееспособности по месту нахождения психиатрической больницы, что позволяет думать, что опекуном является сама больница. Я постараюсь найти в интернете, но решение свежее и вы сами думаете, что его там еще может не быть. В любом случае , я вам благодарна, СПАСИБО

    09 Января 2014, 11:55
stats