Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Покупка квартиры, перешедшей по наследству

Здравствуйте. Ситуация такая: собираемся по ипотеке приобрести квартиру история которой не так проста. родители умерли и квартира досталась дочери, которая проживает в Америке. она, чтобы избежать уплаты налогов отказалась от наследства в пользу двоюродной сестры, которая считает себя единственной владелицей, оформляет наследство и выступает в роли продавца. возможно ли такое? ведь у этой двоюродной сестры есть родной брат. он может претендовать? нам бы очень хотелось купить именно эту квартиру, в данном доме очень редко продаются квартиры

05 Января 2014, 13:27, вопрос №336331 Лариса, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 539 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Лариса. 1. Если дочь отказалась от наследства, ей ничего не могло достаться, она к этой квартире не имеет отношения. 2. В случае отсутствия наследников ближайшей очереди в наследство вступают наследники последующих очереди. Все наследники призванной к наследованию очереди. Поэтому вы правильно заметили — раз сестра имеет право, такое же право есть и у ее брата. И он вполне может претендовать на наследство. Я уж не говорю о том, что могут быть и наследники первой очереди или последующей очереди, о которых вы вполне можете не знать. 

    Приобретение унаследованных квартир заведомо рискованное дело. тем не менее, такие сделки сплошь и рядом совершаются. Взвешивайте все, поручите сопровождение  сделки опытному юристу. Это в какой-то мере вас обезопасит.

    05 Января 2014, 13:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кокин Антон

    Здравствуйте.

    Вполне возможно при определенных условиях: у умершего родителя дочери был брат (сестра), которого не стало раньше родителя. Соответственно, при отказе наследника первой очереди (дочери) от наследства, право наследовать переходит к наследникам второй очереди (братья и сестры). Поскольку брат (сестра) умер раньше наследодателя, то по праву представления наследуют дети умершего брата (сестры). Если у умершего брата или сестры было несколько детей, и кто-то из них отказался от наследства, то остается только тот, кто принял наследство.

    Более подробно и конкретно сказать не возможно, поскольку может быть на самом деле и другие обстоятельства, о которых вы не сообщили (не знаете). Узнать у нотариуса вам это не удастся (нотариальная тайна), только через наследников.

    В любом случае, поскольку вы планируете сделку с наследуемой квартирой, то рекомендую ее проводить через нотариуса, который и ведет данное наследственное дело. Так вы обезопасите себя от мошенничества. По крайней мере при заключении сделки нотариус вам пояснит реальную ситуацию с квартирой.

    И еще один момент: с этого года в ряде регионов России проводится эксперимент по возврату сделок с недвижимостью в сферу нотариата. Челябинск вроде как участвует в этом. Поэтому я вам и рекомендую проводить сделку через нотариуса, а не самостоятельно и тем более не через риэлторов.

    05 Января 2014, 14:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Молодцов Константин

    Согласно ч. 1  ст. 1157 ГК наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц. Дочь могла отказаться в пользу двоюродной сестры. В таком случае она наследуют всю долю дочери. Брат двоюродной сестры никакого отношения к квартире в таком случае не имеет и претендовать ни на что не может.

    05 Января 2014, 14:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кокин Антон

    Внесу поправку в ответ коллеги. С 29 мая 2012 г. отказ в пользу наследника не призванного к наследованию не допускается. Пленум ВС РФ своим постановлением изменил эту норму закона. А в конце 2013 Конституционный суд РФ признал п.1 ст.1157 ГК РФ не соответствующим Конституции.

    Это первый момент. Второй момент: отказаться от наследства можно в пользу лица, призванного к наследованию. Двоюродная сестра (племянница по праву представления) не призвана к наследованию, поэтому отказ в ее пользу не совсем законен (мое мнение).

    Но, мы не знаем практики нотариуса в Челябинске. Каждый нотариус сам отвечает за свои действия, возможно он и принял такое, не корректное на мой взгляд, заявление об отказе в пользу племянницы умершего. А возможно, что и не было заявления об отказе в пользу, а было обычное заявление об отказе (безадресное).

    05 Января 2014, 19:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats