Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Это клевета или оскорбление

Помогите разобраться .Произошел инцидент.В ходе которого обращаясь к сотрудникам милиции и к посторонним людям один человек сказал про меня "Видите,Больной человек,Вызывайте скорую."Потом обратился к другому и опять дал характеристику6"неадекватный человек" В ответ я прокричала :Кто ты есть .Ты -вор .Ты деньги украл."говоря это я имела в ввиду доказанный в мировом суде факт ,что этот человек сменил замки от купленного совместно с нами помещения и пользовался им один,нас не пускал.По сути мы остались без денег и без помещения.

Я уже читала что такое клевета и что такое оскорбление,но не имея юридического образования не смогла понять,есть ли разница в том ,что этот человек плохо говорил обо мне другим людям ,и то что я говорила обращаясь непосредственно к нему.Меня оклеветали или нет?Я оклеветала или оскорбила?

31 Декабря 2013, 16:51, вопрос №335274 Мария, г. Елецкий
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 612 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Мария!

    В связи с Вашим вопросом вспомнились слова К.Маркса, который словам «клевета» и «оскорбление» дал следующую расшифровку: «если вам сказали, что вы украли у меня серебряную ложку, это будет клевета, а если сказали, что вы вор, это будет оскорбление». За точность и последовательность слов К.Маркса не ручаюсь, давно читал, но смысл точный! Данное Марксом понятие словам клевета и оскорбление абсолютно точно выражено в нашем уголовном а административном Кодексах. Здесь надо иметь в виду наличие умысла. Если человек знал, что другой не вор, но назвал его вором, то это будет оскорбление. Если же предполагал, что этот другой совершил кражу, то состава правонарушения не будет. Аналогично и с клеветой.

    Надо иметь в виду, Что ныне факт оскорбления наказывается в административном порядке (ст. 5.61 КоАП РФ), а клевета, оскорбляющее человеческое достоинство и общественную нравственность —  в уголовном (ст. 128.1. УК РФ).

    31 Декабря 2013, 17:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но ведь его поступок, с уголовной точки зрение как кража нельзя квалифицировать,но с обывательской,наверное можно??? (помещение общее,а пользовался один всем .Нас не пускал.Посадил ООО.Ключи мы забирали с приставами.Мы могли бы деньги в банк положить в конце концов и с этого получить проценты, какие никакие.

    Получается ,если я правильно поняла,я его и не оскорбила и не оклеветала?А просто назвала так как понимаю его поступок???

    Просто меня привлекли по 5,61

    31 Декабря 2013, 18:25
stats