Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Какое право на жилье у дочери имеющей 1/3 доли, но не прописанной

Дочь приехала к маме на полгода с 2 детьми несовершеннолетними с Петропавловск-Камч. Отношения не складываются т.к дочь всяко унижает морально и применяет физическую силу. Дочь мотивирует тем, что мама выпившая и дочь защищается. Маме 56 лет, она работает, а выпивает потому что ей "жить не хочется". Дочь в доме ведет себя полноправной хозяйкой, а мама как "в гостях". Мама постоянно слышит в свой адрес оскорбления и унижения если начинает решать вопросы касающиеся быта. Дочь записывает на видео действия мамы. делает фото. т.е. собирает улики. и угрожает расправой, психушкой. забрала документы на автомобиль, и распоряжается по своему усмотрению. Собственницей авто является мама. Подскажите как защитить маму от дочери и заставить уехать её на Камчатку. Так как мама на гране нервного срыва.

05 Января 2014, 15:46, вопрос №336350 Оксана Матукова, г. Новоалтайск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 547 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Оксана. Не очень понятно вы изложили самое главное — в каком помещении у дочери 1/3? Если в спорном, то она, как собственник доли в квартире, имеет такое же право пользоваться данной квартирой, как и вы. И регистрация по месту жительства никакого отношения к вашему вопросу не имеет.

    Если дочь — собственник доли в праве на квартиру, решать, уезжать куда-то или нет, может только она. А вот пользоваться вашими личными вещами, той же машиной, без вашего согласия она не вправе. В случае незаконного пользования вашими вещами или противоправных действий в отношении вас, обращайтесь в суд или полицию.

    05 Января 2014, 15:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан

    Собственнику жилого помещения принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Т.е. если дочь имеет право на 1/3 долю квартиры, она может проживать в квартире без каких-либо ограничений. При этом реализуя свои права, она не может нарушать права другого собственника. Правда из указанной вопросе информации усматривается больше не юридическая, а межличностная проблема. Поэтому правовым путем их отношения уладить нельзя. Если же дочь совершает преступление или правонарушение (оскорбление, нанесение побоев, угрозы расправы), то потерпевшая имеет право защищать себя в установленном законом порядке. В зависимости от совершения того или иного правонарушения, она может обратиться в полицию, прокуратуру и в суд.

    Правовых способов выгнать дочь из квартиры нет. 

    Самым идеальным выходом из ситуации был бы разъезд. Для этого им нужно совместно продать квартиру, поделить деньги в соответствии с их долями и приобрести себе самостоятельное жилье. 

    05 Января 2014, 15:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Оксана, здравствуйте! Если квартира находится в долевой собственности, мать никак не может отправить на Камчатку дочь из ее недвижимости. Но мать вправе по соглашению сторон разделить квартиру, или потребовать в судебном порядке  выдела своей доли или денежной компенсации. 

    ГК РФ, ст. 252:

    1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. 2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. 3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. 4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией. Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. 5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе. 

    05 Января 2014, 15:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Оксана!

    Если дочь является собственницей 1/3 доли жилья, в котором проживает ее мать, принудить освободить жилье и уехать никак не получится. Отсутствие регистрации у дочери значение здесь иметь не будет. Ныне допустимо в одном месте быть зарегистрированным и иметь несколько квартир в собственности.

    Есть такой, не очень эффективный вариант, но можно им воспользоваться: обратиться Вам или матери в полицию с письменными заявлением о нарушении дочерью правил проживания без регистрации (прописки). Ее за такое нарушение могут привлечь к административной ответственности. 

    Что касается автомобиля. Маме нужно обратиться с письменным заявлением в местное ГИБДД, заявив о неправомерном завладении дочерью ее автомашиной. Неправомерное завладение автомобилем само по себе образует уголовно-наказуемое деяние и квалифицируется как преступление. Максимальное наказание за это преступление предусмотрено ч. 1 ст. 166 УК РФ до пяти лет лишения свободы. Возможно, что это заявление матери поставит дочь в нужные рамки.  

    05 Января 2014, 16:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats