Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Не можем закрыть договор аренды

Добрый день. Прошу Вашего совета, если это возможно. Буду краток, опишу ситуацию.

3 года арендовали помещение под офис. В течении этого срока установили в офисе сплит-систему (кондиционер). Есть бухгалтерские документы о покупке и установке. При очередном продлении договора аренды, по глупости подписали акт о приёмке помещения, в котором ,среди прочего, значился кондиционер. 30 октября наша организация переехала в новый офис. Арендодателя о переезде уведомили за месяц заранее, согласно договору аренды. Беда в том, что уведомили в устной форме, т.к. не ожидали подвоха.

Теперь о проблеме. Арендодатель начисляет нам арендную плату и пеню за неуплату на следующий месяц (ноябрь) аргументируя тем, что мы НЕ предупредили заранее, о том, что собираемся съехать. Пока мы пытаемся договориться, арендодатель начисляет нам арендную плату ещё и за декабрь, отказываясь подписать акт о приёмке помещения. Мы, пытаясь решить мирным путём, оплачиваем аренду за ноябрь. Но арендодатель всёравно не подписывает акт. Требует паспорт на кондиционер. Нужно добавить, что арендодатель вынудил нас оставить кондиционер, мы согласились на это, не требуя совершенно никакой компенсации. В данный момент нам начислена аренда за декабрь, не закрывается договор аренды, требуют паспорт на кондиционер. Паспорт утерян, т.к. гарантия на технику давно закончилась и паспорт просто выкинули скорее всего. Какой то абсурд на ровном месте. Посоветуйте, как нам поступить? Т.к. возникла такая ситуация, и дело скорее всего дойдёт до суда, есть ли надежда вернуть арендную плату за ноябрь и демонтировать кондиционер? Или мы «лоханулись» уже по полной?

03 Января 2014, 12:17, вопрос №336046 Глеб, г. Брянск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 741 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Ремнева Дарья
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Я пока не могу сказать, что ваша ситуация прям сильно критична. Во-первых, я не понимаю, на каких основаниях арендодатель с вас требует паспорт на кондиционер — это же ваша собственность, что подтверждается первичной документацией, наверняка у вас сохранился договор. В любом случае, это неотделимое улучшение недвижимого имущества, расходы на установку которого несли вы. Для того, чтобы более полно определиться с тем, как определяется судьба этого имущества, нужно смотреть ваш договор, а также понять, какие документы вы подписали, когда «арендодатель вынудил нас оставить кондиционер, мы согласились на это».

    Также нужно помнить, что арендные платежи — встречная обязанность по отношению к пользованию имуществом. Поэтому можно будет пытаться доказать, что если вы не пользовались помещением (съехали, вывезли все вещи, переехали в другой офис), то платежи вам предъявляться не могут.
    Но здесь камнем преткновения могут стать документы  — нужно доказать, направляли ли вы арендодателю просьбу о расторжении договора в письменном виде (если нет, то это нужно сделать заказным письмом с уведомлением, а лучше — ценным с описью, причем как можно скорее), направляли ли вы арендодателю подписанный вами акт о приемке помещения (если нет, то это нужно сделать заказным письмом с уведомлением, а лучше — ценным с описью, причем как можно скорее). Все это может помочь вам защитить свои права.

    Хотелось бы ответить на ваш вопрос более конкретно, но ситуация сложная, и решать ее можно только на основании документов. Этот вопрос мы можем обсудить в личной переписке.

    03 Января 2014, 12:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Не согласна с коллегой. Кондиционер ведь не покраска, не обои, это — отделимое улучшение. Оно является собственностью арендатора.  При условии, конечно, что вы сможете доказать его принадлежность вам. Пока составьте претензию арендодателю о возврате кондиционера. Для осуществления дальнейших действий необходимо изучить договор и все обстоятельства. Возможно, вы действительно нарушили условия договора по поводу его расторжения. Значит, необходимо решать, какие последствия наступают для вас в этом случае.

    03 Января 2014, 14:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats