Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как подать на алименты без обращения в суд

Здравствуйте! Отец ребёнка согласен платить алименты, мне нужно чтобы это всё было официально. Обязательно ли обращаться в суд, или можно просто написать заявление по месту работы гражданского мужа (отцовство он признал)?

02 Января 2014, 12:40, вопрос №335775 Ирина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 937 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Чтобы полностью защититься — составьте у нотараиуса соглашение об уплате алиментов, на основании которого муж и будет перечислять Вам алименты

    02 Января 2014, 12:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина. Ваше заявление в бухгалтерию не может быть основанием для взыскания алиментов. Другое дело, если такое заявление напишет отец ребенка. Тогда бухгалтерия обязана удерживать и перечислять алименты.

    02 Января 2014, 15:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Ирина!

    В соответствии со ст. 99 СК РФ:

    Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов — между законными представителями этих лиц.

    Согласно п. 1 ст. 100 СК РФ, соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

    Таким образом, обратитесь к нотариусу для заключения такого соглашения. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа (п. 2 ст. 100 К РФ). Нотариальное соглашение можно предъявить по месту работы мужа. На основании ст. 109 СК РФ:

    Администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты  на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.

    Удержание алиментов на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов может производиться и в случае, если общая сумма удержаний на основании такого соглашения и исполнительных документов превышает пятьдесят процентов заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты (ст. 110 СК РФ). Никакое простое заявление от Вас или Вашего мужа не будет являться основанием к удержанию алиментов.

    С Уважением, Надежда.

    02 Января 2014, 20:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats