Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Отказ от мед. Освидетельствования на наркотики

Здравствуйте. Ехали с девушкой по трассе Волгоград-Краснодар. Остановили на посту ГАИ без причин. Объяснили тем, что осуществляется выборочная проверка машин. Мы ехали от родителей из г.Волгограда, машина была нагружена вещами, ехали уже в пути часов 7-8. Гаишник потребовал,чтобы мы открыли багажник, залез внутрь машины и начал обыскивать ее с фонариком. На мое замечание,что это не законно, он отреагировал агрессивно. Сказал, что не мне решать и знать что законно,а что нет. Начал светить мне в лицо и утверждать, что у меня красные глаза и что я либо пьян либо употребляю наркотики. Предложил пройти тест на наркотики, пописав в стаканчик у него в помещении. Я ни разу не слышал, чтобы вот так просто на посту я должен это делать, при том без оснований на то. Я сказал,что они не имеют на это право. Тогда гаишник сказал, что нам нужно проследовать с ним в ближайший населенный пункт (20-30км от поста) для мед.освидетельствования. При этом он сказал,что моя девушка останется в машине. Было уже 12 ночи,шел ливень. Я не мог оставить девушку одну в таком состоянии. Но гаишник сказал,что это не его проблемы. При этом нам нужно было ждать машины дпс, которая в этот момент находилась на вызове (авария в 30 км. от поста), Ждали больше часа, девушке стало плохо, она разнервничалась. Один из сотрудников, видя наше состояние, предложил написать отказ от мед.освид, чтобы мы не ждали еще неопределенный срок на трассе, утверждая,что мы приедем домой, нам придет повестка в суд, там я объясню ситуацию и мне ничего не грозит. Я согласился.Указал в протоколе причину, по которой не мог больше ждать машину дпс (что девушке стало плохо и нужно вести ее в больницу). По приезду домой мы вызвали ей скорую. Позже нам прислали повестку. Но когда мы начали смотреть правила, оказалось, что это нам грозит лишением прав и большим штрафом. Скоро суд и я не знаю как мне поступить. При этом протокол нам на руки не давали, вели себя очень по хамски и единственное,что я могу рассказать в суде - это эту историю. Действительно ли все так плохо и у меня нет шансов вернуть свои права?

05 Января 2014, 01:32, вопрос №336253 Алексей, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 26.03.2017 мы ответили на 547 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Безгодов Александр

    Уважаемый Алексей, на суде расскажите эту историю и докажите, что действовали в состоянии крайней необходимости — ради спасения жизни и здоровья своей девушки, и предоставьте суду справки с больницы, со скорой. Тогда лишение прав или штраф не грозят Вам. 

    КоАП РФ

    Статья 2.7. Крайняя необходимость
     Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.
    05 Января 2014, 01:47
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бахарчиев Руслан

    Здравствуйте, Алексей!

    Ответственность за правонарушение, о которым Вы говорите, предусмотрена, статьёй 12.26 (КоАП РФ) -
    Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения

    Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. 

    Сейчас сложно что-либо Вам рекомендовать, без ознакомления с протоколом. Единственное на что стоит обратить своё внимание, это правильность составления протоколов, логичная хронология событий, идентичность персональных данных. Также рекомендую сверить оригиналы протоколов с их копиями, которые Вам должны были вручить.

    05 Января 2014, 01:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бахарчиев Руслан

    Коллега Александр, даёт дельную рекомендацию. Их моей практики однажды я применил в действии положения этой статьи вполне успешно. Главное подготовиться в письменном виде, а лучше прибегнуть к помощи юриста, который подготовит мотивированное обоснование своих доводов в пользу того, о чем сказал Александр.

    05 Января 2014, 02:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats