8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Договор мены

Когда наступала право собственности в 1996 году есть только договор мены??? снял квартиру по договору начал отчитываться просят свидетельство о праве на собственность а его у хозяйки нет есть только договор мены!!!

31 декабря 2013, 02:51, Евгений, г. Екатеринбург
services legal
services legal
Юрист, г. Москва

За получением свидетельства нужно обратиться в территориальное подразделение Росреестра.

03 января 2014, 06:45
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Светлана Перевера
Светлана Перевера
Юрист, г. Екатеринбург

Добрый день, Евгений!

т.к. договор мены заключен до вступления в силу ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» получать свидетельство о праве собственности не обязательно, право собственности в данном случае в соответствии со статьями 6 и 16 Закона о регистрации подлежит государственной регистрации исключительно по желанию правообладателя на основании единолично поданного им заявления. Отказ в государственной регистрации таких прав может быть обжалован в суд.

В соответствии с ранее существовавшим порядком сделки с недвижимым имуществом удостоверялись у нотариуса и регистрировались в БТИ этого достаточно для возникновения права собственности.

03 января 2014, 06:54
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Возможно ли расторжение договора мены долями?
Здравствуйте. В 2018 у нас с сестрой была мена долями в разных квартирах, в результате которой сестре полностью перешла однокомнатная квартира в центре города, а мне - её 1/4 доля в двухкомнатной квартире. Я проживаю заграницей и за меня мену осуществляла моя мама (которая умерла в октябре этого года - 2019 и у которой есть 1/4 доля в общей со мной двухкомнатной кв). Перед смертью мамы я обнаружила, что у мамы очень много долгов по кредитам (в сумме превышающих стоимость её доли в нашей с ней общей двухкомнатной кв) и что эта кв (где проживала мама) находится в ужасном состоянии. Стоимость доли в однокомнатной, доставшейся при мене моей сестре, намного превышает 1/4 доли в двухкомнатной квартире. Никаких выплат мне сделано не было, но мы о них и не говорили, тк я была уверена, что разница в ценах несущественна. Копию договора мены я никогда не видела - ни сестра ни мама мне его не высылали. После мены сестра проодала однокомнатную квартиру и купила другую. Вопрос: Возможно ли расторжение договора мены долями и/или требование компенсации или выплаты неустойки в разнице стоимости долей от сестры? Какой срок давности расторжения договора мены? Спасибо зарание.
24 ноября 2019, 22:54, вопрос №2599080, Лариса, г. Москва
3 ответа
ЖКХ
Как закрыть личный счет в УК, если договор мены еще в Росреестре?
Добрый день! 15.11.2017г. я (как собственник квартиры вошедшей в программу переселения из аварийного ж.ф.) подписала договор мены с администрацией. В этот же день сдала документы в МФЦ для регистрации прав собственности на новое жилое помещение. Из Россреестра документы еще не пришли (договор мены с отметкой Россреестра и правоустанавливающий документ). Вопрос. С какого момента я не должна платить в УК за содержание жилья? С даты подписания договора мены (ведь я уже не являюсь собственником старой квартиры и плачу в УК по новому адресу) или с момента подачи документов в УК (по старому адресу)? В УК (старой) мне говорят что даже если я заключила бы договор мены в августе, а пришла к ним только в декабре, я обязана оплатить за все эти месяца... Почему такая несправедливость, ведь я могла лежать в больнице и физически к ним не могла попасть. Почему они отказываются делать перерасчет? Мало того что жилье было ветхое, аварийное и делать там никто ничего и не собирался, а деньги им заплати.. Я так понимаю, с момента подписания договора мены собственником старой квартиры являюсь не я а администрация?
04 декабря 2017, 09:36, вопрос №1833816, Елена, г. Липки
1 ответ
900 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Договор мены и акт передачи имущества
Добрый вечер! Вопрос по договору мены. Ситуация состоит в том что наш дом (пятиэтажка) скоро сносится (ориентировочно 10 декабря), нам предложили новую квартиру взамен на старую. (застройщик КРОСТ) Было много плохих вариантов, но на последний мы согласились. После того как предложили последний вариант все сделали вовремя. Но в итоге выяснилось что если у квартиры два собственника, то договор мены нужно нотариально заверить. А чтобы собрать нужные бумажки для него (МФЦ), нужно потратить не меньше 3 недель. Т.к справка о содержании правоустанавливающих документов делается 18 раб дней. Следовательно мы не успеем нотариально его заверить. А если дом снесут, то договора мены уже не получится и нам говорят что дадут какой то другой документ.Что-то на тему "передачи". Чем отличается договор мены от этой передачи? Там вообще будет указано что я собственник или это просто филькина грамота? Можно ли потом задним числом всетаки оформить нормальный договор?
23 ноября 2017, 20:06, вопрос №1822996, Дарья, г. Москва
14 ответов
800 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Как рассчитать налог при продаже квартиры, полученной по договору мены
Добрый день! Нам нужно рассчитать подоходный налог при продаже квартиры. Проданную квартиру мы получили по договору мены от 17.05.2016г. от Муниципального образования город Воронеж в рамках обмена ветхого и непригодного для проживания жилья по муниципальной программе "Обеспечение доступным и комфортным жильем населения городского округа город Воронеж". Стоимости квартир в этом договоре мены не указана, обмен производился без доплаты (скан договора прилагается). Полученную по договору мены квартиру мы практически сразу (договор продажи от 22.06.2016., скан прилагается) продали за 1910000 рублей, полный расчет произведен 30.06.2016г. Насколько я понимаю, в соответствие с Письмом МинФина России №03-04-05/50395 от 29 августа 2016 года при расчете налога от продажи квартиры, полученной по договору мены, налогоплательщик вправе уменьшить доходы от продажи квартиры на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с ее приобретением. В расходы, связанные с приобретением квартиры, включается стоимость квартиры, указанная в договоре мены, либо, при отсутствии стоимости в договоре (как в нашем случае!), рыночная стоимость обмениваемой квартиры. В нашем случае, поскольку мы продали квартиру практически сразу после договора мены, рыночная стоимость квартиры, которая идет в зачет расходов на ее приобретение, как раз и равна стоимости продажи квартиры. В итоге получается, что налогооблагаемая база (и сам подоходный налог) в нашем случае при продаже квартиры равен нулю. Вопрос: действительно ли в этом нашем случае налог при продаже квартиры равен нулю? Просьба дать ответ, который можно будет приложить как пояснение при подаче налоговой декларации.
03 мая 2017, 09:51, вопрос №1520140, Дмитрий, г. Воронеж
5 ответов
Недвижимость
Признание договора мены недействительным
В апреле 2011 мною была совершена сделка обмена квартиры на жилой дом.Договор мены был составлен в агентстве недвижимости,подписан без разногласий и прошел государственную регистрацию с выдачей соответствующих свидетельств о государственной регистрации права на имущество.Обмен состоялся без доплаты,что оговорено отдельным пунктом договора мены. По истечению почти года бывшая хозяйка направила исковое заявление в суд о признании сделки недействительной,в связи с тем,что я якобы обещал ей устно доплату,но не осуществили ее,хотя изначально вопрос обмена был решен без доплаты,что и зафиксировано договором. В исковом заявлении она мотивирует тем.что в отношении нее был совершен обман и просит суд признать договор мены недействительным.Также стала мотивировать о не равноценности обмениваемого жилья,приложив справку о средней стоимости жилья в 2011 году. Может ли быть признан данный договор мены недействительным?
24 марта 2012, 16:21, вопрос №4931, Алексей, г. Волгоград
1 ответ
Дата обновления страницы 03.01.2014