Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Выделение пустующих участков в садовых товариществах

Садовое общество создано до вступления в силу как ФЗ№66, так и Земельного кодекса. Имеется кадастровый паспорт земельного участка садового общества и свидетельство о регистрации права на земельный участок. Я полагаю, что в пределах этого, законно оформленного в бессрочное, бесплатное пользование участка, общее собрание или правление общества могут выделять брошенные, пустующие участки вновь принятым членам садового общества. Администрация же района утверждает, что новых членов взамен выбывших принимать не разрешается, а пустующими участками может распоряжаться только администрация района. Как же так, выдав землю и оформить её надлежащим образом садовому обществу, администрация желает повторно выделять участки гражданам, ранее уже выделив весь участок общества, этому самому обществу? Мне кажется, что, если администрация хочет распорядиться землёй, ранее выделенной обществу, то её сначала необходимо изъять законным образом у общества, а уж потом ей распоряжаться. Иначе получается выделить участок уже законно находящийся в пользовании. Что гласит закон по этому поводу.

04 Января 2014, 10:55, вопрос №336110 Климин Владислав Александрович, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Владимир Александрович.. Никто не может распоряжаться имуществом, кроме собственника. Собственники земельных участков — либо граждане (или юридические лица) либо муниципалитет (государство).

    Садовое общество — по сути, общественная организация. У нее никаких прав на землю. Права на землю подтверждаются свидетельством о государственной регистрации, а выделенная раньше земля — свидетельством на собственность. Если у общества имеется свидетельство о праве собственности, значит, оно, как собственник, может ею распоряжаться. Если нет — не может.

    Бесплатное бессрочное пользование не дает права распоряжения земельным участком. Но дает право оформить землю в собственность. Странно, что это не было сделано своевременно. Тогда и конфликта бы не было.

    Вообще ваш вопрос требует детального изучения документов и условий для более точного вопроса.

    04 Января 2014, 13:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    У садового товарищества есть: 1) Кадастровый паспорт земельного участка от 2009 года и 2)Свидетельство о Государственной регистрации права от 2009 года. Я не зря обратился в интернет, ибо на месте юристов сотни или тысячи, а грамотных..... Есть, но где найти, они ходят между нами, но на лбу не написано, что "умный". Вот при оформлении Кадастрового паспорта и Свидетельства о Государственной регистрации права в графах документы-основания написали так как написано в законе, перечислив через запятую не совместимое на мой взгляд, цитирую дословно:"На право собственности на землю, пожизненного, наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землёй." И в Кадастровом паспорте на землю и в Свидетельстве, основанием для выдачи значится именно эта формулировка. Кроме того в Свидетельстве о Государственной регистрации права имеется графа:" Существующие ограничения (обременения) права: НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО." Участков в товариществе более 200 штук. Около половины (примерно 100) брошены бывшими огородниками за ненадобностью. 99% из брошенных не приватизированы. То есть половина земли товарищества заросла кустарником и бурьяном. Вопросы:1) имеет ли право товарищество принимать новых членов товарищества? 2)имеет ли право товарищество выделить вновь принятым членам товарищества пустующие участки 3)ФЗ№66 разрешает бесплатное оформление участков в собственность членам участков. Как толкуется эта норма закона? Если толковать буквально, по смыслу текста, то получается любому члену товарищества, не зависимо от даты вступления в товарищество, но районная администрация уточняет по своей выгоде и утверждает, что членами товарищества являются граждане, которые были включены в списки садоводов при организации садового товарищества, которые составляли профсоюзные организации предприятий при которых организовывались эти товарищества. И что не маловажно, садовое товарищество является ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, зарегистрированным в установленном законом порядке.

    04 Января 2014, 14:27
stats