Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Моя жена сирота, сейчас у нас находится квартира в соц.найме, вопрос такой: можно ли в течении договора

Добрый день. Моя жена сирота, сейчас у нас находится квартира в соц.найме, вопрос такой: можно ли в течении договора соц.найма(до приватизации) брать на меня или на жену ипотеку на другое жильё(строительство дома) и не заберут ли соц.квартиру?

, Владислав Осипов, г. Тула
Вячеслав Харитонов
Вячеслав Харитонов
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Да, Вы можете оформить ипотеку. Однако в силу ст.8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» договор найма в этом случае повторно оформлен уже не будет.

Из занимаемой по договору найма специализированного жилого помещения Вас не выселят.Однако, договор социального найма на новый срок на эту квартиру Вы заключить не сможете, поскольку утратите право на предоставление квартиры по договору социального найма.

Советую Вам сначала приватизировать данную квартиру, и только после этого брать ипотеку для строительства жилого дома.

0
0
0
0
Владислав Осипов
Владислав Осипов
Клиент, г. Тула
А зачем его заключать повторно, если после истечения 5 лет мы можем её приватизировать и не продлевать договор

Да, действительно. Клиент прав. Читайте мой вам ответ ниже.

С уважением.

0
0
0
0
Павел Попов
Павел Попов
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 8.2

Владислав, доброго времени!

Да, можете взять ипотеку под квартиру либо строительство жилого помещения.

Но, спустя 5 лет после предоставления Вам данного соц. жилья, которое имеется у вашей супруги, при условии, что либо вы или ваша супруга приобретете еще жилье в ипотеку, то жилье по соц. найму нельзя будет Вам приватизировать, так как у вашей семьи в собственности будет иметься жилое помещение.

Таким путем, из вашего вопроса, вы можете лишиться жилого помещения в социальном найме.

Правовое основание — ст.49-51 ЖК РФ, ст.109.1, 209 ЖК РФ.

Вам выгоднее поступить для вас, — сначала приватизировать квартиру в соответствии с требованиями ст.2 Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

После регистрации права в Росреестре, ст. 8.1 ГК РФ, можете приобрести жилое помещение в ипотеку.

С уважением.

1
0
1
0

Если у вас остались ко мне вопросы, вы их можете мне задать в чат личных сообщений.

С уважением.

0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.7
Эксперт

Здравствуйте Владислав.

Можете уточнить, в Вашем случае договор найма для лица из числа детей сирот?

Постановление Правительства РФ от 28 июня 2013 года N 548 «Об утверждении типового договора найма жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» -https://docs.cntd.ru/document/499030575

Или договор именно  СОЦИАЛЬНОГО найма, что другое?

Постановление Правительства РФ от 21 мая 2005 г. N 315 «Об утверждении Типового договора социального найма жилого помещения» -https://docs.cntd.ru/document/901934266

Вы пишите в вопросе про соцнайма, можете уточнить конкретнее? Спасибо.

 Вы можете оформить ипотеку. Однако в силу ст.8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» договор найма в этом случае повторно оформлен уже не будет.

Из занимаемой подоговору найма специализированного жилого помещения Вас не выселят.

Харитонов Вячеслав

Владислав внесу свое дополнение к этому если Вы позволите — ответу.

Всё это, что приведено в данном ответе,  касается договора найма специализированного жилого помещения  для лиц из числа детей сирот, клиент же в вопросе уже пишет про договор социального найма.

у нас находится квартира в соц.найме, 

а значит это никакой не  договор найма специализированного жилого помещения для сирот, а уже договор социального найма.

Нужно внимательнее читать вопрос и понимать отрасль применимую к  нему.

Далее я продолжу в следующих ответах ниже.

2
0
2
0
Владислав Осипов
Владислав Осипов
Клиент, г. Тула
Дословно: Договор найма жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

С учетом моего ответа выше, далее:

Моя жена сирота, сейчас у нас находится квартира в соц.найме,

Если она уже находится в пользовании согласно Договору именно социального найма, то она уже вправе приватизировать жилое помещение.

Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1   «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»
Статья 2 -http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_100/b6b3ad6cfdf02e6fab52356db00a28d96b2cb9e8/

Следует сначала приватизировать его, а потому приобретать новое жилое помещение в ипотеку,. ведь жилье на условиях социального найма предоставляется нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Если же здесь всё -таки Договор найма жилья для лица из числа детей сирот, следует дождаться заключение после него уже договора именно социального найма, далее приватизировать, и потом уже приобретать жилье в ипотеку.

Постановление Правительства РФ от 28 июня 2013 года N 548 «Об утверждении типового договора найма жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»  Типовой договор найма жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

7. Наниматель имеет право:

6) на заключение договора социального найма в отношении занимаемого жилого помещения после окончания срока действия настоящего договора при отсутствии оснований для заключения с Нанимателем договора найма специализированного жилого помещения на новый 5-летний срок.-https://docs.cntd.ru/document/499030575

Вот при указанных выше условиях, Вы сможете сохранить за собой это жилое помещение.

Далее я продолжу в следующем ответе ниже..

0
0
0
0
Похожие вопросы
Договорное право
Вопрос такой: можно ли как то избежать выплаты этого процента после расторжения договора?
Добрый день! Мама заключила вчера договор с злосчастной компанией "Кухонный завод". Почитав отзывы сразу решили расторгнуть с ними договор. Сегодня поедем к ним в офис. Но загвоздка в том, что они взяли 30% от суммы авансом, а в контракте есть пункт 3 (на фото). Вопрос такой: можно ли как то избежать выплаты этого процента после расторжения договора? После подписания договора не прошло и суток, не уверен что они хотя бы что-то успели потрать на это производство. Заранее спасибо!
, вопрос №3184815, Дмитрий, г. Москва
Семейное право
Вопрос такой, можно ли выгнать ее из квартиры, которая принадлежит ему до официального расторжения брака, то есть после подачи заявления?
Отец-инвалид разводится с мачехой. Она его бьет, а сама пьет. Завтра пойдем подавать заявление на развод с суд. Вопрос такой, можно ли выгнать ее из квартиры, которая принадлежит ему до официального расторжения брака, то есть после подачи заявления? Или до официальной бумаги она имеет право проживать в его квартире
, вопрос №3194265, Татьяна, г. Москва
Недвижимость
Вопрос такой, можно ли в этом случае обойтись без привлечения нотариуса?
Добрый день! Меня зовут Евгения. У нас имеется комната в общежитии, которую мы бы хотели продать. Она находится в собственности у меня и у моего отца по 1/2. Нашёлся покупатель и он готов у нас её приобрести. Я спросила про цель покупки, т.к. он так же приобрёл ещё одну соседнюю комнату. На что он ответил, что это инвестиционные вложения и возможно там будут нежилые помещения. Вопрос такой, можно ли в этом случае обойтись без привлечения нотариуса? Потому что покупатель, сказал, что в этом случае нотариус не нужен
, вопрос №3230748, Евгения, г. Москва
Семейное право
Вопрос такой, можно ли через суд снизить % на алименты?
Добрый вечер. Такой вопрос, первая жена подала на алименты, плачу 25% от зарплаты причём остаюсь меньше чем с прожиточным минимумом. Сейчас в браке второй раз, у нее есть несовершеннолетняя дочь которую в планах я буду оформлять на себя (удочерение), так же у нас родился маленький она сидит в декрете до 1.5 лет. Вопрос такой, можно ли через суд снизить % на алименты?
, вопрос №3293315, Алексей, г. Тольятти
Автомобильное право
Вопрос такой, можно ли доказать и поставить её на учёт по освобождению мужа?
Здравствуйте! Муж приобрел машину, не успел поставить её на учёт, успел сделать страховку. Его посадили, машина стоит во дворе, и через пол года на неё наложили арест от старого хозяйна. Вопрос такой, можно ли доказать и поставить её на учёт по освобождению мужа? На руках договор купли-продажи, договор страховки. Заранее спасибо за ответы!
, вопрос №3407252, Кристина, г. Красноярск
Дата обновления страницы 08.08.2022