Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Недостача в магазине

дравствуйте1 Моя дочь работает директором торговой точки компании Евросеть (Хабаровск). не так давно на точке выявилась недостача 47 тысяч,которую служба безопасности заставляет платить мою дочь, требуя взять кредит и заплатить. Вчера, те. по сути в выходные дни,на точку пришли делать инвентаризацию. Пришли в отсутствие дочери ,которая должна была выйти попозже по разрешению регионального менеджера.О инвентаризации дочери сообщила по телефону ее сотрудница,которой потом товарищ из службы безопасности угрожал "после работы морду набить" (дословно). Приказа об инвентаризации никто не предоставил. Сегодня история повторяется-опять инвентаризация,без приказа директора компании, не закрывая магазин (в присутствии покупателей), без ревизора-считали точку региональный менеджер и директор другой торговой точки. Результат -вдруг исчезнувшие телефоны,которые еще вчера были в салоне. Региональный менеджер отстранила дочь от работы-без приказа, в нарушение ст76 КЗОТ (насколько я понимаю,даже если недостача имеет место быть -это не основание для отстранения от работы). Служба безопасности,после того как дочь отказалась покинуть салон,поскольку приказа нет и она остается работать,угрожал0вызову милицию и тебя заберут за нарушение общественного порядка. Региональный менеджер нагло оскорбляла дочь и прямо обвинила в воровстве (а как же презумпция невиновности и прочее и кто вообще дал право такое говорить) Пожалуйста,подскажите как действовать в этой ситуации. Сейчас дочь ушла из салона домой, в состоянии...хуже некуда-у молодой девчонки хватает сердце! куда обращаться и как защитить свое достоинство и честное имя. Если 47 00 еще можно было как то понять-минус по кассе копился не один месяц,и регионал об этом знал,по сути....дочь не отказывалась чтобы у нее из зарплаты удерживали,но чтобы не только у нее ,но и у всех продавцов своего салона,тк все они материально ответственные лица. Но понять дальнейшие действия я мы просто не можем!!! и все происходит в выходные,без приказов. я переживаю за деловую репутацию дочери и за то,что могут испортить трудовую книжку, не выплатить зарплату, компенсацию за не отгулянный отпуск,поскольку она живет в Хабаровске на съемном жилье,вопрос финансов тоже беспокоит. ,как и вопросы здоровья, безопасности и дальнейшей работы (хотя вряд ли после этого мой ребенок будет работать в столь нечистоплотной компании

с уважением,Елена

07 Января 2014, 11:19, вопрос №336908 Елена, г. Биробиджан
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1027 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Елена,

    судя по «наезду» регионального менеджера, увольнение Вашейдочери вопрос заранее предрешённый. В этом случае ей конечно же, ничего платить не следует. Хотя она и была материально-ответственным лицом, материальная ответственность в салоне коллективная, бригадная. Поэтому недостача делится на всех в равных долях.

    За трудовую книжку переживать не следует: можно завести новую.

    «Евросети» останется лишь попытаться взыскать недостачу с Вашей дочери в порядке гражданского судопроизводства. Но в случае предъявления иска Вашадочь заявит ходатайство о привлечении в качестве соответчиков всех материально-ответственных работников магазина. Процесс зависнет.В пользу Вашей дочери сработает на суде (если дро этого дойдёт!)  и тот факт, что инвентаризация, вропреки всем мыслимым и не мыслимым правилам, прозводилась без её участия. 

    Скорее всего администрация сети не рискнёт связываться с судом, а попытается взыскать деньги с оставшихся сотрудников.

    С невыплаченной зарплатой и компенсацией за неиспользованный отпуск можно заранее попрощаться.

    Впрочем, и дочь может пойти в контрнаступление: обратиться в суд с иском о восстановлении на работе и выплате компенсаций и зарплаты. КУозырем будет именно отсутствие её, как материально-ответственного лица, при проведении инвентаризации. В суде следует доказывать отсутствие причинно-следственной связи между работой коллектива и результатами инвентаризации.  

     

    07 Января 2014, 11:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо за ответ,Илья Юрьевич. Знать бы еще как доказать отсутствие причинно следственной связи ((((

    07 Января 2014, 15:40
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Елена

    а вот на эту причиннго-следственную связь и выкладывается «козырный туз» — инвентаризация без участия дочери. Куда телефоны дели, ироды??? Вы, ревизоры, и украли!

    Хотя. конечно, недостача выплачивается коллективом вне зависимости от наличия/отсутствия чьей-то вины, всего лишь по факту её существования за вычетом естественной убыли. Но был ли заключён договор о полной материальной ответственности? а если был, соответствует ли он Закону? Вернее: в чём именно он закону не соответствует? Придраться к чему, опытный юрист-крючкотвор всегда найдёт :)) так что можно будет поиметь и Евросеть, не думаю, что в Хабаровске у них есть сильные юристы.

    07 Января 2014, 16:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    договор она подписывала о полной материальной ответственности. Доступ к кассе и материальным ценностям у всех продавцов торговой точки. А вот договора о коллективной (бригадной)ответственности они не подписывали,как ни странно.

    В любом случае,спасибо за ответ. Для начала сходим в трудовую инспекцию. Ну и конечно же пойдет к директору,только исходя из действий регионала и службы безопасности,диалога конструктивного там не получится.

    07 Января 2014, 17:03
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Елена, извините уж за то. что гружу вас, но «спасибо за ответ» лучше выразить, кликнув мышкой на плюсик  правом углу страницы :))

    Удачи вам и Вашей дочери! Пишите, как пойдёт процесс.

    07 Января 2014, 18:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats