8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Покупка квартиры, перешедшей по наследству

Здравствуйте. Ситуация такая: собираемся по ипотеке приобрести квартиру история которой не так проста. родители умерли и квартира досталась дочери, которая проживает в Америке. она, чтобы избежать уплаты налогов отказалась от наследства в пользу двоюродной сестры, которая считает себя единственной владелицей, оформляет наследство и выступает в роли продавца. возможно ли такое? ведь у этой двоюродной сестры есть родной брат. он может претендовать? нам бы очень хотелось купить именно эту квартиру, в данном доме очень редко продаются квартиры

02 января 2014, 09:26, Лариса, г. Челябинск
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Лариса. 1. Если дочь отказалась от наследства, ей ничего не могло достаться, она к этой квартире не имеет отношения. 2. В случае отсутствия наследников ближайшей очереди в наследство вступают наследники последующих очереди. Все наследники призванной к наследованию очереди. Поэтому вы правильно заметили — раз сестра имеет право, такое же право есть и у ее брата. И он вполне может претендовать на наследство. Я уж не говорю о том, что могут быть и наследники первой очереди или последующей очереди, о которых вы вполне можете не знать.

Приобретение унаследованных квартир заведомо рискованное дело. тем не менее, такие сделки сплошь и рядом совершаются. Взвешивайте все, поручите сопровождение сделки опытному юристу. Это в какой-то мере вас обезопасит.

05 января 2014, 10:48
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Антон Кокин
Антон Кокин
Юрист, г. Вологда

Здравствуйте.

Вполне возможно при определенных условиях: у умершего родителя дочери был брат (сестра), которого не стало раньше родителя. Соответственно, при отказе наследника первой очереди (дочери) от наследства, право наследовать переходит к наследникам второй очереди (братья и сестры). Поскольку брат (сестра) умер раньше наследодателя, то по праву представления наследуют дети умершего брата (сестры). Если у умершего брата или сестры было несколько детей, и кто-то из них отказался от наследства, то остается только тот, кто принял наследство.

Более подробно и конкретно сказать не возможно, поскольку может быть на самом деле и другие обстоятельства, о которых вы не сообщили (не знаете). Узнать у нотариуса вам это не удастся (нотариальная тайна), только через наследников.

В любом случае, поскольку вы планируете сделку с наследуемой квартирой, то рекомендую ее проводить через нотариуса, который и ведет данное наследственное дело. Так вы обезопасите себя от мошенничества. По крайней мере при заключении сделки нотариус вам пояснит реальную ситуацию с квартирой.

И еще один момент: с этого года в ряде регионов России проводится эксперимент по возврату сделок с недвижимостью в сферу нотариата. Челябинск вроде как участвует в этом. Поэтому я вам и рекомендую проводить сделку через нотариуса, а не самостоятельно и тем более не через риэлторов.

05 января 2014, 11:01
0
0
0
0

Внесу поправку в ответ коллеги. С 29 мая 2012 г. отказ в пользу наследника не призванного к наследованию не допускается. Пленум ВС РФ своим постановлением изменил эту норму закона. А в конце 2013 Конституционный суд РФ признал п.1 ст.1157 ГК РФ не соответствующим Конституции.

Это первый момент. Второй момент: отказаться от наследства можно в пользу лица, призванного к наследованию. Двоюродная сестра (племянница по праву представления) не призвана к наследованию, поэтому отказ в ее пользу не совсем законен (мое мнение).

Но, мы не знаем практики нотариуса в Челябинске. Каждый нотариус сам отвечает за свои действия, возможно он и принял такое, не корректное на мой взгляд, заявление об отказе в пользу племянницы умершего. А возможно, что и не было заявления об отказе в пользу, а было обычное заявление об отказе (безадресное).

05 января 2014, 16:23
Константин Молодцов
Константин Молодцов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Согласно ч. 1 ст. 1157 ГК наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц. Дочь могла отказаться в пользу двоюродной сестры. В таком случае она наследуют всю долю дочери. Брат двоюродной сестры никакого отношения к квартире в таком случае не имеет и претендовать ни на что не может.

05 января 2014, 11:35
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Ипотека
Покупка квартиры в ипотеку, которая досталась в наследство
Здравствуйте. Хотим купить квартиру. Суть в следующем: изначальна квартира была приватизирована (мать, отец, дочь). Потом отец умер, 1/3 квартиры перешла в наследство дочери. Потом умерла мать, 1/3 перешла как наследство двум дочерям (по половине от 1/3 каждой) (откуда появилась вторая не известно, но она свою половину отдала первой дочери). Теперь хозяйка (то есть 3/3 полностью принадлежат ей) продаёт квартиру нам. Но по закону (насколько мне известно), могу появится наследники, которые являются детьми от других браков, и потребовать вернуть им квартиру. Как можно купить эту квартиру, чтобы никакие наследники не могли у нас её отнять ни на каких правах? В выписке ЕГРН сказано, что правообладатель только эта хозяйка (та, которой досталось все 3 трети).
14 января, 09:57, вопрос №2960143, Владимир, г. Новосибирск
26 ответов
Жилищное право
Что делать, если с покупкой квартиры перешли долги?
Что делать есть с покупкой квартиры мне перешли все долги от предыдущего собственника квартиры? Предыдущий собственник должен оплать?
26 мая 2020, 06:32, вопрос №2783411, Адель, г. Казань
2 ответа
Недвижимость
Покупка квартиры в наследстве, недействительная сделка
Здравствуйте! помогите, сил нет, голову вчю сломала.г ни денег, ни квартиры.ситуация такова:покупаем за наличку квартиру в 1600.заключаем договор в регпалате.передаем деньги.ждем 2 недели для получения права собчтвенности.и тут продавец сообщает.что регпалата сообщила о недействительностт сделки.т.к 1/2 доля квартиры в наследстве и нужнр подождать 17.01 чтобы можно было распоряжаться квартирой.мы ждать согласны. но. у нас целевой кредит, который планировали гасить маткапом после получения документов о праве собчтвенности. продавец уверяет что проблем с вступлением его в наследство не будет.с родней все решно полюбовно.согласился платитб наш кредит до получения документов. деньги он уже пустил сыну на ипотеку.возвращать щас получается нечего ему.как нам обезопасить себя до момента получения документов и вообще.чтоб он не передумал продавать. чтоб гасил наш кредит.неустойку там или что еще положено. квартира нас устратвает.не устраивает что тае вышло
23 ноября 2015, 19:27, вопрос №1049607, Олеся, г. Салават
3 ответа
Недвижимость
Покупка квартиры у лица,унаследовавшего ее
Покупаю квартиру у собственника.В 1974 году муж и жена получили квартиру.В 2002 году после их смерти квартиру перешла по наследству их сыну,который через полгода скончался,не успев вступить в наследство.В наследство вступила его жена,у которой я собственно и покупаю квартиру.Может ли оказаться,что объявятся еще какие либо наследники после покупки мною квартиры?В свидетельстве о государственной регистрации права собственником указана его жена.Могут ли возникнуть в связи с этим какие либо проблемы.Спасибо.
21 января 2014, 15:33, вопрос №346279, Сергей, г. Москва
1 ответ
1100 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Покупка квартиры и наследство
Добрый день! Собираемся покупать квартиру. Квартира которую мы хотим купить- была приобретена в браке, титульный собственник один- жена . Есть согласие супруга на покупку квартиры . Имеют двух взрослых детей. Но сейчас супруг умер. И, теперь уже, вдова продаёт квартиру( с момента смерти мужа прошло 7 месяцев). Должна ли она вступить сначала в наследство, а потом уже продавать квартиру, если в свидетельстве собственник – она одна. По семейному кодексу, имущество нажитое в браке, считается совместным независимо от того на кого оно оформлено. Но при консультации у нотариуса, он сказал, что вступать не на что ,так как доля супруга не выделена и вдова имеет полное право продавать данную квартиру. После смерти супруга оставалось наследство- было открыто наследственное дело, но данная квартира( доля) не включалась в наследственную массу. Свидетельства о праве на наследство получены детьми и вдовой умершего. Нас волнует такой вопрос- действительно ли ей не нужно вступать в наследство , что бы продать нам квартиру и не возникнут ли у нас проблемы потом с наследниками на долю супруга ? Достаточно ли будет взять от неё нотариальное обязательство или прописать в ДКП обязанность продавца передать соответствующую часть денежных средств, полученных от сделки, тому из наследников, чьи права будут восстановлены, на основании судебного решения или по иному основанию, и может ли нотариус заверить согласия её детей на продажу данной квартиры ?
08 февраля 2013, 16:58, вопрос №45041, Ольга Ольга, г. Москва
16 ответов
Дата обновления страницы 05.01.2014