8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выделение пустующих участков в садовых товариществах

Садовое общество создано до вступления в силу как ФЗ№66, так и Земельного кодекса. Имеется кадастровый паспорт земельного участка садового общества и свидетельство о регистрации права на земельный участок. Я полагаю, что в пределах этого, законно оформленного в бессрочное, бесплатное пользование участка, общее собрание или правление общества могут выделять брошенные, пустующие участки вновь принятым членам садового общества. Администрация же района утверждает, что новых членов взамен выбывших принимать не разрешается, а пустующими участками может распоряжаться только администрация района. Как же так, выдав землю и оформить её надлежащим образом садовому обществу, администрация желает повторно выделять участки гражданам, ранее уже выделив весь участок общества, этому самому обществу? Мне кажется, что, если администрация хочет распорядиться землёй, ранее выделенной обществу, то её сначала необходимо изъять законным образом у общества, а уж потом ей распоряжаться. Иначе получается выделить участок уже законно находящийся в пользовании. Что гласит закон по этому поводу.

01 января 2014, 06:54, Климин Владислав Александрович, г. Казань
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Владимир Александрович.. Никто не может распоряжаться имуществом, кроме собственника. Собственники земельных участков — либо граждане (или юридические лица) либо муниципалитет (государство).

Садовое общество — по сути, общественная организация. У нее никаких прав на землю. Права на землю подтверждаются свидетельством о государственной регистрации, а выделенная раньше земля — свидетельством на собственность. Если у общества имеется свидетельство о праве собственности, значит, оно, как собственник, может ею распоряжаться. Если нет — не может.

Бесплатное бессрочное пользование не дает права распоряжения земельным участком. Но дает право оформить землю в собственность. Странно, что это не было сделано своевременно. Тогда и конфликта бы не было.

Вообще ваш вопрос требует детального изучения документов и условий для более точного вопроса.

04 января 2014, 10:32
0
0
0
0
Климин Владислав Александрович
Климин Владислав Александрович
Клиент, г. Казань

У садового товарищества есть: 1) Кадастровый паспорт земельного участка от 2009 года и 2)Свидетельство о Государственной регистрации права от 2009 года. Я не зря обратился в интернет, ибо на месте юристов сотни или тысячи, а грамотных..... Есть, но где найти, они ходят между нами, но на лбу не написано, что "умный". Вот при оформлении Кадастрового паспорта и Свидетельства о Государственной регистрации права в графах документы-основания написали так как написано в законе, перечислив через запятую не совместимое на мой взгляд, цитирую дословно:"На право собственности на землю, пожизненного, наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землёй." И в Кадастровом паспорте на землю и в Свидетельстве, основанием для выдачи значится именно эта формулировка. Кроме того в Свидетельстве о Государственной регистрации права имеется графа:" Существующие ограничения (обременения) права: НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО." Участков в товариществе более 200 штук. Около половины (примерно 100) брошены бывшими огородниками за ненадобностью. 99% из брошенных не приватизированы. То есть половина земли товарищества заросла кустарником и бурьяном. Вопросы:1) имеет ли право товарищество принимать новых членов товарищества? 2)имеет ли право товарищество выделить вновь принятым членам товарищества пустующие участки 3)ФЗ№66 разрешает бесплатное оформление участков в собственность членам участков. Как толкуется эта норма закона? Если толковать буквально, по смыслу текста, то получается любому члену товарищества, не зависимо от даты вступления в товарищество, но районная администрация уточняет по своей выгоде и утверждает, что членами товарищества являются граждане, которые были включены в списки садоводов при организации садового товарищества, которые составляли профсоюзные организации предприятий при которых организовывались эти товарищества. И что не маловажно, садовое товарищество является ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, зарегистрированным в установленном законом порядке.

04 января 2014, 11:34
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
На мое имя дан участок садового товарищества бесплатно, делится ли он после развода
На мое имя дан участок садового товарищества бесплатно,делится ли он после развода. Участок оформлен в собственность на мое имя(муж)
30 августа 2020, 19:34, вопрос №2852256, Ильдар, г. Сургут
1 ответ
Недвижимость
Что предпринять для регистрации земельного участка и дома в садовом товариществе?
Построен дом на участке садового товарищества (над участком ЛЭП), в регистрации земельного участка и дома отказано (межевание сделано). Ссылаются на то, что в этом году закон вышел, якобы мы не успели. В том году пришли бы успели зарегестрировать. Какой выход есть в данной ситуации?
04 ноября 2019, 12:04, вопрос №2575190, Алена, г. Пермь
1 ответ
Земельное право
Как купить дом с участком садового товарищества, если у продавца есть только членская книжка?
Добрый день. Покупаю участок и дом на нём. Участок находится в садовом товариществе. У собственника нет документов на межевание и на собственничество,но есть книжка этого садового товарищества,что он является членом товарищества. Как можно купить у него этот дом с участком?
17 сентября 2016, 12:12, вопрос №1380560, Сергей, г. Нарьян-Мар1
1 ответ
Земельное право
Какой документ должен выдать председатель садового товарищества при покупке пустующего участка?
Решили выкупить пустующий участок рядом с нашим участком,на этом месте лишь трава и деревья.Какие документы должен выдать председатель при покупке этой земли ?
07 июня 2016, 11:53, вопрос №1277321, Екатерина, г. Нижний Новгород
1 ответ
Земельное право
Легитимно ли садовое товарищество, если нет коллективного договора?
В 2010 году на основе старого, было создано новое садовое товарищество. В составе учредителей нового садового товарищества три человека из числа садоводов. Коллективного договора о создании садового товарищества нет. Индивидуальных договоров садоводов с садовым товариществом тоже нет. В саду 500 участков. Вопрос: является ли легитимным по отношению к садоводам данное садовое товарищество, является ли легитимным правление данного садового товарищества? Законен ли сбор денег с садоводов данным садовым товариществом? Надо ли заключать договор на услуги пользования инфраструктурой с таким садовым товариществом. Что делать в данной ситуации.
06 декабря 2015, 07:52, вопрос №1062576, Рафаэль, г. Уфа
1 ответ
Дата обновления страницы 04.01.2014