8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Канализационные трубы в перекрытии чья ответственность

Здравствуйте. Течет канализационная труба в перекрытии между мной и соседями снизу. У соседей потоп. Кто должен возмещать убытки затопления. Чья ответственность жэка или моя?

30 декабря 2013, 15:49, Екатерина, г. Уфа
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Согласно ч.1 ст. 36 ЖК РФ Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: 1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

Таким образом, ответственность ЖЭКа.

02 января 2014, 17:09
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Олег Столбов
Олег Столбов
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте Екатерина!

Отвечает за протечку ЖЭК, но…

В соответствии с п.5 Правил
содержания общего имущества в многоквартирном доме
(утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491) в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях. То есть все, что находится до крана от стояка в вашей квартире, является общей собственностью и за содержание и обслуживание отвечают все собственники квартир расположенных в доме, но если Вами заключен договор на содержание и обслуживание многоквартирного дома с управляющей компанией, то отвечает за протечку она, однако при определении объема обязательств и ответственности управляющей организации необходимо руководствоваться в первую очередь условиями договора управления конкретным многоквартирным домом. В договоре прописывается за что отвечает УК.

С уважением Олег С.


02 января 2014, 17:23
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Виновен ли собственник квартиры, где произошла течь общедомовой канализационной трубы?
Здравствуйте, у меня такая ситуация. В трубе канализации немного ниже потолочного перекрытия образовалась течь. В дальнейшем затопило соседей этажом ниже. Соседи вызвали управляющую кампанию, которая составила акт о халатном отношении собственника квартиры где произошла течь. Обвинения заключались в том, что собственник где образовалась течь делал ремонт и повредил канализационную трубу. Ремонт данной квартиры был сделан два года назад (январь 2018года), а течь произошла в феврале 2020года. Сосед квартиры которую затопило решает подать в суд на собственника где произошла течь. Подскажите пожалуйста как правильно выйти из этой ситуации. Есть ли вина собственника где произошла течь. Дом как новостройка стоит ещё год как на гарантии.
24 марта 2020, 02:14, вопрос №2722058, Елена, г. Кемерово
1 ответ
Гражданское право
Какая ответственность грозит соседям за обрезку канализационной трубы?
Какую ответственность влечет за собой обрезка канализационной трубы? В 10ти этажном доме жители 10го этажа обрезали канализационную трубу и заварили. Теперь она не выходит на крышу и все канализационные запахи выходят жителям ниже через все стоковые отверстия. Как заставить их поставить трубу? Ведь жители могут отравиться этими запахами. Чтобы пригрозить им, я хочу узнать куда, в случае их отказа, я могу обратиться с этой проблемой, кому писать заявление и какое наказание грозит нарушителям?
11 ноября 2018, 13:47, вопрос №2163328, Татьяна, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
У меня треснула канализационная труба от кухни, за чей счет происходит замена трубы?
у меня треснула канализационная труба от кухни, за чей счет происходит замена трубы? Вернее треснул тройник.
29 июля 2016, 09:12, вопрос №1329734, Лариса, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Канализационная труба и хомуты-чья ответственность
Добрый день! Кто виноват в проблеме если канализационная труба шевелится, не закреплена и течет вода по моему потолку и стенам Канализационная труба шевелится (нет хомутов). техник говорит, что труба не закреплена надлежащим образом, нужны хомуты и от потока воды стала двигаться еще больше. я живу на 4-м этаже, и вода течет по потолку, стенам. вода чистая без запаха. кто виноват в происходящем. кто должен заняться закреплением трубы-собственник или ук?
31 января 2014, 09:48, вопрос №354578, Анна, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Замена трубы перекрытия
Требуется замена трубы в перекрытии (дом 3этажный, более 60ти лет)течет труба в перекрытии от унитаза к большой сливной трубе.Кто и за чей счет и в каком объеме должен восстановить плитку на полу туалета, поврежденную во время замены трубы перекрытия?Квартира в собственности.
23 ноября 2013, 08:59, вопрос №307596, Ольга, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 02.01.2014