Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как подарить квартиру только дочери и остаться в ней проживать

Я пенсионерка. У нас с мужем это второй брак, у каждого из нас от первого брака есть дети. Наша квартира нажита в браке, но куплена только за мои средства и он на нее претендует. Я хочу оформить квартиру ТОЛЬКО на свою младшую дочь и при этом сохранить пожизненное право проживание в этой квартире своего мужа.

Если я заключу договор пожизненного содержания с иждивением, эту квартиру с ней будет делить муж дочери, если они разведутся. (Она в браке).

Если я напишу завещание, а муж меня переживет, я боюсь, что он завещает свою долю своим детям, хотя, конечно сейчас он говорит, что так не сделает.

Если я заключу договор дарения, то дочь станет собственником квартиры и после моей смерти может выселить мужа (он ей не отец). Прочитала на вашем сайте, что даже указание в договоре о том, квартира дарится с правом проживания какого-либо человека в даримой квартире, даже дарителя, является недействительным.

Подскажите, пожалуйста, как мне оформить квартиру на дочь и не бояться, что через время кто-то будет делить эту квартиру или она выгонит моего престарелого мужа.

Спасибо!

31 Декабря 2013, 06:45, вопрос №335116 Людмила, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 926 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Афанасьев Александр

    Людмила, несмотря на то, что кварира куплена только на ваши денежные средства, она принадлежит вам обоим с супругом, так как приобретена вами, с ваших слов. в браке. Сответственно доли у вас равные, он как бы устно не претендует. Если я правильно вас понимаю, то вы можете составить дочери завещание или подарить ей 1\2 долю в правр собственности. Лучше составить завещание, для дарения указать 1\2 долю в право собственности. В этом случае квартира ваша по-прежнему будет в общей долевой собственности: вашего мужа и дочери. 

    31 Декабря 2013, 08:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день, Людмила! Формально ваша квартира является совместной собственностью с супругом, поэтому в любом случае для любых действий по передаче прав дочери вам нужно решить вопрос собственностью на квартиру. Могу предложить следующий алгоритм действий:

    1 Оформляете с мужем брачный контракт, или соглашение о разделе имущества, по которому собственность на квартиру переходит только к вам, а вы обязуетесь обеспечить ему пожизненное проживание. (При необходимости надо внести соответствующие изменения в свидетельство о регистрации)

    2 После этого вы оформляете на дочь завещание, в котором в соответствии со ст. 1137 Гражданского кодекса предусматриваете завещательный отказ, обязывающий вашу дочь, как наследницу, обеспечить пожизненное право пользования вашему мужу, как отказополучателю, данной квартирой.

    Как мне кажется данный вариант наиболее отвечает интересам всех сторон и отражает юридичесое содержание ваших намерений.

    Удачи вам!

    31 Декабря 2013, 08:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Да, действительно, дарение с условием не допускается, а в данном случае имеется в виду встречное обязательство. Можете заключить бессрочный договор безвозмездного пользования жилым помещением

    31 Декабря 2013, 08:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats