8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Неплательщик коммунальных услуг

Здравствуйте!!1У нас кооперативный дом. Но к сожалению,один из жильцов дома не платит за коммунальные услуги больше 3лет, Соответственно эти услуги оплачиваются нами, а это не малые суммы.Какие меры можно принять по отношению к данному гражданину, может ли суд взыскать его недвижимость в счет погашения долга?

31 декабря 2013, 10:29, Екатерина,
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Управляющей компании необходимо обратиться в суд. Затем с исполнительным листом идете к приставам. Приставы разыщут имущество собственника и наложат на него взыскание. Если квартира является единственным местом жительства, то наложить взыскание на квартиру нельзя.

02 января 2014, 13:40
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Галушка
Владимир Галушка
Юрист,

Добрый день, Екатерина.

Необходимо «задействовать по прямому назначению» председателя и бухгалтера ЖК, которые должны по требованию остальных жильцов произвести подробный расчет всех платежей, причитающихся с каждой квартиры за всё время, но не далее общего срока исковой давности - три года, сопоставить с реальной суммой, фактически уплаченной добросовестными жильцами за это же время; на образовавшуюся разницу = долю недобросовестного квартировладельца — составить и отправить ему заказным письмом с уведомлением претензию с указанием суммы долга и срока погашения. Если не отреагирует надлежащим образом и не оплатит задолженность - взыскивать её через суд, с отнесением за его счет всех судебных расходов.

02 января 2014, 13:51
0
0
0
0
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Екатерина. А на каком основании вы оплачиваете чужой долг? Если дом кооперативный, у вас все равно отсутствует солидарная обязанность по оплате коммунальных услуг. «Приобрести» таким способом чужую квартиру нельзя.

02 января 2014, 15:24
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Почему я должна погашать чужие долги в коммунальной квартире по решению суда?
Здравствуйте. Проживаю в коммунальной квартире (бывшее общежитие), в которой есть жильцы - злостные неплательщики коммунальных услуг и электроэнергии. Сегодня с карты сбербанка у меня были списаны две суммы. В смс уведомлении указано решение суда. Взыскатель Жилкомсервис. Если арест наложен на всю квартиру из-за неуплаты определенных лиц (свои счета оплачиваю добросовестно), почему деньги списаны у меня? Почему я должна погашать чужие долги? Арест наложен на всю коммунальную квартиру, а не лично на меня. Почему Сбербанк списывает мои личные средства, не предупреждая меня заранее? В постановлении нет моей фамилии, как должника. На основании чего принято такое решение относительно меня сбербанком?
09 октября 2019, 22:18, вопрос №2543336, Елена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Взыскание задолженности
Взыскание задолженности с неплательщиков коммунальных услуг
Здравствуйте. Я председатель ТСЖ. Мне нужна юридическая помощь в взыскании долгов с неплательщиков коммунальных услуг.
24 октября 2018, 11:13, вопрос №2144413, Алексей, г. Ярославль
2 ответа
ЖКХ
Каковы меры воздействия на неплательщика коммунальных услуг, если он является вторым собственником?
Бывший муж в течение 3 лет не платит коммунальные услуги(находимся в долевой собственности, проживаем в одном доме).Какие меры воздействия я могу к нему применить?
26 августа 2016, 12:56, вопрос №1358002, Марина, г. Волгоград
1 ответ
ЖКХ
Как оформить отключение электричества у неплательщика ТСЖ?
В ТСЖ общее собрание приняло решение принять меры к неплательщикам коммунальных услуг. Кто имеет право отключить электричество у неплательщика? Как это оформить документально?
03 июня 2015, 20:08, вопрос №860350, Людмила, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Все
Борьба с неплательщиками коммунальных услуг
Управляющая компания 2 месяца назад отключила злостным неплательщикам электричество, но они снова и снова самовольно подключаются к электроэнергии, а при очередном их отключении не подпускают работников ЖЭУ (электрика и контролёра) к щитку, а дверь тамбура, где находится щиток, закрывают на замок. 1) Правомерно ли закрытие неплательщиком на замок тамбура, где располагается щиток? 2) имеет ли право старший по дому (председатель Совета дома) обеспечить доступ работников ЖЭУ к щитку (например, попросить ключ у соседней квартиры)? 3) имеет ли право старший по дому фиксировать факт самовольного подключения к электросетям фотографированием светящихся вечером окон квартиры? Квартиросъёмщики -должники оценили фотографирование их окон как вторжение в их частную жизнь и подали заявление на старшего по дому по ст.137 УК РФ. (Данное фото я передала участковому вместе с заявлением о привлечении неплательщиков к адм.ответственности по ст.7.19 КоАП РФ за самовольное подключение. Материал участковым собран, адм.протокол составлен) 4) подпадает ли под действие статьи 137 УК РФ факт доведения до остальных жителей дома информации об огромных суммах долга четырёх квартир злостных неплательщиков, в следующей форме: " Управляющая компания ЖКХ не возвращает нам экономию, потому что сумма долга четырёх неплательщиков больше чем сумма экономии по всему нашему дому: квартира № 1 имеет долг более 300 тысяч, квартира №6 более 50 тысяч, №31 - более 60 тысяч, №25 - около 150 тысяч". Является ли доведение до жителей дома информации о должниках и об огромных суммах их долга за коммунальные услуги раскрытием информации? - вообще это как-то наказуемо? Должники, много лет вообще не оплачивающие коммунальные услуги, за вышеперечисленные действия подали заявление на старшего по дому по ст.137 УК РФ. (Участковый собрал материал и передал его в следственный комитет. Какое там могут принять решение?)
30 октября 2013, 08:02, вопрос №273812, Золотарёва Татьяна, г. Тольятти
1 ответ
Дата обновления страницы 02.01.2014