8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Возврат по гарантии теперь считается кражей?

Физическим лицом был куплен ноутбук в розничном магазине техники, за наличный расчет, без кредитов и рассрочек. В течение 2 недель с момента покупки покупатель произвел попытку вернуть его как неисправный. Продавец совершил обмен, то есть забрал первый ноутбук и выдал второй, при этом сказал, что первый ноутбук будет отремонтирован в магазине и выставлен на продажу снова. Через неделю покупателю позвонил недовольный менеджер, и угрожал уголовными статьями, так как, по его словам, в ноутбуке якобы отсутствуют определенные компоненты и есть следы вскрытия. Утверждает, что действие может расцениваться как кража. Может ли покупатель в данном случае нести какую-то ответственность или же это ошибка продавца, который произвел процедуру обмена не по закону, так как он должен был отправить ноутбук сразу на экспертизу производителю, а после просто отказать в гарантийном обслуживании?

01 января 2014, 11:22, Иван, г. Москва
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. Нет конечно. В данном случае ни о какой краже речь не идет, поскольку за товар были уплачены деньги, а один из основных признаков хищения — это безвозмездность.

Кроме того, продавец сам, своими действиями признал правомерность возврата покупателем товара, так как принял и заменил его, тем самым согласившись с его недостатком. Именно в случае недостатков продавец обязан был заменить товар.

А сейчас уже продавец может говорить что угодно, так как осмотр и вскрытие проводились без участия покупателя и с ноутбуком можно было сделать все что угодно за неделю. Не переживайте, никакой кражи нет.

Закон о ЗПП:

Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.

В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

Поскольку продавец отказался от проверки товара, а она проводится до замены товара, то Вам переживать нечего.

02 января 2014, 09:37
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Сошенко
Владимир Сошенко
Юрист, г. Великие Луки

Иван, здравствуйте!

Нет конечно, никакой ответственности в данном случае потребителю не будет, поскольку он полностью исполнил предписания закона и вернул товар. В силу ст.19 Закона РФ «О защите прав потребителей»

Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или
уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять
товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости
провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.

В
случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец
(изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный
индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу
товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные
статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения
соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

Так что переживать нет оснований.

02 января 2014, 09:47
0
0
0
0
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте, Иван! Согласно ст.21 Закона о защите прав потребителей

1. В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) — в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.

Необходимость в проведении проверки качества определяет продавец, изготовитель, импортер… Это не является обязанностью продавца, а лишь правом.

Кража. Ст.158 УК РФ

То есть, тайное хищение чужого имущества.

В данном случае имущество не чужое, а принадлежало на момент возврата потребителю. Поэтому признаки хищения отсутствуют.

Продавец при обмене товара принял его, осмотрел, проверил и принял решение о том, что дополнительной проверки качества не требуется и передал покупателю аналогичный товар.

Теперь все претензии к продавцу, который нарушил инструкцию о проверке качества технически сложного товара..
Несмотря на закрытие вопроса решил ответить.

02 января 2014, 09:56
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Хищения
Если грабителя увидели соседи, это будет считаться кражей или грабежом?
Здравствуйте. Если грабителя увидели соседи, это будет считаться кражей или грабежом? Можете, пожалуйста, пояснять Заранее спасибо за ответ!
15 апреля 2020, 09:31, вопрос №2744196, Eugenu Virsky, г. Москва
3 ответа
Уголовное право
Может ли утеря телефона считаться кражей?
Здравтсвуйте. Недавно я потеряла телефон, человек, который его нашел не отвечал на звонки, потом и восе его выключил. Дело в том, этот человек осуществлял актиивность с моего аккаунта в одноклассниках, и, предположительно он попытался со мной познакомиться со своего аккаунта. После отказа переписка была удалена. Может ли после всего этого потеря телефона считаться кражей?
04 апреля 2018, 03:58, вопрос №1956021, Марина, г. Саратов
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Как (теперь) считаются периоды налогового/валютного резиденства/нерезидентсва?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как (теперь) считаются периоды налогового/валютного резиденства/нерезидентсва. Я проработал (простажировался) в Швеции один год с сентября 2016 по сентябрь 2017. При этом моя трудовая лежала у моего работодателя в РФ - я был в административном отпуске. Таким образом в 2016 году я проработал в РФ больше 183 дней, а в 2017 году меньше. Считаюсь ли я нерезидентом в 2017 и налоговым резидентом в 2016? Требуется ли от меня декларация этих доходов? По поводу валютного резиденства. С января 2018, вроде бы, валютный резидент = гражданин РФ, но можно не отчитываться за календарный год, в котором жил за границей более 183 дней. Как это распространяется на 2016 - 2017 годы? По предыдущей редакции я, вроде бы, не являлся валютным резидентом, так как прожил за границей чуть больше года. Или я переставал им быть только через год работы? Если я был валютным резидентом, то по закону должен был отчитаться об открытие счёта (в течение месяца), но, по понятным причинам, этого не сделал. Не могли бы Вы подсказать, какие штрафные санкции мне грозят, и где вообще они прописаны. Как мне определить период, за который я должен отчитываться по движению средств по счёту?
16 февраля 2018, 10:04, вопрос №1910397, Петр, г. Нижний Новгород
6 ответов
Корпоративное право
Есть ли гарантия возврата средств банком при краже денежных средств с корпоративного счета?
Здравствуйте! Украли корпоративную карту Sberbank Visa Bissnes. Денежные средства компании были выведены через банкомат до момента обнаружения кражи и блокировки карты. После чего было составлено заявление в полицию и обращение в банк. В банке приняли заявление на кражу карты, и восстановление карты. На кражу средств с корпоративного счета ни каких заявлений написать не предложили, только взяли талон обращения в полицию и что-то внесли в компьютер. На все мои вопросы ответили что они ничего не знают и в течении десяти дней со мной свяжется специалист, а если не свяжется обращайтесь в отделение банка сами. Соответственно вопрос был один: Если не найдут того кто это сделал, есть ли гарантия возврата денежных средств банком?
04 декабря 2016, 10:16, вопрос №1462178, Максим, г. Краснодар
1 ответ
Все
Это считается кражей?
Здравствуйте,меня интересует такой вопрос. Если я дал человеку вещь,а он не хочет возвращать и уехал с ней чтобы не вернуть,это считается кражей чужого имущества?
29 марта 2015, 04:59, вопрос №781167, Дмитрий, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Дата обновления страницы 02.01.2014