8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Отсюда два вопроса - сможет ли гражданин РФ управлять этим авто в присутствии лица, который её ввез на

Добрый день. Родители жены беженцы из ЛНР, въехали в РФ на своем авто. Вернее, авто в собственности у их дочери, а у отца генеральная доверенность и он ещё вписан в техпаспорт. В Белгородской области получили временное убежище, подали на гражданство РФ. После получения паспорта будут переезжать в Краснодар. Но, отец в возрасте, и такую дорогу за рулём он не осилит, хочу попросить родственников им помочь. Отсюда два вопроса - сможет ли гражданин РФ управлять этим авто в присутствии лица, который её ввез на территорию России (причем, ввез как гражданин Украины, а ехать будет уже гражданином РФ, не будет ли ещё и тут проблемы)? И второй вопрос - сможет ли он ее растаможить с учётом владения по доверенности (без пошлин или с ними)? Заранее спасибо!

Показать полностью
, Константин Романец, г. Москва
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.4
Эксперт

Здравствуйте.

А в аком режиме отец ввозил авто? В режиме временного ввоза (ст. 264 ТК ЕАЭС)? От этого многое зависит. Кроме того, Вы указали, что автомобиль принадлежит дочери, она гражданка какой страны?

К примеру в соответствии с примечанием к приложению 1 решения Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 N 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования»

Иностранное физическое лицо, признанное переселившимся на постоянное место жительства в государство-член или получившее статус беженца, вынужденного переселенца в соответствии с законодательством государства-члена, может ввозить на таможенную территорию Союза любым способом с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов:

б) авто- и мототранспортные средства, прицепы к авто- и мототранспортным средствам, являющиеся транспортными средствами для личного пользования, в количестве не более 1 единицы каждого вида при одновременном соблюдении следующих условий:

https://customs.gov.ru/fiz/pravila-peremeshheniya-tovarov/sluchai-i-usloviya-vvoza-na-tamozhennuyu-territoriyu-evrazijskogo-ekonomicheskogo-soyuza-tovarov-dlya-lichnogo-pol-zovaniya-s-osvobozhdeniem-ot-uplaty-tamozhennyx-poshlin,-nalogov

Однако при этом транспортное средство должно находиться в собственности у переселяющегося лица. 

Положениями статьи 271 ТК ЕАЭС также установлено, что

п. 2. При помещении товаров для личного пользования под таможенную процедуру таможенного транзита в соответствии со статьей 263 настоящего Кодекса обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования не предоставляется в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 146 настоящего Кодекса, а также в следующих случаях:
1) товары для личного пользования ввозятся на таможенную территорию Союза иностранными физическими лицами, переселившимися на постоянное место жительства в государство-член либо получившими статус беженца, вынужденного переселенца в соответствии с законодательством этого государства-члена, при условии представления документов, подтверждающих такое признание либо такой статус;
2) товары для личного пользования ввозятся на таможенную территорию Союза иностранными физическими лицами, имеющими намерение переселиться на постоянное место жительства в государство-член, получить статус беженца, вынужденного переселенца в соответствии с законодательством этого государства-члена, при условии представления документов, подтверждающих такое намерение.

То есть для понимания возможности неуплаты таможенных пошлин важно не то, получил ли человек гражданство РФ, а осуществляет ли он именно переселение в РФ.

Так что требуется более основательно разбираться в Вашем случае с уточнением обстоятельств, сопровождавших ввоз автомобиля.

 Если Вам потребуется дополнительная консультация по этому вопросу и/или составление документов, либо возникнут иные вопросы, Вы можете обратиться ко мне в чат за платной персональной консультацией.   

0
0
0
0
Константин Романец
Константин Романец
Клиент, г. Москва
Дочь тоже гражданка Украины, автомобиль ввезён по временному ввозу, на год.

Поскольку ввезшее автомобиль в режиме временного ввоза лицо не является собственником данного автомобиля, ввозил его не как переселенец, воспользоваться возможностями не платить таможенные пошлины не получится.

 Считаю, что для передачи управления иному лицу необходимо получить разрешение таможенного органа.

0
0
0
0
Ольга Николаева
Ольга Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 7.1

Здравствуйте,

В данный момент отец временно зарегистрированный в РФ? Регистрации по месту жительства не имеет?

Даже после того, как отец получит гражданство РФ, но не зарегистрируется по месту жительства в РФ, он будет являться физическим иностранным лицом, а не лицом государства-члена

17) «лицо государства-члена» — юридическое лицо, организация, не являющаяся юридическим лицом, созданные в соответствии с законодательством государств-членов, а также физическое лицо, имеющее постоянное место жительства в государстве-члене, в том числе индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства-члена;

Далее, согласно Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.11.2019 N 49 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике в связи с вступлением в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза»

37. При установлении правового статуса физических лиц для целей таможенного регулирования судам следует учитывать содержание подпунктов 11 и 17 пункта 1 статьи 2 Таможенного кодекса, предусматривающих, что постоянное место жительства физического лица в государстве — члене Союза является обстоятельством, разграничивающим принадлежность физического лица к лицам государства — члена Союза либо его отнесение к категории иностранных лиц. Для указанных целей гражданство физического лица, включая индивидуальных предпринимателей, не имеет определяющего значения.

То есть, до тех пор, пока он не зарегистрируется по месту жительства в РФ, он может управлять временно ввезеным транспортным средством.

Как только он зарегистрируйся по месту жительства, то временно ввезеное транспортное средство необходимо выпустить в свободное обращение согласно ст.262 ТК ЕАЭС

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_215315/1423504f4fb1d8eb1655d041f07e8618c7755c2d/

Чтобы выпустить ТС в свободное обращение без уплаты таможенных пошлин, налогов на основании п.6 приложения 3 Решения Совета ЕЭК от 20.12.2017 № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» при выполнении определенных условий

ввоз на таможенную территорию Союза из страны предыдущего проживания осуществляется не позднее 18 месяцев с даты выдачи документа, подтверждающего признание иностранного физического лица переселившимся на постоянное место жительства в государство-член, или документа, подтверждающего получение таким лицом статуса беженца, вынужденного переселенца в соответствии с законодательством государства-члена;

товары для личного пользования приобретены до даты выдачи документа, подтверждающего признание иностранного физического лица переселившимся на постоянное место жительства в государство-член, или документа, подтверждающего получение таким лицом статуса беженца, вынужденного переселенца в соответствии с законодательством государства-члена;

таким физическим лицом ранее не осуществлялся ввоз на таможенную территорию Союза товаров для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов в связи с признанием его переселившимся на постоянное место жительства в государство-член или получением статуса беженца, вынужденного переселенца в соответствии с законодательством государства-члена;

Отец собственником ТС не является, поэтому выпустить в свободное обращение ТС без уплаты пошлин не может.

Что касается передачи управления, то согласно ст.264 ТК ЕАЭС по временному ввозу передача управления лицу государства члена  даже если декларант находится рядом, возможен только с разрешения Таможенного органа и при условии внесения обеспечения

9. С разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования допускается передача декларантом следующих транспортных средств:

 
1) транспортное средство для личного пользования, временно ввезенное иностранным физическим лицом, — физическому лицу государства-члена при условии обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в соответствии со статьей 271 настоящего Кодекса;

1
0
1
0
Константин Романец
Константин Романец
Клиент, г. Москва
Спасибо за ответ. Получается, сам отец ничего с ней сделать не сможет (растаможку за полную стоимость не рассматриваем — посмотрел в калькуляторе, дороже стоимости машины выйдет). А сможет ли другой иностранец вывезти её за пределы Таможенного союза, если отец выпишет на него доверенность в России, пока ещё не получил гражданство ( он ещё ждёт)?

Тоже с разрешения Таможенного органа при наличии определенных причин

Ст.264 ТК ЕАЭС

9. С разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования допускается передача декларантом следующих транспортных средств:

2) временно ввезенное транспортное средство для личного пользования — иному лицу для вывоза такого транспортного средства для личного пользования с таможенной территории Союза, если такой вывоз не может быть осуществлен декларантом по причине его смерти, тяжелой болезни или иной объективной причине.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Таможенное право
Интересует вопрос смогу ли я полететь один в Санкт Петербург если мне 15 (без родителей)?
Добрый вечер. Интересует вопрос смогу ли я полететь один в Санкт Петербург если мне 15 (без родителей)? В Питере меня встретит старший брат.
, вопрос №4151308, Семён, г. Москва
Таможенное право
Может ли несовершеннолетний(15 лет), гражданин РФ, пересекать границу с Республикой Абхазии, для поступления в колледж на территории РФ, без родителей?
Может ли несовершеннолетний(15 лет), гражданин РФ, пересекать границу с Республикой Абхазии, для поступления в колледж на территории РФ, без родителей?
, вопрос №4150776, Нарт, г. Краснодар
Гражданское право
И ещё, сможете подсказать, если один техникум закончить на обычный синий диплом, а другой например: заочку закончить на красный диплом, смогу ли я так поступить в Институт в дальнейшем?
Здравствуйте. Хотела бы узнать, могу ли я поступать в 2 техникума, но только один-заочно, а другой-очно. И ещё, сможете подсказать, если один техникум закончить на обычный синий диплом, а другой например: заочку закончить на красный диплом, смогу ли я так поступить в Институт в дальнейшем? Спасибо за ответы, надеюсь Вы ответите на все мои вопросы)
, вопрос №4150551, Анна Данилова, г. Москва
Жилищное право
Я сирота, в 2019 году получила квартиру, сейчас она в договоре соцнайма.Вышла замуж, встал вопрос о покупки жилья на маткапитал и возник вопрос, смогу ли я после покупки, приватизировать квартиру?
Добрый вечер!я сирота,в 2019 году получила квартиру ,сейчас она в договоре соцнайма.Вышла замуж ,встал вопрос о покупки жилья на маткапитал и возник вопрос ,смогу ли я после покупки ,приватизировать квартиру ?
, вопрос №4150078, Анастасия, г. Чебоксары
Заключение и расторжение брака
А так же сможет ли он получить регистрацию в ФМС на основании нашего брака?
Ситуация такая, мы с моим молодым человеком хотим подать заявление на регистрацию брака, но он гражданин Киргизии, а я гражданка РФ. Если он приедет в РФ, сможем ли мы подать заявление в ЗАГС если у него не будет временной регистрации в РФ. А так же сможет ли он получить регистрацию в ФМС на основании нашего брака?
, вопрос №4150096, Людмила, г. Москва
Дата обновления страницы 03.08.2022