Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
504 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Ввоз товаров для личного пользования по поручению 2 и более лиц

Может ли физическое лицо, действующее от имени и по поручению 2 и более лиц (по нотариальным доверенностям), ввезти на территорию таможенного союза (в РФ) вещи для личного пользования поручителей?

При этом очевидно, что когда одно физ лицо ввозит по поручению одного физ лица, все просто - допустимая норма составит 10 тыс евро. Но если у нас 3 договора поручения на физ лицо, правомерно ли считать, что это поручаемый сможет ввезти товары на сумму 30 тыс евро (по 10 тыс на каждого поручителя), если иметь в виду авиаперевозку.

Таким образом, в случае правомерности, каким образом должен проходить процесс декларации ввозимого товара?

Если поручаемый будет пересекать границу через зеленый коридор, будет ли это являться нарушением договора поручения и необходимо оформлять все документы на красном коридоре? Или же поручаемый может следовать через зеленый коридор, действуя от имени каждого поручителя, заявляя, тем самым, что сумма товаров для личного пользования каждого поручителя не превышает 10 тыс евро.

Обязательно ли нотариальное заверение такой формы договора?

И какие обязательные условия для его юридической значимости?

Что нужно указывать в части содержания поручительства - достаточным будет указать только права на доставку и декларирование от имени поручителя? (Поручаемый может осуществлять закупку вещей от своего имени или же он должен это делать от имени, за средства и в пользу поручителей?)

29 Декабря 2013, 11:51, вопрос №335209 Игорь, г. Москва

Уточнение клиента

И не могли бы подсказать, если физ лицо поручает другому физ лицу привезти и задекларировать от его имени багаж, мы имеем дело с сопровождаемым багажом или все же несопровождаемым? По логике, если поручаемый от имени поручителя сопровождает багаж, скорее всего он сопровождаемый.

И еще такой момент, таможенный представитель (по определению) должен иметь ряд признаков (юр лицо, реестр и так далее), но существует пара исключений, когда тампредом может выступать физ лицо. Наш ли это случай?

29 Декабря 2013, 11:59
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Адвокат - Берсенев Сергей
    получен
    гонорар
    38%
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Игорь! Идея не нова. Платить налоги придется.

    29 Декабря 2013, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сергей, спасибо за отклик!

    Налоги, простите, за что?

    И какие именно?

    За оказанную физ лицом услугу по доставке по договору-поручения? Так с удовольствием заплатим:)

    29 Декабря 2013, 12:01
  • Адвокат - Берсенев Сергей
    получен
    гонорар
    38%
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Недекларирование или недостоверное декларирование товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ, является нарушением таможенных правил, а лица их допустившие несут ответственность в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях (ст.16.2, ст.16.4 КоАП РФ) и Уголовным кодексом РФ (ст.188 УК РФ).

    Это именно наш случай. Новое это хорошо забытое старое. Если бы Ваша схема работала ответственности за ее применение не было бы.

    29 Декабря 2013, 12:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Можете, пожалуйста, уточнить по конкретным нормам, которые запрещают декларирование одним физ лицом по поручению другого?

    Ведь в чем будет заключаться состав правонарушения по недекларированию или недостоверному недекларированию?

    29 Декабря 2013, 12:11
  • Адвокат - Берсенев Сергей
    получен
    гонорар
    38%
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ товаров через таможенную границу ТС товаров происходит ПРИ УСЛОВИИ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ДЕКЛАРИРОВАНИЯ.

    Вас вводит в заблуждение указание, что  ТОВАРЫ МОГУТ ДЕКЛАРИРОВАТЬСЯ:
    Лицами, действующими на основании доверенности (перевозчиками, таможенными представителями).

    Обратите разницу в терминах ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ, а ДЕКЛАРИРОВАТЬСЯ ПОД ДОВЕРЕННОСТИ.

    Перемещаться товары по доверенности не могут, а заполнить декларацию за лицо которое переместит груз Вы, по доверенности,  имеете полное право.

    А если я правильно понял вопрос ВЫ хотите именно перемещать товары за нескольких лиц, а не декларировать их.

    29 Декабря 2013, 12:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Из какого документа следует, что я не имею права перемещать товары по доверенности?

    Если исходя из этой доверенности, я приобретаю права на владение, пользование, распоряжение (в т.ч. и на перемещение через границу)

    29 Декабря 2013, 14:07
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    63%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, уважаемый Игорь!

    К сожалению, я не могу в полной мере согласиться с коллегой. Ваша схема, насколько мне известно, как раз сегодня работает. Дело в том, что недавно было объявлено о планах правительства значительно снизить планку таможенного декларирования (она, кстати, составляет эквивалент 10 тысяч долларов США, а не евро). При этом обосновывалась указанная мера как раз тем, что ныне механизм получения доверенностей от «физиков» широко применяется в целях недобросовестной конкуренции. Иными словами, торопитесь воспользоваться возможностью.

    Что касается формы доверенности, то она может быть и простой письменной, но я бы советовал Вам всё-таки не пожалеть немного денег на услуги нотариуса.

    ГК РФ Статья 182. Представительство 

    1. Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании
    закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. 

    Статья 185. Общие положения о доверенности

    1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами. 

    29 Декабря 2013, 14:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Берсенев Сергей
    получен
    гонорар
    38%
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Таможенный кодекс РФ Глава 23. Перемещение товаров физическими лицами Статья 281. Перемещение товаров физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд

    1. Товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд физических лиц (далее — для личного пользования), перемещаются указанными лицами через таможенную границу в соответствии с положениями настоящей главы, а в части, не урегулированной настоящей главой, — в соответствии с общим порядком, установленным настоящим Кодексом.

    2. Предназначение товаров определяется таможенным органом исходя из заявления физического лица о товарах, перемещаемых через таможенную границу, характера товаров и их количества, а также из частоты перемещения товаров через таможенную границу.

    3. Порядок перемещения через таможенную границу физическими лицами товаров для личного пользования включает в себя полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, применение единых ставок таможенных пошлин, налогов, взимание таможенных платежей в виде совокупного таможенного платежа, а также неприменение к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, обязательного подтверждения соответствия товаров и упрощенный порядок таможенного оформления.

    29 Декабря 2013, 14:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Берсенев Сергей
    получен
    гонорар
    38%
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Вы не сможете по доверенности от 100 лиц ввозить товары эшелонами. Можете почитать ответы на странице https://pravoved.ru/question/200912/

    29 Декабря 2013, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Эту ссылку перед подачей вопроса досконально изучил, но ответа там, к сожалению, не обнаружил

    30 Декабря 2013, 20:12
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    63%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Прошу прощения, уважаемый коллега! Очевидно, новелла касается исключительно международных почтовых отправлений (которые почтовый перевозчик не имеет права вскрывать).

    Я также приношу извинения уважаемому Игорю, поскольку всё же по межгосударственному Соглашению таможенная стоимость исчисляется-таки в евро, а не в долларах США.

    Что касается правового статуса багажа, перемещаемого через границу по доверенности, то сопровождаемом указанный багаж, очевидно, будет исключительно, если доверитель прямо укажет право поверенного его вскрывать. В противном случае будет несопровождаемый багаж.

    29 Декабря 2013, 17:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Лев Исаакович, спасибо за отклик!

    Теперь я окончательно запутался, поскольку ваш оппонент не ссылается на нормативные документы, тем самым, вводя меня в ступор.

    Если рассматривать цитаты Сергея:

    Таможенный кодекс РФ Глава 23. Перемещение товаров физическими лицами Статья 281. Перемещение товаров физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд

    "Товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд физических лиц (далее — для личного пользования), перемещаются указанными лицами через таможенную границу в соответствии с положениями настоящей главы, а в части, не урегулированной настоящей главой, — в соответствии с общим порядком, установленным настоящим Кодексом." - интересует именно фраза "перемещаются указанными лицами"; может ли считаться лицо, перемещающее товары для личных нужд по поручению считаться "указанным" (исходя из текста данного положения).

    В общем, еще раз, правильно ли я понимаю, что все-таки мы имеем дело с достаточными основаниями для заключения такого договора поручения:

    между одним физ лицом-поручаемым (который будет осуществлять авиаперелет и сопровождать багаж) и другими физ лицами-поручителями (которые поручают доставить сопровождаемый багаж с товарами для личных нужд и соответствующим образом его задекларировать).

    Тогда самый главный вопрос, каким образом все это процессуально оформляется?

    Ну грубо говоря, прилетает это физ лицо в один из московский аэропортов, на каждый договор поручения у поручаемого по багажу (допустим, 2 чемодана), в наличии два нотариально заверенных договора поручения. Что далее? Поручаемый обязан проследовать на красный коридор и все это документально оформить?

    Но что если каждый из багажей (на каждого поручителя) содержит личных вещей в пределах допустимой нормы (допустим, в каждом багаже личные вещи на сумму 7 тыс евро в каждом). Может ли поручаемый следовать через зеленый коридор, ничего тем самым, не нарушив? Ведь если каждый из поручителей в отдельности поручил ему задекларировать личные вещи в установленной форме, будет ли считаться проход через зеленый коридор устной формой декларирования (от имени каждого из поручителей).

    30 Декабря 2013, 20:11

    Уточнение клиента

    Теперь вот такой вопрос:

    Соглашение 18.06.10

    3. Декларирование товаров для личного пользования производится декларантом или таможенным представителем, действующим от имени и по поручению декларанта.

    Появилось мнение, что физ. лицо вообще по ТК ТС не может выступать от имени другого лица? Только таможенный представитель (со всеми вытекающими признаками)

    Что думаете на этот счет?

    30 Декабря 2013, 23:38
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    63%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Игорь, я полагаю обратное. «Физик» вполне может быть по существу таможенным представителем. В особенности, если речь о фактических действиях, а не о юридически значимых. На совершение фактических действий (например, на транспортировку багажа) даже доверенности не требуется.

    02 Января 2014, 05:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но нас же интересуют как фактические, так и юридически значимые, в частности, подача пассажирской таможенной декларации. Возможно ли это сделать от имени третьего лица?

    03 Января 2014, 23:40
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Сожалею, что коллегам пришлось затратить столько времени на вопрос клиента, которому так ответ и не дан. Поэтому считаю невозможно закрыть вопрос.

    04 Января 2014, 14:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    63%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Владимир, но мне-то напротив представляется, что мы оба с коллегой дали ответ, дополнив друг друга.

    Совместными усилиями мы обрисовали следующую картину. Прямо перечисленные в приложении к межгосударственному Соглашению товары ни при каких условиях не могут быть освобождены от уплаты таможенной пошлины. В отношении прочих товаров таможенные органы сами принимают решения, исходя из трёх критериев, перечисленных в Соглашении.

    Гражданско-правовые отношения по выдаче доверенности (частные правоотношения) большей частью параллельны публично-правовым отношениям декларанта с таможней. Иными словами, таможенные правила прямо не разрешают, но и не запрещают декларировать товар за другое лицо при наличии у декларанта надлежащим образом оформленной доверенности. В этом случае в качестве декларанта юридически будет выступать доверитель, а поверенный станет его alter ego.

    По поводу транспортировки чужого багажа таможенные правила умалчивают, но поскольку это фактические действия, а не юридически значимые, то никакого дозволения со стороны государства на них не требуется. Транспортировка чужого багажа может осуществляться даже без доверенности, лишь бы собственник не заявлял о хищении. Сопровождаемым является тот багаж, который сопровождающее лицо вправе открыть, что как раз и требуется в ходе таможенного досмотра. Следовательно, нотариально оформленная доверенность всё-таки нужна, да с прямым упоминанием права поверенного вскрывать багаж. 

    Вот как мне всё это видится. 

    07 Января 2014, 17:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats