8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как подарить квартиру только дочери и остаться в ней проживать

Я пенсионерка. У нас с мужем это второй брак, у каждого из нас от первого брака есть дети. Наша квартира нажита в браке, но куплена только за мои средства и он на нее претендует. Я хочу оформить квартиру ТОЛЬКО на свою младшую дочь и при этом сохранить пожизненное право проживание в этой квартире своего мужа.

Если я заключу договор пожизненного содержания с иждивением, эту квартиру с ней будет делить муж дочери, если они разведутся. (Она в браке).

Если я напишу завещание, а муж меня переживет, я боюсь, что он завещает свою долю своим детям, хотя, конечно сейчас он говорит, что так не сделает.

Если я заключу договор дарения, то дочь станет собственником квартиры и после моей смерти может выселить мужа (он ей не отец). Прочитала на вашем сайте, что даже указание в договоре о том, квартира дарится с правом проживания какого-либо человека в даримой квартире, даже дарителя, является недействительным.

Подскажите, пожалуйста, как мне оформить квартиру на дочь и не бояться, что через время кто-то будет делить эту квартиру или она выгонит моего престарелого мужа.

Спасибо!

28 декабря 2013, 02:44, Людмила, г. Краснодар
Александр Афанасьев
Александр Афанасьев
Юрист, г. Волжск

Людмила, несмотря на то, что кварира куплена только на ваши денежные средства, она принадлежит вам обоим с супругом, так как приобретена вами, с ваших слов. в браке. Сответственно доли у вас равные, он как бы устно не претендует. Если я правильно вас понимаю, то вы можете составить дочери завещание или подарить ей 1\2 долю в правр собственности. Лучше составить завещание, для дарения указать 1\2 долю в право собственности. В этом случае квартира ваша по-прежнему будет в общей долевой собственности: вашего мужа и дочери.

31 декабря 2013, 05:01
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Иван Иванов
Иван Иванов
Юрист,

Добрый день, Людмила! Формально ваша квартира является совместной собственностью с супругом, поэтому в любом случае для любых действий по передаче прав дочери вам нужно решить вопрос собственностью на квартиру. Могу предложить следующий алгоритм действий:

1 Оформляете с мужем брачный контракт, или соглашение о разделе имущества, по которому собственность на квартиру переходит только к вам, а вы обязуетесь обеспечить ему пожизненное проживание. (При необходимости надо внести соответствующие изменения в свидетельство о регистрации)

2 После этого вы оформляете на дочь завещание, в котором в соответствии со ст. 1137 Гражданского кодекса предусматриваете завещательный отказ, обязывающий вашу дочь, как наследницу, обеспечить пожизненное право пользования вашему мужу, как отказополучателю, данной квартирой.

Как мне кажется данный вариант наиболее отвечает интересам всех сторон и отражает юридичесое содержание ваших намерений.

Удачи вам!

31 декабря 2013, 05:03
0
0
0
0
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Да, действительно, дарение с условием не допускается, а в данном случае имеется в виду встречное обязательство. Можете заключить бессрочный договор безвозмездного пользования жилым помещением

31 декабря 2013, 05:05
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
После расторжения брака между супругами Игнатенко Татьяной и Игнатенко Сергеем их 4-х летняя дочь Ирина осталась проживать с матерью.Какое решение должен вынести суд?
После расторжения брака между супругами Игнатенко Татьяной и Игнатенко Сергеем их 4-х летняя дочь Ирина осталась проживать с матерью. Отец переехал для постоянного места жительства в Минск и заключил там брак с гражданкой Белоруссии. Алименты своей дочери он платил не регулярно, имел задолженности. Фактически воспитанием девочки занималась ее мать и бабушка. Девочка ждала общения с папой, звонила ему, но поняла, что он не хочет с ней общаться, отказывается взять к себе на каникулы. Виделись они после переезда отца в Минск всего 4 раза. Более того, она была вынуждена оставить занятия хореографией, так как не могла в нужный момент дозвониться до отца и получить его согласие на заграничную поездку с танцевальным коллективом. Спустя десять лет после расторжения брака Игнатенко Татьяна обратилась в суд с требованием о лишении Игнатенко (Сергея родительских прав в отношении их дочери. Это решение поддержала Ирина. Ответчик возражал против заявленного требования, пояснив, что хотел бы общаться с дочерью, но это не всегда возможно из-за его графика работы и места жительства. Супруга ответчика также подтвердила готовность общаться с Ириной, рассказала, что дома у них хранятся фотографии девочки, Сергей часто ее вспоминает, скучает. Какое решение должен вынести суд?
08 декабря 2020, 14:25, вопрос №2930263, Анастасия, г. Нижний Новгород
1 ответ
Семейное право
Чтобы оставить квартиру только дочери нужно оформить развод?
Мужчина находится в браке, но вместе супруги давно не живут. Проживает в квартире в своей собственности. Если он составит завещание на квартиру на дочь от этого брака, то может ли жена претендовать на наследство? Жена пенсионерка и имеет еще одного ребенка от другого брака. Как будет распределяться наследство в таком случае? Чтобы оставить квартиру только дочери нужно оформить развод?
19 ноября 2020, 15:23, вопрос №2915466, Ekaterina Serskaya, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Кто будет иметь право на квартиру при разводе, если моя бабушка подарит квартиру моей дочери?
Моя бабушка хочет подарить квартиру моей дочерей (5лет). Кто будет иметь право на квартиру в случае развода родителей.
27 сентября 2016, 14:21, вопрос №1390077, Вячеслав, г. Ковров
2 ответа
Право собственности
Можно ли подарить квартиру совершеннолетней дочери без уплаты налога?
Квартира в собственности менее 3лет, оформлено наследство на гражданина другого государства (Израиля), можно ли подарить квартиру совершеннолетней дочери, без уплаты налога?
08 августа 2016, 10:04, вопрос №1339069, Елена, пгт. Елецкий
2 ответа
Право собственности
Как подарить квартиру дочери и оформить на себя генеральную доверенность на сделки с недвижимостью?
Здравствуйте ! Вопрос заключается в следующем . Мама хочет подарить квартиру своей дочери , и оставить за собой право распоряжаться ей. Т.Е. получается дочери нужно оформить доверенность на мать. Какие документы нужны для этой операции , и расскажите пожалуйста поочередность действий с обоих сторон. Спасибо.
05 февраля 2016, 08:38, вопрос №1130499, Александр, г. Калининград
2 ответа
Дата обновления страницы 31.12.2013